Прибыль как источник инвестиций

Все увеличение прибыли определяется ценовым фактором. Нехватку финансовых ресурсов организации стараются восполнить за счет увеличения цен на свою продукцию.

Однако повышение цен приводит к проблемам, связанным с продажей продукции, и, как следствие, ведет к производственному спаду.

Это может грозить банкротством многим предприятиям.

Правительство разрабатывает меры, которые облегчат фирмам создание необходимых финансовых ресурсов для развития производства, тем более что сейчас они представляют собой один из главных источников капиталовложений в экономику.

Однако в условиях ожидания высокого уровня инфляции и отсутствия во многих отраслях конкурентной борьбы за рынок сбыта изготавливаемой продукции, высвобождение ресурсов для финансирования капиталовложений само по себе не оказывает важного влияния на принятие решений по поводу инвестиций.

Рост инфляции обесценил собственные средства фирм, полученные за счет амортизационных отчислений, а этот источник капиталовложений фактически девальвировал.

Чтобы увеличить устойчивость таких накоплений предприятий, в августе 1992 г. правительство приняло решение о переоценке основных средств для установления их балансовой стоимости, которая будет соответствовать ценам и условиям воспроизводства.

Увеличение стоимости амортизационных отчислений и самих основных средств организаций пропорционально темпам инфляции дает увеличение источников собственных средств для финансирования капиталовложений.

Антиинфляционная защита амортизационного фонда могла бы стать одной из значимых мер по увеличению внутренней инвестиционной деятельности путем постоянной индексации балансовой стоимости основных фондов. Резкий рост дефицита госбюджета не позволяет рассчитывать на решение инвестиционных проблем за счет централизованных источников финансирования. При недостаточности бюджетных средств как потенциального источника государственных инвестиций предприятие будет вынуждено перейти на кредитование, взамен безвозвратного бюджетного финансирования. Усилится контроль за целевым использованием кредитных льгот. Для создания гарантий возвратности кредита будет распространятся система залога имущества в недвижимости, к примеру земли.

Об этом говорится в Законе от 29.05.1992 г. № 2872-I «О залоге». Централизованные вложения государства планируется направлять на реализацию региональных программ, создание весьма эффективных структурообразующих объектов, преодоление последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, поддержание федеральной инфраструктуры, решение наиболее острых экономических и социальных проблем.

Привлечение в инвестиционную сферу средств населения путем сбыта акций приватизируемых организаций и инвестиционных фондов является не только источником капиталовложений, но и одним из путей защиты от инфляции собственных сбережений граждан.

Инвестиционную активность населения можно стимулировать с помощью установления в инвестиционных банках более высоких процентных ставок по личным вкладам по сравнению с иными банковскими учреждениями, привлечение денежных ресурсов населения на жилищное строительство, предоставление гражданам, которые участвуют в инвестировании предприятия, определенного права на покупку его продукции по заводской цене и т. п.

Для наплыва сбережений населения на рынок капитала необходимы посреднические финансовые организации.

Однако нужно обеспечить защиту тем, кто хочет вложить собственные деньги в фондовые ценности.

Для этой цели устанавливается жесткий государственный контроль за организациями, претендующими на привлечение средств населения.

Главный фактор, оказывающий влияние на состояние внутренних возможностей финансирования капиталовложений – это финансово-экономическая нестабильность.

Накопления предприятий и населения обесцениваются за счет инфляции, она существенно снижает инвестиционные возможности этих предприятий. Тем не менее нехватка внутреннего инвестиционного потенциала может считаться относительной.

Источник: 
Мальцева Ю.Н., Инвестиции - конспект лекций, 2008