Проблема зависимости от психоактивных веществ

Проблема зависимости от психоактивных веществ, и в частности алкоголя, - одна из наиболее актуальных не только в здравоохранении, но и в жизни современного общества в целом. За последние 10 лет отмечен быстрый рост потребления алкоголя и других ПАВ почти во всех странах Восточной Европы и государствах бывшего СССР. Этому способствуют как социально-экономическая ситуация, так и то обстоятельство, что алкоголь рассматривается в нашей культуре как неотъемлемая часть повседневной жизни людей. К тому же алкоголь - весьма дешевое и доступное ПАВ. Сегодня к категории тяжело пьющих в нашей стране отнесено примерно 10 % населения, число больных алкоголизмом, состоящих на учете, - 120 тысяч.

Среди пациентов удельный вес лиц, имеющих серьезные проблемы, связанные с алкоголем, составляет 15-20 %. Среди лиц, находящихся на стационарном лечении по различным поводам, он еще выше и достигает, например, И травматологических стационарах и отделениях по лечению острых отравлений 40-50 %

Для принятого сегодня в мире подхода к обсуждаемой проблеме характерно рассмотрение самых разных состояний и расстройств - от однократной интоксикации до тяжелой зависимости и психоорганического синдрома, вызванных ПАВ, с самой разной степенью доступности и социальной опасности как легальными, так и запрещенными законом, - в виде единого спектра состояний и расстройств, в возникновении которых лежат сходные биологические и психологические механизмы.

К числу общепринятых терминов, используемых в классификации, относятся следующие:
- Психоактивное вещество - любое вещество, которое уже при однократном приеме вызывает изменение психических функций (восприятия, эмоций и т.д.) и поведения, которые желательны для потребителя. Различные психотропные эффекты ПАВ обусловлены их действием на разные нейромедИаторные системы мозга - опиатную, серотонинергическую, ГАМКергическую, дофаминовую и др.
- Аддикция, аддикгивное поведение (пагубное пристрастие, склонность, привычка) включает в себя самую пагубную привычку, связанную с тем или иным ПАВ, а также возникающее при этом поисковое поведение и комплекс психических и соматических нарушений, которые формируются в результате его употребления, в том числе зависимость и толерантность.
- Злоупотребление (употребление с вредными последствиями) - форм употребления ПАВ, при которой возникают очевидные вредные последствия для психического и/или соматического здоровья индивида.
- Состояние отмены, синдром отмены — состояние, возникающее вскоре после прекращения приема ПАВ. В отечественной литературе обычно обозначалось как «абстинентный синдром».

В современной классификации психических и поведенческих расстройств МКБ-10 все состояния вследствие потребления ПАВ включены в одну главу F1, разделяются на группы в зависимости от вида ПАВ, вызвавших расстройство (от алкоголя, опиоидов, каннабиоидов и др.).

Здесь же по нарастающей степени тяжести сгруппированы все виды состояний и расстройств, которые могут возникать у пациента в результате кратного или хронического приема ПАВ:
- острая интоксикация;
- употребление с вредными последствиями;
- синдром зависимости;
- состояние отмены;
- состояние отмены с делирием;
- психотические расстройства;
- амнестический синдром;
- резидуальное психотическое расстройство и психотическое расстройство с поздним (отставленным) дебютом;
- другие психотические и поведенческие расстройства.