Признаки и функции права

право относится к социальным нормам — общепринятым правилам поведения людей в обществе. Право — один из регуляторов взаимоотношений людей в обществе наряду с моралью, религией, традициями, обычаями, ритуалами и т.д. Однако по сравнению с ними обладает рядом свойств (признаков), харастеризующих его как специфическую систему регулирования отношений в обществе, которая отличается по:

  • способу формирования: стихийно и сознательно;
  • способу обеспечения требований социальных норм: обеспечивается принудительной силой государства или силой общественного мнения, привычкой;
  • формам закрепления и выражения: письменно или устно;
  • степени детализации правилу
  • по времени возникновения;
  • кругу лиц, подпадающих под действие социальных норм.

Данные критерии позволяют выявить различия между социальными нормами и правом.

Нормы традиций — исторически сложившиеся и передающиеся из поколения в поколение правила поведения, связанные с поддержанием семейных, национальных и иных устоев общества.

Нормы обычаев — правила поведения, складывающиеся в процессе исторического развития общества в результате постоянного повторения.

Нормы морали (нравственные нормы) — правила поведения людей, складывающиеся в соответствии с их представлениями о добре и зле, справедливости, чести, долге человека перед другими людьми и перед обществом в целом и опирающиеся на силу общественного мнения.

Нормы религии — правила поведения, исходящие из представлений людей о Боге как Творце Вселенной, а также создателе правил человеческого общежития.

Нормы права — общеобязательные правила поведения людей, устанавливаемые государством и обеспечиваемые возможностью государственного принуждения.

Политические нормы — общие правила поведения, регулирующие отношения между классами и группами по поводу осуществления государственной власти.

Нормы общественных организаций — правила поведения, устанавливаемые общественными организациями для входящих в них лиц, закрепляемые в уставах организаций и обеспечиваемые мерами общественного воздействия.

К признакам права относятся: нормативность,  общеобязательность, формальная определенность, неперсонифииированность и неоднократность действия, принудительность (связь с государством), рис. 19.1.

Нормативность права. Право имеет нормативную природу. Она выражается в установлении в нормах права общего масштаба поведения, определяющего границы дозволенного, запрещенного, обязательного. Общий масштаб, равная мера поведения являются отражением общезначимых интересов, преобладающих в обществе идеалов, представлений о добре, справедливости. Наличие норм права говорит человеку о том, какие его действия будут правомерными (возможными, необходимыми), а за какие поступки возможно наступление неблагоприятных последствий, т.е. санкций.

Право представляет собой не простой набор норм, а целостную систему взаимосвязанных и взаимозависимых правил поведения. Основу этой системы составляют нормы Конституции (Основного закона), которым не должны противоречить все иные нормы права, зафиксированные в других нормативно-правовых актах: законах, указах президента, постановлениях правительства и т.д.

Например, если в Конституции закреплено право частной собственности, а в Гражданском кодексе, нормы которого регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, подобное право отсутствует или вовсе отрицается, то система права теряет целостный характер и становится сводом противоречивых правил.

По этой причине снижается способность права регулировать и упорядочивать поведение людей.

Обязательность права. Общеобязательный характер норм права выражается в том, что все члены общества обязаны выполнять их требования. Это оказывается возможным потому, что правовые нормы обеспечиваются государственным принуждением. Государственное принуждение выражается в защите субъективного права личности, в принуждении правонарушителя возместить причиненный ущерб, исполнить иные обязанности в отношении пострадавшей стороны. Государственное принуждение не только ограничивает свободу человека, но и в определенных законом случаях лишает человека свободы.

Формальная определенность права. Нормы права выражены в официальной форме: закреплены в нормативно-правовых актах государства (законах, решениях судов, прецедентах). Этот признак права предохраняет его от произвольного изменения и толкования, обеспечивает ему внутреннее единство, взаимосвязь между отдельными нормами. Формальная определенность выражается и в том, что предписывается конкретный порядок принятия законов, механизм реализации и средства контроля за их исполнением. Конечно, например, партийные нормы также фиксируются в уставе, как и религиозные нормы — в священных книгах, однако правовые нормы обретают официальную форму выражения в законе, что делает их общеобязательными как для граждан, организаций, так и для самого государства.

Неперсонифицированность и неоднократность действия права. Нормы права не имеют конкретного адресата, они обращены ко всему населению. Лишь в том случае, когда действие конкретного лица подпадает под соответствующую норму, тогда он становится ее адресатом. Действие требований данной нормы не прекращается во времени, она продолжает действовать вплоть до ее отмены уполномоченным на то государственным органом (чаще всего парламентом).

Связь права с государством. Этот признак выражается в том, что государство не только целенаправленно создает нормы права (правотворчество), но и обеспечивает реализацию их требований с помощью правоохранительных органов. Однако связь права с государством двусторонняя: государственные органы и должностные лица создаются правом, существуют и действуют (по крайней мере, должны) строго на основе права. Именно правовые нормы наделяют государственные органы полномочиями.

Функции права

Свое назначение в обществе как нормативного регулятора право реализует с помощью функций (см. рис. 19.1).
Функции права — это главные направления воздействия права на личность, ее взаимодействия с другими людьми, органами государства.

Каждое направление связано с решением строго определенной задачи. Среди них следует выделить задачу упорядочения общественных отношений, выстраивание их в соответствии с принципами свободы личности, равенства и справедливости. Кроме этого, одной из важных задач права является охрана регулируемых общественных отношений от посягательств со стороны правонарушителей.

Двум этим задачам соответствуют две функции права — регулятивная и охранительная. Содержание регулятивной функции права состоит в обеспечении четкой организации и стабильного функционирования общественных отношений. Для выполнения данной функции право должно четко зафиксировать права и свободы человека и гражданина, полномочия государственных органов и должностных лиц. В этом смысле границы прав и свобод должны способствовать созданию в обществе конкретного правового порядка, т.е. такого состояния отношений между людьми, которое устанавливается в результате точного и полного осуществления требований правовых норм всеми гражданами, органами и организациями. Правовой порядок должен отвечать интересам всего населения.

Охранительная функция права выделяет нормы права из других норм, действующих в обществе, — норм морали, традиций, обычаев. Для осуществления охранительных функций права органы государства принимают индивидуальные властные решения, направленные на охрану положительных и вытеснение вредных, опасных для общества отношений.

Охранительная функция реализуется:

  • введением запретов на совершение противоправных деяний;
  • установлением санкций за совершение противоправных деяний;
  • непосредственным применением санкций в отношении лиц, совершивших правонарушение.
Источник: 
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Темы: 
Материалы по теме
Правовая культура
Общая теория права и государства, под ред Лазарева, Учебник, 2001 3-е изд
Понятие и правовые основы государственных и муниципальных доходов
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд...
Методология теории государства и права
Теория государства и права - Учебник (под ред. М.Н. Марченко)
Экономические и правовые основы залога недвижимости
Шевчук Д. А., Экономика недвижимости. Конспект лекций
Нормативно-правовые основы оказания психиатрической помощи
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Содержание правоотношения
Теория государства и права - Учебник (под ред. М.Н. Марченко)
Источники права в Российской Федерации
Якушев А.В., Теория государства и права
Правовой режим денежных средств
В, С. Белых, Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России
Оставить комментарий