Проблема описания структуры личности

Проблеме описания структуры личности отведено важное место в психологии личности. На этот счет существует несколько точек зрения. Не говоря об индивидуальных особенностях, можно установить типичную структуру личности. В некоторых работах (часто педагогических) в структуре личности выделяют такие три части, как мотивационная, интеллектуальная и деятельностная.

Первая часть структуры личности обозначает направленность личности как избирательное отношение к реальности. Направленность включает разные свойства, систему взаимодействующих между собой потребностей и интересов, идейных и практических установок. Главные компоненты направленности определяют всю деятельность психики личности. Так, доминирование познавательной потребности приводит к соответствующему волевому и эмоциональному настроению, что включает интеллектуальную деятельность.

Вторая часть определяет возможности личности и включает ту систему способностей, которая обеспечивает успешность деятельности. Способности взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. На характере соотношения определенных способностей сказывается структура их направленности.

Третья часть в структуре личности - ее непосредственный характер, или стиль поведения человека в социальной среде. Характер, не выражает личность в целом, но представляет сложную систему ее свойственных проявлений, направленности и воли, интеллектуальных и эмоциональных качеств личности. В системе характера можно обозначить ведущие свойства. К ним относятся в первую очередь моральные (чуткость или черствость, ответственность по отношению к непосредственным обязанностям, скромность). Во вторую очередь — волевые качества (решительность, настойчивость, мужество и самообладание), которые обеспечивают некоторый стиль поведения и способы решения определенных задач.

Четвертым компонентом, настраивающимся над другими, будет система управления, которую обозначают понятием «я». «Я» — образование самосознания личности, оно производит саморегуляцию: усиление или ослабление деятельности, самоконтроль и коррекцию действий и поступков личности, предвосхищение и планирование жизни и деятельности. Рассмотрим, как определяет личность и ее структуру К. К. Платонов.

Личность — человек как общественное существо, субъект познания и активного преобразования мира. Человек как целостность и как индивидуум, т. е. как единичность, самостоятельно взятая из множественности, имеет только две подструктуры. Он может рассматриваться либо как организм, либо как личность. Индивид — это конкретный человек как единица общества.

Источник: 
Т.Л. Рыжковская. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Темы: