Продаем квартиру, не используя услуги риелтора - порядок действий и советы

Многие граждане, решая продать свое жилье, задумываются над вопросом: стоит ли осуществить весь процесс самостоятельно или все же доверить свою недвижимость специалистам? В этой статье -  подробно рассмотрено, как продать квартиру без участия риэлтора и, тем самым, сэкономить порядка 4-8% от её стоимости. По сути, процесс подготовки квартиры, распространения информации о ней и подбор покупателей – процедура не сложная. Тем не менее, следуя простым правилам, можно рассчитывать на более благоприятный исход сделки.

Подготовка квартиры к продаже

Прежде чем приступить к размещению объявлений о квартире её собственнику придется решить два вопроса: установить адекватную цену на свою недвижимость и навести в ней порядок или придать ей продажный вид. Что касается стоимости продажи квартиры, то следует помнить, что она зависит от таких факторов, как:

  1. Место расположения дома;
  2. Его возраст, состояние, серия;
  3. Этаж, площадь квартиры и её планировка;
  4. Близость к транспортным развязкам и объектам социальной инфраструктуры;
  5. Состояние жилья и вид из окна;
  6. Платежеспособность населения региона.

Наряду с учетом данных параметров имеет смысл просмотреть основные порталы объявлений о недвижимости и установить, в каких пределах колеблются цены на подобного рода квартиры. Кроме того, устанавливая цену, нужно несколько завысить её, чтобы была возможность сделать скидку покупателю. Даже если недвижимость продается без ремонта, следует сгладить бросающиеся в глаза неприятные изъяны: закрасить ржавые трубы, вымыть окна, подправить облупившуюся штукатурку, замазать трещины на стенах. Весь ненужный хлам следует выбросить – это сделает помещения квартиры более просторными. В чистой и прибранной квартире нужно аккуратно сфотографировать все помещения для того, чтобы будущее рекламное объявление выглядело более внушительным. Немаловажным моментом на стадии подготовки квартиры к продаже является заблаговременная подготовка всех необходимых бумаг. По статистике, продавцы недвижимости теряют порядка 20-30% покупателей, из-за того, что те не готовы ждать, пока будут оформлены все документы. Из числа важных бумаг, на которые следует обратить особое внимание можно отметить:

  • Кадастровый паспорт;
  • Технический план из БТИ;
  • Зарегистрированные в органах юстиции договоры купли-продажи, дарения или обмена квартиры;
  • Документ, подтверждающий оплату всех коммунальных платежей;
  • Свидетельства о выписке всех членов семьи.

На этом подготовка недвижимости к продаже завершена, и можно приступать к активным действиям по поиску покупателей.

Поиск покупателей и совершение сделки

Объявление о продаже квартиры следует разместить на крупнейших интернет-порталах и форумах о недвижимости. В нем следует перечислить в краткой форме все преимущества квартиры и обязательно приложить её фотографии. Встречу всем позвонившим покупателям целесообразно назначать в будние дни после 18.00. На неё целесообразно приносить с собой оригиналы или копии всех документов на квартиру. При выборе покупателя следует отдавать предпочтение тем гражданам, которые имеют деньги на руках, потому что при продаже квартиры по ипотеке все документы будет проверять не только сам покупатель, но и обслуживающий его банк. Если покупатель все-таки нашелся и желает оставить за собой право купить квартиру, он может предложить продавцу аванс или задаток. Следует четко понимать отличия между этими понятиями, а именно:

  • как в первом, так и во втором случае, средства предоставляются покупателем с тем, чтобы продавец не предлагал недвижимость другим;
  • в случае расторжения предварительной договоренности по инициативе покупателя аванс ему не возвращается, а задаток – передается в полном размере;
  • если продавец нашел более выгодное предложение, то он возвращает покупателю аванс в его полном размере, а задаток – в удвоенной форме.

Следует помнить, что и аванс и задаток должны быть оформлены юридически и заверены в нотариусе. Ко дню совершения сделки следует оформить контракт на аренду банковского сейфа, а также при содействии юриста подготовить текст договора купли-продажи. В выбранное отделение банка в указанный час необходимо прийти вместе с покупателем. Договор заключается в трех экземплярах: для покупателя, для продавца и для обслуживающего банка. Новый владелец помещает деньги за квартиру в сейфовую ячейку, банк дает расписку о получении средств на хранение, и стороны подписывают договор. Продавец передает покупателю полный пакет документов.

После этого они вместе едут в регистрационную палату, где утверждают все три экземпляра договора и оформляют новое свидетельство собственности покупателя. После передачи экземпляра договора обслуживающему банку продавец может в любое время. Таким образом, соблюдая все упомянутые выше этапы можно без особого труда самостоятельно продать свою квартиру без привлечения риэлторов. Это позволит сделать процесс полностью подконтрольным продавцу, а также создаст идеальные условия для выгодной экономии.