Причины криминогенной ситуации

Проблема криминализации конкретных жизненных ситуаций, причин и условий этого процесса как, собственно, и рассмотренная нами проблема структуры криминогенной ситуации не нашла достаточного отражения в криминологической и криминально-психологической литературе. Упоминание этих проблем содержится, пожалуй, преимущественно в работах Ю. М. Антоняна, Е. Бафии, Д. А. Шестакова. Здесь представлено наше видение этой проблемы.

Нашу концептуальную модель причин и условий образования криминогенной ситуации, также как и причин и условий преступлений, формирования криминогенной мотивации можно представить в виде их деления на внутренние и внешние. А поскольку субъектов ситуаций, по меньшей мере, два, постольку внутренние причины и условия заключены в личности взаимодействующих в ситуации людей, а внешние причины образуются в результате этих взаимоотношений и воздействуют на эти процессы уже как бы извне, во всяком случае, независимо от субъектов ситуации, как бы вырвавшись на свободу.

Но, подчеркнем, возникновение внешних причин зависит от содержания субъектов ситуаций, их взаимоотношений. Внешние же условия — это есть микросреда этого взаимодействия.


Рассмотрим их более подробно и структурно.

1. Внутренними причинами становления криминогенной ситуации является взаимодействие мотиваций субъектов ситуации, если субъекты — отдельные люди, а если же — цельные группы — то взаимодействие направленности этих групп. Внутренние причины выполняют функции образования предкриминогенной ситуации и определяют ее перерастание в криминогенную, направляют развитие отношений именно в криминальную сторону.

Так, конфликтные криминогенные ситуации, их образование определяют следующие внутренние причины — это процесс все более открытого и выраженного столкновения, неизменно повторяющегося и усиливающегося, между целостными системами ценностных ориентаций взаимодействующих сторон, образующего обостряющиеся отрицательно-эмоциональные установки их друг к другу. При этом концентрирующие объекты между супругами — это раздельное проведение свободного времени, между осужденными — оскорбление, проигрыш в азартные игры и др.

Образование управленческих криминогенных ситуаций определяется взаимодополняющимися ценностными ориентациями в системе отношений власти-подчинения.

Криминогенная ситуация безнадзорности порождает основную массу преступлений несовершеннолетних, а также при исполнении наказаний без лишения и ограничения свободы. Ее образование определяет

взаимодействие мотиваций администрации уголовно-исполнительных органов, стержнем которой является стремление к разрешению противоречия — необходимости надзора за осужденными и в то же время невозможности полного и постоянного осуществления контроля за ними, а со стороны осужденных — желание уклониться от этого надзора всяческими путями, ибо именно он — надзор — в большей степени, чем что-либо другое напоминает о каре, ограничивающей свободу. А среди преступников-несовершеннолетних — с одной стороны, «воспитатели», отличающиеся методом халатности, с другой стороны подростки — у них желание вырваться на свободу и неумение ею воспользоваться.

2.    Внутренними условиями криминализации ситуации является анатомическая, психофизиологическая и психологическая среда субъектов ситуации, если субъекты — отдельные люди; и социально-психологическая, если субъекты — группы. Функциональная роль внутренних условий заключается в их воздействии на скорость реакции субъектов ситуации при выборе метода ситуации, способ действия, а также — на адекватность восприятия ситуации и реагирования на нее. Их содержание, если

а)    субъекты — отдельные лица:

  • относительно устойчивые элементы (строение человеческого тела, тип темперамента, психические и невротические аномалии, возрастные и половые, профессиональные особенности лиц и т. п.),
  • варьирующие, изменяющиеся элементы (психические состояния и т. д.);

б)    субъекты — социальные группы:

  • относительно устойчивые элементы (сплоченность групп и т. п.);
  • изменяющиеся элементы (микроклимат групп, отражающийся в их настрое на общение или/и совместную деятельность и т. д.).

3.    Внешними причинами образования и существования криминогенных ситуаций являются социально-психологические явления, основная функциональная роль которых заключается в:

  • а)    поддержании сложившейся системы отношений между субъектами ситуации, как бы в их «подпитке»;
  • б)    в выборе повторяющихся, возрастающих по степени общественной опасности способов разрешения образующейся криминогенной ситуации, ее методов.

Сущность внешних причин ситуации заключается в том, что они возникают именно в результате взаимодействия субъектов ситуации, зависят от содержания этих субъектов, но, образовавшись, воздействуют на их отношения как бы самостоятельно.

По содержанию в качестве внешних причин ситуации могут выступать или сменяя друг друга, или действуя единовременно, или сменяясь по силе и значимости воздействия: совместимость, поле, сплоченность, микроклимат. Могут быть и другие явления, нами не установленные.

Несовместимость можно определить как внутреннее отторжение, неприятие людьми друг друга в разных уровнях взаимодействия вне зависимости от степени осознания этого процесса. Совместимость — это сочетание различных качеств разного уровня и свойства взаимодействующих лиц, когда их соединение усиливается в зависимости от содержания и пола общающихся или путем их наибольшего различия, или, наоборот, сходства. Именно несовместимость исследовалась мною на разных уровнях как внешняя причина криминализации ситуации, так как совместимость разрешает эту ситуацию некриминальным путем — относится к конфликтным, виктимно-криминогенным и иным ситуациям подобного типа. Но совместимость может содействовать, с другой стороны, криминализации управленческих и иных подобного типа ситуаций.

В литературе выделяется несколько уровней совместимости:

  • анатомическая и физиологическая — совмещение строения человеческих тел, темпов и ритмов протекания физиологических процессов и др.;
  • психофизиологическая — уровень сходства темпераментов, подсознательной тяги друг к другу или, наоборот, отталкивания;
  • социально-психологическая — степень сходства и различия личностных качеств, проявляющихся в общении и т. п.;
  • духовная (ранее названная как «социальная») — это совмещение внутреннего, глубинного мира общающихся, их привязанностей и влечений и т. д.

Как выявлено в процессе нашего исследования с 1979 по 1998 г., в тесном общении между мужчинами, в качестве какового было выбрано соседское и между осужденными, факторами их несовместимости, имеющими криминологическую значимость (уровень достоверности от 95 до 99%) имеют:

  1. стремление к лидерству обоих;
  2. эмоциональная неустойчивость, нейротизм, слабое «Я» обоих;
  3. высокая степень агрессивности;
  4. высокий уровень фрустрационной толерантности;
  5. низкая адаптивная адекватность (степень приспособления их к микросреде) обоих;
  6. наличие у них психических или невротических аномалий.

При установлении у мужчин, вынужденных повседневно тесно общаться друг с другом, например между монахами, соседями, осужденными, военнослужащими и др. сочетания свыше трех подобных качеств, следует принять меры к их разобщению, а также при максимально высоком уровне несовместимости, который, как правило, криминализирует ситуацию между ними, — следует полностью исключить возможность общения между ними.

Факторами несовместимости мужей и жен, которые были установлены мной в процессе исследования с 1979 по 1981 г., имеющими криминологическую значимость (уровень достоверности от 95 до 99%) являются:

  • лидерство жены, женщины;
  • эмоциональная неустойчивость, нейротизм, слабое «Я» обоих супругов;
  • высокий уровень фрустрационной толерантности (устойчивая переносимость сложнейших жизненных ситуаций у обоих супругов, в большей степени «толстокожесть»);
  • наличие психических или/и невротических аномалий у обоих супругов;
  • консерватизм одной стороны и радикализм другой независимо от пола.

При установлении у супругов, сожителей сочетания хотя бы трех подобных качеств, а тем более больше, следует принять меры к их разобщению, лучше разводу, причем исключающему возможность их общения друг с другом в дальнейшем.

Поле — это степень притяжения и отталкивания между людьми в результате, как правило, аккумуляции эмоций у них по отношению друг к другу. Закономерность поля в том, что оно притягивает друг к другу людей даже при наличии между ними остро-конфликтных и неприязненных отношений, а иногда именно благодаря этому. При этом чаще всего люди этого явления могут и не осознавать.

Роль психологов, воспитателей, служб семьи — разобщить людей вовремя, пока, как говорится, «искры не полетят и кровь не польется».

Под внутригрупповой сплоченностью понимается обычно степень совпадения мнений или позиций членов группы по отношению к объектам, существенно значимым для группы в целом.

Микроклимат — это система ожиданий (требований, экспекта-ций), сложившихся в этой группе, определенного поведения от других, «разделяемых (или открыто неоспариваемых) большинством людей в данной»1 группе и выражающихся в деловом или эмоциональном настрое социальной группы на что-то.

Микроклимат деловой или позитивно-эмоциональный обычно содействует разрешению криминогенных ситуаций, а при обратных процессах — наоборот, криминализирует отношения.

4.    Внешние условия криминализации ситуаций рассмотрены подробно в первом параграфе. Здесь только уточним, что это микросреда общения субъектов ситуации: организационно-правовые, организационно-управленческие, технические недостатки, особенности материально-вещной среды (бытового окружения, в частности), имеющие характер более застойного явления, длительного и возвратного воздействия по сравнению с внешними условиями, способствующими совершению преступлений, которые обычно кратковременны, но могущие совпадать по содержанию с внешними условиями ситуации.

Ключевые слова: Криминогенность
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Причины и условия формирования криминогенной мотивации
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Причины и условия преступного поведения в условиях изоляции от общества
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий