Принципы развития организации

Одним из направлений изучения развития широкого класса организационных и социально-экономических систем является направление научных исследований в области системного анализа — системогенетика, изучающая законы и закономерности изменений и преемственности в развитии систем и составляющая основу разработки общеметодологических подходов, связанных с исследованием и проектированием систем. Базовым принципом здесь является тезис о том, что порождение любых новых свойств в развивающейся системе генетически обусловлено и подчиняется определенным внешним и внутренним закономерностям. Внешние закономерности развития системы обусловлены ее взаимодействием с окружающей средой, внутренние относятся к самой системе, охватывают изменения в ее структуре и функциях и выступают в виде существенных связей и отношений, устойчивых тенденций и принципов, выражающих последовательность происходящих внутрисистемных изменений.

Современная методология исследований и проектирования организационно-экономических систем [40] базируется на едином комплексе принципов, которые можно сформулировать в виде, представленном на рис. 2.1.

В общем случае в соответствии с развитием и эволюцией системы и понятиями жизненного цикла, под которым понимается период от возникновения и начала функционирования той или иной формы организации, возникшей во время эволюции организационной структуры, до его морального старения и замены следующей, зарождающейся в недрах предыдущей, но качественно отличающейся по содержанию и по форме, можно выделить стадию формирования и стадию развития (эволюции) или реорганизации.

Первую стадию обеспечивают системообразующие принципы, отражающие факторы (процессы) комплекса элементов потенциальной системы, и описывают условия, при которых они могут рассматриваться как система. Определяя с этих позиций организационную систему, можно определить, что ее элементы — это некоторая обособленная совокупность людей (групп субъектов), связанных определенными отношениями для совместного выполнения функции достижения общей цели.

Данное утверждение раскрывает принцип структурной целостности организации, т. е. организация, с одной стороны, рассматривается как единство внутренних устойчивых взаимосвязей частей и целого, а с другой — как целостное образование по отношению к внешнему окружению.

При рассмотрении организационной системы как комплекса процессов по достижению цели, можно говорить о целенаправленном процессе взаимодействия структурных элементов организации в различных формах реализуемых функций. В качестве таких структурно обособленных элементов могут выступать отдельные субъекты и различные формы их организационных образований.

Реализация функций в структуре системы отображает функциональную и структурную организованность, обеспечивающую принцип интеграционной целостности, в соответствии с которым структура и функции организации рассматриваются как результат этой интеграции (объединения в целое), генерирующую возникновение качественно новых интеграционных свойств.

При описании и реализации самой системы обычно различают два аспекта — функциональную и морфологическую структуры. При этом функциональная структура построения организации в виде совокупности взаимодействующих между собой функций реализуется в ее элементах, а морфологическая — построена как совокупность взаимосвязанных структурных элементов, реализующих функции организации.

Для такого описания необходимо наличие четкого взаимно однозначного соответствия функциональных и морфологических элементов структуры.

Однако существующее многообразие внешней среды определяет неоднозначное, т. е. точечно-множественное, соответствие между функциональной и морфологической структурами организации. Любому назначению организации, как и ее функциональной структуре, могут соответствовать различные структурные образования, т. е. существующей альтернативе вариантов морфологической структуры организации сопоставлен свой набор функций, отображающий ее функциональную структуру или обязанности.

Следствием данного принципа является многообразие вариантов построения структуры организации.

Вторую стадию характеризуют системногенетические принципы развития организации, в которых выделяют четыре комплекса, каждый из которых имеет свою роль и место в системе взаимоотношения этих принципов и влияние на развитие организации:
• эволюция организационных систем;
• системопорождение организационных систем;
• преемственность развития функционально-структурной организации;
• обновление функционально-структурной организации.

Принцип эволюции организационных систем утверждает, что организации (конкретные формы, способы и методы управления) изменяются и развиваются в зависимости от предшествующего исторического опыта и тенденций развития общества. Существенным в понимании принципа эволюции организационных систем следует считать признание следующих двух важных принципов развития: поступательного и циклического.

Принцип поступательного развития организационных систем раскрывает их природу и направленность эволюции на длительном историческом периоде развития (на макроуровне); его движущей силой становятся противоречия между растущими потребностями внешней среды и внутренними возможностями организации. Разрешение этих противоречий состоит в поиске и использовании новых структурных форм организации и методов управления, адекватных меняющимся исторической ситуации и условиям. Так, развитие новой структуры протекает наряду с сохранением положительного содержания прошлых структур, постепенно накапливая количественные изменения, приводящие в определенный момент к существенным качественным изменениям путем замены старой структуры на новую.

Принцип циклического развития организационных систем вскрывает тенденции эволюционной изменчивости на микроуровне, охватывая определенную стадию развития организационных форм и методов управления организациями, акцентируя повторяемость определенных стадий (этапов) развития организационной системы в ходе анализа ее жизненного цикла.

На первом этапе развития определяются цели и разрабатывается концепция построения организации на основе новых внешних условий и факторов окружающей среды с учетом выявленных противоречий в предыдущих формах организации.

На втором, переходном, этапе в рамках предыдущей формы организации происходит постепенное поэлементное внедрение новых организационных форм и методов управления. Переходный период обусловлен необходимостью сохранения действующего механизма управления организации. Очевидно, что последовательность и очередность этапов реорганизации формируются с учетом особенностей и специфики сложившихся организационных форм управления.

На третьем этапе — завершается переход от предыдущей организационной системы к новой организации в соответствии с целями и концепцией, выработанными на первом этапе. Здесь возникает синергетический эффект системного взаимодействия разнообразных, вновь вводимых форм организации и методов управления, обеспечивающих наилучшее взаимодействие организационной системы и среды окружения.

На четвертом этапе, продолжительность которого определена устойчивостью сложившихся тенденций и степенью изменчивости окружающей среды, наблюдается функционирование новой организации при адекватном соответствии формы и методов управления организации ее целям и задачам.

На пятом этапе, вызванном изменением цели организации или обусловленном структурными и иными сдвигами в окружающей среде, возникает потребность новой реорганизации, поиска более совершенных форм организации и управления. По сути это означает моральное старение предшествующих форм управления организационной системой, наступление необратимых явлений, связанных с невозможностью адаптации организации к новым условиям.

Вышеуказанные процессы циклически повторяются, вызывая к жизни новые, более совершенные, формы организации и управления. Данный процесс носит кумулятивный характер, т. е. все лучшее, отвечающее новым условиям, сохраняется, накапливается и в то же время трансформируется и обогащается новыми подходами, методами и организационными формами управления. Цикличность развития выражается, с одной стороны, повторяемостью этого процесса, а с другой — более высоким уровнем построения организации, т. е. имеет место «спиралевидное» развитие организации.

В этом утверждении заключена диалектическая взаимосвязь принципов поступательного и циклического развития организации.

Принцип изменчивости функционально-структурной организации объясняет механизм совершенствования организации как синтез областей полезности и достижимости, очерчивающих границы потенциальных и реальных возможностей организации.

Данный принцип объясняет механизм возникновения новых качеств (свойств) создаваемых организационных систем: новые потребности порождают новые функции (телегенез), а новые функции — морфологические изменения (морфогенез), отражая главную тенденцию развития организационных систем — их изменение и обновление. Функции принадлежит определяющая, ведущая роль (примат функции), а структура трансформируется в соответствии с реализуемыми функциями.

Из этой особенности вытекает важнейший принцип методологии организационного проектирования, в основу которого положен алгоритм проектирования организации: построение функциональной структуры организации, а затем «привязывание» элементов морфологической структуры к выделенным группам функций организации.

Принцип изменчивости тесно связан с парными принципами преемственности и обновления функционально структурной организации, которые объясняют объективную взаимосвязь между новым и старым в процессе развития, отражая тем самым наиболее существенные черты диалектических законов преемственности процессов познания и социального развития.

Принцип преемственности функционально-структурной организации. Преемственность в развитии организации выступает как объективная необходимость наследственной связи между вновь создаваемой организационной системой и ее предшествующими состояниями. Каждая новая организационная система определенного вида наследует основные функции и структурные элементы предшествующих видов организационных систем. Сохранение основных функций и элементов означает, что создаваемая организация не изменяет своего назначения. Расширение (сокращение) некоторых неосновных функций или структурных элементов создает другую ее разновидность. Введение новых функций, а также коренные изменения в структуре организации порождают новые виды организационных систем, в которых ее прообраз является составной частью.

Данные принципы в развитии организации выражают действие закономерностей специализации и универсализации.

Принцип специализации определяет тенденции развития организации в сторону их большей функциональной специализации, отражает адаптацию проектируемых организаций к воздействию внешних и внутренних факторов.

Специализация организации происходит в целях повышения эффективности в определенных условиях функционирования организации.

Принцип универсализации характеризует обратную тенденцию — большую универсальность создаваемых организаций либо за счет роста числа функций, выполняемых их подсистемами, т. е. за счет полифункционализации морфологии, либо за счет роста числа организаций, выполняющих одну и ту же функцию, т. е. полиморфологизации функций.

Принцип обновления функционально-структурной организации раскрывает процессы образования новых форм организации. Действие данного принципа отражается в парных принципах необходимого разнообразия системогенофонда и системоэволюционного отбора. Механизм обновления организации обеспечивается необходимым разнообразием видов организационных систем.

Действие данного механизма определяет принцип необходимого разнообразия системогенофонда. Наличие необходимого разнообразия — фактор, обеспечивающий порождение новых свойств (качеств) организационных систем, наилучшим образом отвечающих растущим требованиям внешней и внутренней среды организации.

Чтобы создать организацию с учетом приведенных требований, необходимо наличие некоторого разнообразия видов организационных форм и методов управления, равного или большего по сравнению с определенным разнообразием путей решения задач, поставленных перед организацией.

Принцип системно эволюционного отбора объясняет механизм эволюции и появления новых видов организационных систем. В каждом новом виде организации наследуется предшествующий опыт ее развития.

Из множества альтернативных вариантов остаются те организационные формы и методы управления, которые наиболее приспособлены к изменяющимся целям.

В условиях рыночной экономики системноэволюционный отбор означает жизнеспособность организаций в столкновении с различными формами и методами управления в условиях конкуренции. Те организации, которые раньше других применили новые формы и методы управления, могут рассчитывать на новый, более совершенный уровень организации или рискуют потерять темп развития, если эти формы окажутся несовершенными.

Как правило, организационные инновации производятся сильными лидирующими организациями. Остальные ожидают результатов инновационного эксперимента, проигрывая лидеру в темпах развития. В случае положительного результата эксперимента происходит диффузия нововведений в другие организации. Диалектическая взаимосвязь рассмотренных выше двух принципов обусловлена тем, что развитие организации предполагает наличие как необходимого разнообразия генофонда организационных форм и методов управления, так и механизма отбора наилучших форм организации.

Источник: 
Под редакцией Афоничкина А.И. - Основы менеджмента (Учебник для вузов) - 2007