В каждой стране в каждый данный момент совершаются акты купли и продажи товаров и оплата услуг. Эти операции сопровождаются обращением денег. Необходимое количество денег определяется суммой цен, которые представляют собой денежное выражение стоимости общественного продукта, подлежащего реализации. Количество реальных денег, необходимых для выражения цен всех товаров и услуг, составляет предложение денег.
Предложение денег сводится к денежной массе, обращающейся в стране в каждый данный момент. Предложение — это выражение потребности в деньгах. Однако оно будет таковым, если и государство не будет допускать инфляционных процессов.
Предложение денег не может быть нерегулируемым процессом, хотя существуют теоретики, доказывающие, что обращение товаров и денег — это саморегулирующийся процесс. Однако, как только появились деньги, государства сразу же взяли под свой контроль эмиссию денег и регулирование объёмов денежной массы. Поэтому теории о действии «невидимой руки» в сфере денежного обращения выглядят абсолютно несостоятельными.
Регулированием предложения денег напрямую государства занимаются только в социалистических экономиках. Однако и при социализме частично эмиссия денег передоверяется центральным банкам и другим эмиссионным центрам. В капиталистической экономике деньги эмитируются (выпускаются в обращении) тремя типами учреждений: государственными казначействами, специальными эмиссионными центрами (банками, резервными системами и т.д.) и коммерческими банками. По содержанию деятельность коллективов таких учреждений — это не что иное, как предприятия по воспроизводству денежной массы. О таких предприятиях речь пойдёт в следующем параграфе.
Предложение денег в статистике имеет сложнейшую структуру. Обобщающими элементами являются денежные агрегаты, М-1, М-2, М-3, L и D, которые охарактеризованы в теме, посвящённой денежному обращению в обществе в целом. В современных условиях структура и состав предложения претерпевает существенные изменения. Они сводятся к тому, что появляется всё больше и больше денежных знаков, не являющихся непосредственными представителями денег, каковыми выступают бумажные деньги, выпускаемые в обращение эмиссионными центрами. В результате граница между деньгами и не денежными авуарами постепенно исчезает.
С теоретической тоски зрения такие процессы означают переполнение сферы товарного и денежного обращения фиктивными деньгами. Если уже бумажные деньги в истинном смысле деньгами не являются, то денежные суррогаты ещё в большей степени утрачивают своё товарное первородство. Экономическая основа суррогатных денег крайне узка. Если реальные деньги (золото), а в значительной мере и бумажные деньги в обращении представляют частицы затрат всего общественного труда, то суррогатные деньги, как правило, представляют обязательства отдельных экономических субъектов, чаще всего экономически несостоятельных или терпящих банкротство. Именно такими фиктивными деньгами наполняются так называемые «мыльные пузыри» в финансовой сфере. Пример тому финансовая пирамида Мэддофа в США, причинившая ущерб в 50 млрд долл. трём миллионам человек. Эти процессы несут чрезвычайную угрозу всему общественному производству. Об этом речь пойдёт в специальной теме о периодических экономических кризисах в буржуазном обществе.