Принципы правового государства

Мы отмечали, что одной из характеристик современного государства является обособление частной жизни граждан и государственной деятельности. Эта тенденция наблюдается в связи с тем, что государство, стремясь поддержать темпы общественного прогресса, все более вмешивается в экономику, науку, образование, буквально во все сферы жизни, задевая при этом и частные интересы граждан.

В широком смысле концепция правового государства как конституционное разделение власти и строгое ограничение деятельности каждой из ветвей была разработана Дж. Локком и Ш. Монтескье в XVII в.

В более узком смысле проблема правового государства решалась как баланс интересов государства и гражданского общества в трудах немецких юристов XIX в. (Г. Елинек, К. Шмитт и др.).

В конкретном плане, то есть построение правового государства осуществляется в XX в. Новые конституции таких государств, как ФРГ, Испания, Португалия, Россия, содержат указания на правовой характер государства.

Итак, правовое государство — это такой аппарат политической власти, который жестко ограничен рамками закона, обеспечивает права и свободы граждан и осуществляет управление обществом, согласуясь с общественным мнением.

Но под правовым государством понимаются не только ограниченные в своей деятельности политические институты, но и политический режим в обществе, то есть такое взаимодействие государства и граждан, когда взаимно поддерживается правовой режим, осуществляются все демократические нормы: выборы, работа партийных и общественных организаций, гражданские инициативы, «народная» дипломатия и т. д. Важным показателем правового характера государства является легитимность власти, признание ее законного характера обществом, добровольное подчинение и содействие ей. Такой режим взаимного согласия между государством и обществом устанавливается в условиях длительной практики соблюдения законов и взаимной ответственности, в условиях ограничения и самоограничения власти (власть — это тоже конкретные люди, граждане), соблюдения прав и свобод граждан, позитивной и оперативной реакции на общественное мнение. Решающим фактором создания правового государства явилось гражданское общество, то есть общество развитых экономических, политических, правовых, культурных и нравственных отношений и норм.

Источник: 
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009