Предмет экономической науки

+1
-2
-1

Предметом науки называют то, что она изучает. Применительно к экономической науке нет однозначного определения ее предмета. Более того, существуют мнения о том, что его нельзя определить вообще. По мере эволюции экономики и экономической науки менялась трактовка ее предмета.

Этимология слова «экономика»: хозяйство + законы, или законы хозяйства. Первый смысл данного слова указывает на домохозяйство. У Ксенофонта экономика — наставление по ведению домашнего хозяйства крупных собственников. Иными словами, это наука об обогащении хозяйства.

Позднее возникла конкретизация предмета экономики — богатство вообще или национальное богатство. Национальное богатство — предмет первых трех экономических школ — меркантилизма, физиократии, классической школы. Они признавали источником богатства:
— меркантилисты — торговлю;
— физиократы — сельскохозяйственный труд;
— классики — труд вообще.

Историческая школа Германии предметом считала национальное хозяйство страны на разных уровнях его развития.

К. Маркс назвал ее предметом производственные отношения людей. Их ядром являются отношения собственности.

Маржинализм возник в конце ХГХ века и акцентировал изучение предельных величин в экономике. Ранний маржинализм (австрийская школа) порвал преемственность с классической школой экономики. На его основе возникли главные экономические школы ХХ века. Они все остаются маржинализмом, но акцентируют разные аспекты экономики.

Неоклассическая школа — поздний маржинализм (кембриджская школа) — возникла в начале ХХ века. Она восстановила преемственность с классической школой экономики. Ее предметом является изучение поведения субъектов экономики, пути и средства достижения ими своих целей. Это главное направление современной экономической науки в мире. Его называют мэйнстрим.

Институционализм — американская версия маржинализма. Институционализм объясняет все факторы экономики, называя их институциями и институтами.

Кейнсианство изучает механизмы функционирования национальной экономики как единого целого и придает особое значение экономической роли государства (ЭРГ). Оно возникло в 1930-е гг. и было главным направлением примерно 30 лет.

Кейнсианство монетаризм.

Монетаризм возник как оппонент кейнсианства. Он не отрицает ЭРГ, но делает упор на монетаристских средствах воздействия государства на экономику.

Неоклассический синтез представляет объединение рациональных идей кейнсианства и монетаризма. Он изучает поведение людей в условиях ограниченных ресурсов. В связи с этим предметом науки считают проблему выбора редких благ. Это наука об эффективном, рациональном использовании ограниченных ресурсов.

Существуют и иные определения предмета экономической науки:
— функционирование экономической системы;
— закономерности экономического роста на различных уровнях развития экономики;
— изучение экономики в прошлом, настоящем и будущем всех стран мира;
— изучение развития производительных сил и производственных отношений, использования ограниченных ресурсов.

Разные формулировки предмета дополняют другие тем самым позволяют понять объект экономической науки.

При изучении предмета экономики следует иметь в виду многообразие доктрин, смыслов терминов, обилие синонимов и т. п. При объяснении экономики используют:
слова — термины — категории.

Слова обыденного языка, термины — общенаучные слова со строгим их смыслом и значением. Категории — термины экономической науки, имеющие определенное значение.

При изучении экономики важно уяснить взаимосвязи главных экономических явлений, называемых законами.

Законы бывают:
— юридические — субъективные;
— природные — объективные;
— экономические — объективные.

Закон — устойчивая, существенная связь явлений, но разного плана. Юридические законы издает власть. Они субъективны, а природные и экономические законы объективны. Они не зависят от людей. Природные законы вечны и действуют сами по себе, а экономические законы действуют в определенные эпохи и через деятельность людей.

Известно много экономических законов. Они являются объективными историческими явлениями и бывают общими (возвышение потребностей), особенными (стоимости) и специфическими (распределение по труду). Специфические законы показывают развитие конкретных, исторически определенных форм хозяйствования.

По отношению к экономическим законам наблюдается ряд ошибочных подходов.

Фетишизация их — догматики считают невозможным их познание и использование.

Волюнтаризм — субъективное нежелание считаться с реальностью. Это главная опасность нашего времени.

Два подхода к экономической науке:
1. Позитивный — изучение того, что существует. Он выявляет содержательную сторону экономических процессов и явлений, экономическую реальность.

2. Нормативный — объяснение того, что должно быть (рецепты действия). Институционализм придерживается нормативного подхода к экономике.

В экономической науке выделяют следующие разделы:
микроэкономика — отдельные экономические явления;
макроэкономика — экономика страны как целостная система;
мегаэкономика — экономика мира в целом.

 

Функции экономической теории

Называют различные функции и по-разному их определяют: методологическая — помогает изучать другие науки; разрабатывает инструменты экономических исследований; прогностическая — объясняет будущее;
мировоззренческая — дает целостную, системную картину экономики;
прагматическая — важна для жизни всех; обеспечивает рекомендации правительству для проведения экономической политики;
познавательная — обеспечивает анализ развития экономики, выявление законов и тенденций экономического развития.

Экономическая теория не является описательной наукой и не изучает избыточных ресурсов и т. п.

Источник: 
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Отправить комментарий