Продолговатый мозг расположен между спинным мозгом, мостом и мозжечком. Каудальный отдел продолговатого мозга, переходящий в спинной, напоминает последний по строению. Краниальный же отдел продолговатого мозга представляет собой пирамидальную структуру, дорсатьная поверхность которой ограничена четвертым желудочком. Большинство путей, соединяющих спинной мозг с высшими отделами головного, проходит через продолговатый мозг без переключений. Волокна кортикоспинапьного пути, идущие от моторных областей коры головного мозга к спинному, образуют на вентральной поверхности продолговатого мозга два продольных валика - пирамиды. К другим внешним ориентирам относятся корешки четырех черепных нервов, выходящих из продолговатого мозга, в том числе язы ко глоточного (IX), блуждающего (X), добавочного (XI) и подъязычного (XII). Эти нервы иннервируют язык (IX и XII), щитовидную железу (IX), глотку (IX и X), гортань (X и XI), каротидный синус (IX) и внутренние органы грудной и брюшной полостей (X). Язы-коглоточный нерв и блуждающий нерв содержат как двигательные, так и чувствительные волокна, а добавочный и подъязычный нервы -только двигательные волокна.
В глубине продолговатого мозга расположен каудальный отдел ретикулярной формации - диффузной сети вставочных нейронов, охватывающей все отделы ствола мозга - от продолговатого до промежуточного. Она играет важную роль как в интеграции сенсорной информации, так и в контроле над деятельностью всех эффекторных нейронов (моторных и вегетативных); она имеет также первостепенное значение для активации коры больших полушарий, для поддержания сознания.
Вокруг диффузной, расположенной в центре продолговатого мозга ретикулярной формации, в нем имеются также многочисленные отдельные скопления нейронов, или ядра. К ним относятся: а) ядра четырех черепно-мозговых нервов (языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного):
б) нежное и клиновидное ядра в задних столбах спинного мозга (по этим путям информация передается к соматосенсорной зоне коры);
в) улитковые ядра слуховой системы;
г) ядра нижних олив, играющие важную роль в поступлении информации в мозжечок;
д) жизненные центры, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.