Предпосылки психоанализа

Появление и развитие психоанализа пришлось на переломный период конца XIX — начала XX в. Это был качественно новый этап в истории человечества, который затронул все сферы культурной, экономической, социальной и политической жизни. Одна за другой распадались империи и перекраивалась карта мира, небывалыми темпами развивался научный прогресс. Почти все открытия всемирного звучания — широкое использование электричества, появление двигателей внутреннего сгорания, автомобилей и самолетов, радио, кино и телефона, радиации и новых видов оружия, модернизм и, чуть позднее, постмодернизм в литературе, сценическом искусстве и живописи — не могли не сказаться на состоянии гуманитарного знания, психологии и медицины.

На рубеже веков психиатрия и психотерапия как самостоятельные области еще не существовали — психическими расстройствами (нервозами, и психозами) занимались философы и врачи общей практики, впрочем, как и всеми другими болезнями. Но в соответствии с духом времени вся наука того периода строилась на сугубо материалистических позициях. Самый авторитетный психиатр начала XX в. Эмиль Крепелин (1856—1926), который в начале своей деятельности выступал в качестве тонкого психолога, оставившего уникальные описания практически всех форм психопатологии, вдруг резко меняет свою позицию. Он постулирует, что все психические расстройства, так же как и все другие болезни, вызываются травмами, токсинами, вирусами или бактериями, которые повреждают головной мозг. А если мы не можем найти эти бактерии, то лишь из-за отсутствия более совершенных технических средств. Это авторитетное мнение определило поиск вирусов шизофрении на десятилетия, и лишь в 1980 г. такие исследования перестали финансироваться во всех странах. Точно такая же участь постигла попытки выявить анатомические или физиологические изменения в головном мозге у пациентов, страдающих психопатологией.

Фрейд быстро разочаровывается в этом подходе и методе исследования, получившего наименование объективного, и обращается к гипотезе о психодинамике, а именно — к поиску причин психопатологии не в инфекциях, не в мозговой ткани, не в физиологии мозга, а в самой психике, в нарушении самих психических процессов. В отличие от классической медицины, традиционно апеллирующей к объективно наблюдаемым симптомам (сыпи, отеку, температуре и т.д.), Фрейд обращает внимание прежде всего на субъективные переживания личности, впервые делая их объектом научного исследования и анализа. Он также обращается к исследованию сексуальной сферы и религии как социального феномена, что вызывает резко негативную реакцию в профессиональном сообществе пуританского (не без ханжества) XIX в. Тем не менее, убедительные гипотезы и клинические исследования Фрейда постепенно получают все более широкое признание. Но среди психопатологов возникает редко обозначаемый раскол: одни врачи остаются на позициях мозговых (анатомических и физиологических) причин психопатологии, а другие начинают формировать профессиональные сообщества психоаналитиков и психотерапевтов, где в качестве ключевых утверждаются представления Фрейда о психодинамике. Появление относительно новой области медицины — психодинамической психиатрии — это уже достижение более позднего времени.

Не менее заметный вклад психоанализ внес в исследование детского развития, массовых процессов, литературы и искусства, философии и филологии. Фактически, начиная с середины XX в., психоанализ органически входит (оказывается имплицирован) во все разделы гуманитарного знания и современную культуру в целом.

Читайте также: Жизнь и деятельность Зигмунда Фрейда

Ключевые слова: Психоанализ
Источник: Психоанализ : учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов, Ю. А. Баранов [и др.]: под ред. М. М. Решетникова. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 317 с. — Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс.
Материалы по теме
Психоаналитическое направление в психотерапии
Полин А.В., Медицинская психология
Жизнь и деятельность Зигмунда Фрейда
Психоанализ : учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Истерический характер в психоанализе
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Философия психоанализа З. Фрейда
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 2: Неклассическая философия...
Психоанализ Альфреда Адлера
Деркача А.А., Социальная психология
Детский психоанализ
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия
Основные открытия и понятия психоанализа
Психоанализ : учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Депрессивно-мазохистический характер в психоанализе
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Оставить комментарий