Продолговатый мозг

Продолговатый мозг расположен между спинным мозгом, мостом и мозжечком. Каудальный отдел продолговатого мозга, переходящий в спинной, напоминает последний по строению. Краниальный же отдел продолговатого мозга представляет собой пирамидальную структуру, дорсатьная поверхность которой ограничена четвертым желудочком. Большинство путей, соединяющих спинной мозг с высшими отделами головного, проходит через продолговатый мозг без переключений. Волокна кортикоспинапьного пути, идущие от моторных областей коры головного мозга к спинному, образуют на вентральной поверхности продолговатого мозга два продольных валика - пирамиды. К другим внешним ориентирам относятся корешки четырех черепных нервов, выходящих из продолговатого мозга, в том числе язы ко глоточного (IX), блуждающего (X), добавочного (XI) и подъязычного (XII). Эти нервы иннервируют язык (IX и XII), щитовидную железу (IX), глотку (IX и X), гортань (X и XI), каротидный синус (IX) и внутренние органы грудной и брюшной полостей (X). Язы-коглоточный нерв и блуждающий нерв содержат как двигательные, так и чувствительные волокна, а добавочный и подъязычный нервы -только двигательные волокна.

В глубине продолговатого мозга расположен каудальный отдел ретикулярной формации - диффузной сети вставочных нейронов, охватывающей все отделы ствола мозга - от продолговатого до промежуточного. Она играет важную роль как в интеграции сенсорной информации, так и в контроле над деятельностью всех эффекторных нейронов (моторных и вегетативных); она имеет также первостепенное значение для активации коры больших полушарий, для поддержания сознания.

Вокруг диффузной, расположенной в центре продолговатого мозга ретикулярной формации, в нем имеются также многочисленные отдельные скопления нейронов, или ядра. К ним относятся: а) ядра четырех черепно-мозговых нервов (языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного):
б) нежное и клиновидное ядра в задних столбах спинного мозга (по этим путям информация передается к соматосенсорной зоне коры);
в) улитковые ядра слуховой системы;
г) ядра нижних олив, играющие важную роль в поступлении информации в мозжечок;
д) жизненные центры, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ключевые слова: Мозг
Материалы по теме
Цитоархитектоника и функции передних отделов коры головного мозга
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Критические периоды и развитие мозга
Л. О. Бадалян. Развивающийся мозг
Нарушение психических функций при поражении ствола головного мозга
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Спинной мозг
...
Преимущественная регуляция функций в левом и правом полушариях головного мозга
...
Сущность психофизиологической проблемы - мозг и сознание, сознание и искусственный интеллект
Н.В. Рябоконь. Философия УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Психика и особенности строения мозга
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Нарушение психических функций при поражении мозжечка
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий