Правовое регулирование информационных отношений

В главе 2 Конституции РФ среди прав и свобод человека и гражданина провозглашено право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Предпринимательская деятельность как один из видов общественной деятельности не может существовать без информационного обеспечения, правовое регулирование которого и будет рассмотрено в данной главе.

В соответствии с п. «и» ст. Конституции РФ, вопросы информации находятся в ведении Российской Федерации. ГК РФ относит информацию к объектам гражданских прав (ст. 128), определяет понятие таких видов информации, как служебная и коммерческая тайна (ст. 139).

Основным законодательным актом, регулирующим отношения, которые возникают при формировании и использовании информационных ресурсов, защите информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах, является Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»1 (далее - Закон об информации).

В соответствии со ст. 1 Закон об информации регулирует отношения, возникающие:

  • при формировании и использовании информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации;
  • при создании и использовании информационных технологий и средств их обеспечения;
  • при защите информации и прав субъектов, участвующих в информационных отношениях и информатизации.

Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»1 (далее - Закон о коммерческой тайне)регулирует отношения , связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности в целях обеспечения баланса интересов обладателей информации, составляющей коммерческую тайну, и других участников регулируемых отношений, в том числе государства, на рынке товаров, работ, услуг и предупреждения недобросовестной конкуренции, а также определяет сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Цели Федерального закона от 4 июля 1996 г. № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене»2: создание условий для эффективного участия России в международном информационном обмене в рамках единого мирового информационного пространства; защита интересов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при международном информационном обмене; зашита интересов, прав и свобод физических и юридических лиц при международном информационном обмене.

Нормы, регулирующие информационные отношения, которые возникают при осуществлении разных видов предпринимательской деятельности, содержатся в специальном законодательстве: в Федеральных законах «О рекламе», «О рынке ценных бумаг», «О техническом регулировании», «О бухгалтерском учете», «О приватизации государственного и муниципального имущества» и ряде других актов.

В субъектах РФ приняты свои законы, регулирующие информационные отношения на территории соответствующего субъекта РФ. При этом следует подчеркнуть, что законы субъектов РФ принимаются в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом об информации. В качестве примера такого акта приведем Закон Московской области от 12 марта 1998 г. № 9/98-03 «Об информации и информатизации в Московской области».

В Москве на законодательном уровне урегулированы отношения, возникающие в связи с формированием и использованием информационных ресурсов города. Это Закон г. Москвы от 24 октября 2001 г. № 52 «Об информационных ресурсах и информатизации города Москвы».

Большую роль в регулировании информационных отношений играют подзаконные нормативные акты. Среди них необходимо назвать Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера».

Регулирование соответствующих вопросов информации осуществляется и актами федеральных органов исполнительной власти: Росстата, ФНС России, Минфина России, Минэкономразвития России и др.

Ключевые слова: Информация, Право
Источник: Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Материалы по теме
Право собственности на информационные ресурсы
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Информационное обеспечение социального управления
Комаров Е.И.,Менеджмент социальной работы
Организация информации
Питер Ф. Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке
Закон информированности-упорядоченности
...
Свойства информации
Нежданов И.Ю., Аналитическая разведка для бизнеса
Критерии оценки информации
Нежданов И.Ю., Аналитическая разведка для бизнеса
Структурирование информации
Нежданов И.Ю., Аналитическая разведка для бизнеса
Реферирование информации
Нежданов И.Ю., Аналитическая разведка для бизнеса
Оставить комментарий