Признаки общества

Рассмотрим, что из себя представляет общество в узком, социологическом значении. Когда человек эмигрирует в другую страну и принимает новое гражданство, ему приходится приспосабливаться не только к иному климату или политическому режиму, но и к социальному устройству, т. е. обществу. Следует различать три сходных понятия — страна, государство, общество.

Страна — часть света или территории, которая имеет определенные границы и пользуется государственным суверенитетом. Вот как официально описывается наша страна.

Россия (Российская Федерация — Россия), государство в восточной части Европы и в северной части Азии. 17 075,4 тыс. км2. Население 148,4 млн чел. (1994), городское — 73%. Русские составляют 81,5% (1989, перепись); проживает св. 100 народов. Большинство верующих — христиане, главным образом православные, остальные — мусульмане, буддисты и др. В России 1066 городов, 2270 поселков городского типа (на 01.01.1994). Столица — Москва. Официальный (государственный) язык на всей территории РФ — русский. Большая часть европейской территории России расположена в пределах Восточно-Европейской равнины. На юге — северные склоны Кавказа, на северо-западе — горы Хибины. К востоку от Урала — Западно-Сибирская равнина, окаймленная на юге горами Южной Сибири (Алтай, Саяны, горы Прибайкалья, Забайкалья и др.). Между Енисеем и Леной расположено Среднесибирское плоскогорье, между Леной и Тихим океаном — хребты и нагорья Северо-Восточной Азии. Наиболее крупные реки: Лена, Иртыш, Енисей, Обь, Волга, Амур; крупнейшие озера — Каспийское (море), Байкал, Ладожское, Онежское. На территории России (с севера на юг) располагаются зоны: арктическая пустыня, тундровая, лесотундровая, лесная, лесостепная, степная, полупустынная (Прикаспийская низменность). Месторождения нефти, природного газа, угля, железных руд, апатитов, калийных солей, фосфоритов, руд цветных, редких и драгоценных металлов, алмазов и др. Территория России разделена на 12 крупных экономических районов (Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Калининградская обл.).

Государство — политическая организация данной страны, включающая определенный тип режима власти (монархия, республика), органы и структуру правления (правительство, парламент). Как государство современная Россия характеризуется так.

Россия — демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Действующая Конституция России одобрена на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. В составе Российской Федерации — субъекты федерации: республики (21), края (6), области (49), города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, автономная область и автономные округа (10). Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка. Глава государства — президент Российской Федерации, избираемый российскими гражданами на 4 года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президент является также Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации. Представительный и законодательный орган Российской Федерации (ее парламент) — Федеральное Собрание, состоит из двух палат: Государственная Дума и Совет Федерации. Исполнительную власть осуществляет Правительство Российской Федерации во главе с председателем, назначаемым президентом с согласия Государственной Думы.

Общество — социальная организация данной страны, основой которой является социальная структура. Охарактеризовать современное общество можно следующим образом.

Основными социальными институтами или сферами российского общества выступают семья, производство (экономика), государство, образование, культура, наука и религия. Занятое в этих институтах население (граждане или члены общества) делятся на три основных класса: высший, средний и низший. В нашем обществе уже нет, как прежде, сословий. Элита, стоящая наверху социальной пирамиды, концентрирует в своих руках большую часть национального богатства и принимает большинство важных для страны решений. Она не превышает 1% населения, а высший класс — 5%. Средний класс невелик и составляет не более 15—20% населения. Большинство людей по уровню жизни сегодня находится у границ бедности. Экономическую основу составляют рыночные отношения. Богатое культурное наследие России позволяет ей считаться одной из самых развитых стран мира, а наличие ядерного оружия и сильной армии — входить в число ведущих держав, определяющих политику в современном мире. По уровню жизни, состоянию здравоохранения, продолжительности жизни и другим показателям Россия в 90-е гг. вышла из состава развитых стран и опустилась на уровень развивающихся стран.

Страны изучает география, государство — политология, а общество — социология.

Общество — социальная организация не только страны, но также нации, народности, племени. Было время, когда четких политических или государственных границ, отделяющих одну страну от другой, не существовало. Стран в привычном смысле слова тогда не было. Целые народы и племена достаточно свободно передвигались в пространстве, осваивая новые территории. Когда процесс переселения народов завершился, появились земли, ограниченные государственным суверенитетом. Таким образом, страны — результат территориального раздела мира.

Однако общество существовало и в ту далекую эпоху, когда не было стран и государств. Стало быть, понятие «общество» применимо к любой исторической эпохе, к любому по численности объединению (группе) людей (именно людей, а не их животных предков; человек же появился 40 тысяч лет назад), если это объединение отвечает следующим признакам, которые выделил американский социолог Эдвард Шилз:

  1. объединение не является частью какой-либо более крупной системы (общества);
  2. браки заключаются между представителями данного объединения;
  3. оно пополняется преимущественно за счет детей тех людей, которые уже являются его признанными представителями;
  4. объединение имеет территорию, которую считает своей собственной;
  5. у него есть собственное название и своя история;
  6. оно обладает собственной системой управления;
  7. объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида;
  8. его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил, нравов), которую называют культурой.

Нетрудно догадаться, что подобным критериям соответствуют и современные державы, насчитывающие сотни миллионов граждан, и древние племена, умещающиеся на территории нынешнего городского микрорайона. У тех и других имеются кровно-родственные системы (заключение браков и рекрутирование новых членов), свои территория, название, культура, история, управление, а самое главное — они не являются частью другого целого.

Гораздо труднее решить вопрос о том, куда относить, например, поселок городского типа. Ведь у него, кажется, есть все необходимые для общества признаки: кровно-родственная система, территория, история, культура, название, управление. А чего ему не хватает?

Можно дать иное определение предмету нашего обсуждения. Обществом следует называть самую крупную группу, в которой только приходится жить людям и в которую включаются все другие группы. Мы уже познакомились с представлением о больших и малых группах. Так вот, общество, по крайней мере современное, — это самая большая из всех групп, входящих в него.

В одном из самых авторитетных изданий — в «Словаре по социологии» (Лондон: Пингвин Букс, 1988) — его авторы Николас Абер-кромби, Стивен Хилл и Брайн С. Тернер утверждают:

«Понятие "общество" представляет собой категорию здравого смысла, для которого оно эквивалентно национальным границам государств. Хотя социологи часто оперируют обыденной терминологией, она не всегда подходит целям научного исследования. Общество не обязательно соответствует политическим границам. Правильнее полагать, что социология изучает социальные группы любого размера, в том числе и самого большого».

А как бы вы отнеслись к мнению английских социологов? Согласны вы с ним или нет?

Общество в узком значении можно рассматривать под разными углами зрения. Например, его можно свести к совокупности всех групп, входящих в него, — и тогда мы будем иметь дело прежде всего с населением. Можно считать, что стержнем общества выступает социальная иерархия, в которой все люди выстроены по критерию богатства и объема власти. Наверху окажется богатая и всевластная элита, посередине средний класс, а внизу бедное и бесправное большинство или меньшинство общества. Можно свести общество к совокупности пяти фундаментальных институтов: семья, производство, государство, образование (культура и наука) и религия. Действительно, институты выполняют функцию столпов общества, на которых все и держится. Можно, наконец, все общество разделить на четыре главные сферы — экономическую, политическую, социальную и культурную. И такой подход окажется правильным.

Какой бы из этих подходов мы ни взяли, он высвечивает сложное явление только с одной стороны. Но иначе и быть не может. А вот совокупность односторонних взглядов может дать нам целостную картину общества. Разберемся в его составных частях, или аспектах. Начнем с последнего — общество как взаимосвязь четырех сфер.

Источник: 
Кравченко А. И., Обществознание : учебник. - Москва : Проспект, 2015. - 280 с.
Темы: 
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.