Представление о структуре личности в различных психологических теориях

Имеется целый ряд психологических теорий, определяющих структуру личности. Отечественные психологические школы представлены в работах И. П. Павлова, А. И. Леонтьева, Б. Г. Ананьева, К. К. Платонова и др.

В советской психологии выработалась традиция отделения индивида от личности. Больше всего в направлении этого различения сделали два советских психолога — Б. Г. Ананьев и А. Н. Леонтьев. При некоторых различиях в понимании личности и при общих различиях или подходах эти авторы определяли природу и свойства индивида и проводили линию различия («демаркационную линию») в одном и том же месте. По их мнению, индивид - существо природное, биологическое, наделенное как врожденными, так и прижизненно сформированными свойствами. Личность — социально сформированное качество.

Человек, по словам А. Н. Леонтьева, как природное существо есть индивид, наделенный той или иной физической конституцией, типом нервной системы, индивидуальным темпераментом, динамическими силами биологических потребностей.

Определяя человека как индивида, Б. Г. Ананьев писал, что имеются основания для выделения двух доминантных классов индивидуальных свойств:
1) возрастно-половых;
2) индивидуально-типических.

К первому классу относятся:
1) возрастные свойства, которые развертываются в процессе становления индивида (стадии онтогенетичеcкой эволюции), и половой диморфизм, интенсивность которого соответствует онтогенетическим стадиям;
2) конституциональные особенности (телосложение и биохимическая индивидуальность), нейродинамические свойства мозга, особенности функциональной геометрии больших полушарий (симметрии-асимметрии, функционирования парных рецепторов и эффекторов).

Определяя данные свойства как первостепенные, а психофизические функции и органические потребности — как второстепенные, данные авторы замечают, что в темпераменте и задатках происходит высшая интегративная деятельность этих свойств. Определяя различия личности от индивида, А. Н. Леонтьев говорил, что личность, как и индивид, продукт интеграции процессов, осуществляющих отношения субъекта. В качестве фундаментального отличия личности он подчеркивал специфические для человека общественные отношения, в которые он вступает в своей деятельности.

Для Б. Г. Ананьева исходным моментом структурно-динамических свойств личности является ее статус в обществе, где складывается и формируется данная личность.

А. Н. Леонтьев считает, что личность это относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека.

Источник: 
Т.Л. Рыжковская. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Темы: