Праймериз — выборы понарошку?

Еще одной разновидностью опросов на входе являются праймериз.

Праймериз — пробное голосование накануне предстоящих политических выборов. Система праймериз применяется в Соединенных Штатах и обычно связана с президентскими выборами для определения кандидатов внутри каждой из партий, которые участвуют в выборах. Праймериз — американское политическое изобретение, которое возникло в начале XX в. (первый закон о президентских праймериз был принят во Флориде в 1901 г). В США праймериз проводится не просто среди сочувствующих, не от общего числа избирателей, а только среди тех, кто более или менее вовлечен в партийную работу, т. е. среди собраний активистов той или иной партии.

Благодаря первичным выборам у рядовых членов партии появилась возможность ограничить влияние партийных боссов. Кроме того, процедура позволяет отсеять заведомых аутсайдеров, которые могут больше повредить интересам партии, чем помочь ей. Победитель получает поддержку от всей партии, которая гарантирует, что отвечает за данного политика. Если политик не получил поддержку однопартийцев, он может идти на выборы самостоятельно, но уже как независимый кандидат.

Президентские первичные выборы в США проходят во всех штатах в течение нескольких месяцев. В 2000 г. демократы и республиканцы проводили большинство праймериз в марте—апреле, большинство президентских праймериз 2004 г. запланировали на февраль — март. Но предшествовали им первичные выборы штата Нью-Гэмпшир — в законе штата сказано, что их праймериз должны быть проведены обязательно раньше других. Считается, что именно праймериз в Нью-Гэмпшире наиболее важны. На них с высокой долей вероятности выявляется лидер будущей президентской гонки.

Организованное в 2003 г. ВЦИОМ пробное голосование многие сравнивали с американскими первичными выборами (праймериз). Однако между ними есть различия. В США праймериз — это не «пробные», а обязательные внутрипартийные выборы, предшествующие выборам основным. Цель праймериз — выявить наиболее популярного единого партийного кандидата на тот или иной пост. Например, Джорджу Бушу, прежде чем стать кандидатом в президенты от Республиканской партии в 2000 г., пришлось баллотироваться на первичных выборах своей партии и заручиться поддержкой большинства однопартийцев.

Отечественные праймериз проводились в течение одного дня, поскольку они были призваны имитировать выборы. Социологи из ВЦИОМ выбрали три города (Белгород, Владимир и Кьпптым), где на выборах 1995 и 1999 г. итоги голосования совпадали с результатами в целом по стране, организовали в каждом по «избирательному участку» и пригласили людей в воскресенье 22 ноября прийти и экспериментально проголосовать. А поскольку народ на псевдовыборы шел неактивно, социологи взяли избирательные урны и отправились с ними по квартирам. Праймериз обернулся сплошным поквартирным опросом, чего в США никогда не допускают. Но удивительное кроется в другом: городской микрорайон с однородным населением представляет Россию так же успешно, как целый округ. Результаты праймериза — социологического опроса, построенного по принципу пробного голосования, показали реальные предпочтения россиян: «Единая Россия» с большим отрывом лидирует во всех трех городах. Средний показатель по трем городам — 32,7%. Рейтинг КПРФ оказался достаточно низким — всего 14,3%. Третье место заняла ЛДПР с 8,7% голосов. Первая тройка партий — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, — набравших в ходе прайме риза больше всего голосов избирателей, совпадает с первой тройкой по данным других опросов, в том числе с данными последнего всероссийского опроса общественного мнения, проведенного Фондом «Общественное мнение» 18 ноября 2003 г. Расхождения — в несколько процентов. Они объясняются различиями в методике опроса.

Праймериз гораздо содержательнее и интереснее, чем социологический опрос, который проводится методом случайной выборки по разным точкам. Например, стандартный опрос: 100 точек в 00 или в 85 субъектах Федерации с общим числом респондентов 1800. Такова типичная выборка общенационального социологического опроса. Ясно, что там при составлении этой выборки используется сложная техника, которая дает погрешность 3% на общий массив. В праймериз методика иная: берется микрорайон или небольшой город и производится рейтинговый замер путем поквартирного опроса. Он дает более точные результаты. Важны даже не абсолютные цифры, а тенденции.
Сергей Колмаков, вице-президент Фонда развития парламентаризма в России

А вот расхождение с реальными выборами в Госдуму более серьезные. По итогам праймериз в Думу проходили ЛДПР, СПС и «Яблоко». На реальных же выборах они не собрали проходных баллов и остались за бортом. Как следствие поменялся весь политический ландшафт в стране. Госдума стала пропрезидентской, чрезмерно центристской. В ней не оказалось оппозиции и правых сил, которые могли бы возразить или оспорить законопроекты, предлагаемые «Единой Россией». Демократии, по мнению западных экспертов, в России наступил конец.

Специалисты знают, что результаты праймериз могут серьезно отличаться от результатов реальных выборов. За период между праймериз и главными выборами всегда что-то происходит, что может оказать влияние на окончательное решение голосующего. Опрос — это не выборы. В ситуации совершения реального политического действия меняется мотивация человека, повышается степень осознания ответственности за последствия своего решения. Но это в России. В США все иначе. Большинство американских избирателей записывают себя в демократы или республиканцы еще при составлении избирательных списков, их позиции почти всегда известны, они мало меняются, а потому праймериз отражает истинное положение дел.

Хотя праймериз у нас называют еще «игрой в выборы», правда, максимально приближенной к реальности, их результаты, по мнению руководителя аналитической службы Фонда «Российский общественно-политический центр» С. Каспэ, позволяют более уверенно прогнозировать исход голосования по сравнению со средствами стандартной социологии.

Ключевые слова: Политика
Источник: Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Материалы по теме
Политика софистов (V-III вв. до н. э.)
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева И90 История политических учений: Учебник для вузов....
Формы политической власти
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Политические отношения
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Концепция мировой системы
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Политика и мораль
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Политические взгляды Мартина Лютера
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Политическая жизнь общества
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Природа и сущность политической власти. Власть и ее исторические формы
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Оставить комментарий