Правовое и документационное обеспечение управления персоналом

Отношения, в которые вступают люди и общности в процессе труда, т. е. трудовые отношения, регламентируются. То, что в трудовых отношениях существенно для общества в целом, закреплено в законодательных актах. Многие детали отношений отражают специфику субъектов взаимоотношений и поэтому регламентируются в нормативных документах отраслевого, регионального уровня, уровня предприятия, подразделения предприятия, отдельного работника. Типизацию нормативных документов по трудовым отношениям можно осуществить и по уровню, на котором происходит разделение труда, т. е. международные, федеральные, отраслевые, территориальные, корпоративные и внутрифирменные документы.

В обязанности работников служб управления персоналом входит знание этих документов, умение их применять, основывать на них собственные разработки, популяризировать их содержание, объяснять их смысл и действие работникам предприятия. Примерный состав таких документов приведен в табл. ниже.

В «Тарифно-квалификационных характеристиках общеотраслевых должностей служащих и общеотраслевых профессий рабочих» и «Квалификационных характеристиках должностей руководителей, специалистов и других служащих» отражены общие требования государственного стандарта образования к работникам, получившим соответствующую профессию или занимающих приведенную в перечне профессию. В этих документах даются перечни должностных обязанностей, что должен знать работник и требования к квалификации (в Тарифно-квалификационных характеристиках имеются еще и разряды по Единой тарифной сетке оплаты труда конкретной должности для работников бюджетных отраслей). Взяв за основу положения этого документа и исследовав особенности содержания, организации и условий труда на определенном предприятии, можно составить должностные инструкции для работников, определить основные требования к содержанию полученных работником знаний, получить критерии оценки уровня профессиональной подготовки при аттестации и реализации других функций управления персоналом.

Структура наиболее существенных для персонала предприятия документов давно выверена и унифицирована:
«Правила внутреннего распорядка»: общие положения, порядок приема, перевода и увольнения работников, основные обязанности их и администрации, рабочее время и его использование, поощрения за успехи в работе, взыскания за нарушения трудовой дисциплины, внутренний режим, организация работы;
«Положение о персонале»: общие положения, прием на работу, права и обязанности работников и администрации, рабочее время и время отдыха, отпуска, командирование, перевод на новое место работы, заработная плата, социальное страхование и компенсации, меры поощрения и дисциплинарные меры, освобождение от работы, рассмотрение трудовых споров. Этот документ особенно необходим в организациях, где нет коллективного договора;

Примерный состав документов, определяющих или влияющих на трудовые отношения

Уровень Наименование документов
Международный Декларация прав народов, материалы МОТ, в т.ч. по трипартизму, ООН, международные соглашения о разделении труда, кооперации, в том числе в рамках СНГ, и др.
Федеральный Конституция, Гражданский кодекс, КЗОТ, Указы Президента, документы, отражающие государственную политику в сфере труда и занятости: по международному сотрудничеству в разделении труда, по вопросам активной политики в разделении труда (бюджетные программы, программы организации помощи в трудоустройстве, пособия по безработице, информирование населения), по вопросам политики доходов (о системах и размерах оплаты труда, других выплатах, льготах, ценах, налогах, социальной защите, тарифах и т. п.), законодательство об охране труда, о трудовых соглашениях и спорах и т. п., рекомендации Минтруда и НИИ труда, общероссийский классификатор занятий. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Тарифно-квалификационные характеристики общеотраслевых должностей служащих и общеотраслевых профессий рабочих, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих и др.
Отраслевой Тарифные соглашения, отраслевые нормативы и правила, рекомендации, методические материалы, организационно-распорядительные документы министерств, ведомств
Корпоративный Устав, коллективный договор (соглашение), положение о персонале или трудовой распорядок, штатное расписание, организационная структура, решения трудового коллектива, собственников, организационно-распорядительные документы
Подразделения Положение о подразделении, штатное расписание и оргструктура подразделения, нормы, нормативы
Рабочего места Должностная инструкция, трудовое соглашение (контракт), карта анализа содержания труда, карта аттестации рабочего места

«Положение о структурном подразделении»: общие положения, основные задачи, структура, функции, права, ответственность, взаимоотношения, связи с другими подразделениями, организация работы. Комплекс «Положений о подразделениях» в организации определяет разделение труда в организации и принципы его специализации и кооперации. В подразделении крупного предприятия обычно концентрируются специалисты в определенных областях знаний, имеющие определенный набор специальностей, которые позволяют им эффективно выполнять некоторый набор функций, обеспечивать какой-либо вид деятельности в организации. Кооперация усилий групп работников, объединенных в подразделения, позволяет получить общий результат, с которым организация выходит на рынок. «Положение о подразделении» является документом, определяющим баланс функций, прав, обязанностей и ответственности коллектива подразделения и его руководителя. Суть балансировки этих элементов управления — в обеспечении возможностей выполнения функций подразделения в кооперации с другими: если отдел должен выполнять функцию, ему необходимо право получать по кооперации от других подразделений нужную для этого информацию, материальные объекты. В то же время, у подразделений, которые связаны с данным сквозной функцией, должна быть обязанность предоставлять информацию и другие объекты. Обеспечение такой увязки прав на получение необходимых материалов для выполнения закрепленных функций с обязанностями контрагентов предоставлять эти материалы (в сочетании с ответственностью за плохое выполнение функций, обязанностей и неиспользование своих прав) позволяет закрепить и регламентировать кооперативные связи в организации, обеспечить достижение общего конечного результата. В разделе «Общие положения» обычно приводятся данные о месте подразделения в системе организации, порядке назначения и освобождения его руководителя, нормативных материалах, которыми должно руководствоваться подразделение в своей работе, о должности вышестоящего руководителя;
«Должностная инструкция»: общие положения, обязанности, права, ответственность, связи по должности. В должностных инструкциях закрепляется и регламентируется разделение и кооперация труда внутри подразделения. Роль должностной инструкции — обеспечить персональную ответственность за выполнение функций, возложенных на подразделение, установить баланс прав, обязанностей и ответственности для каждого рабочего места;
«Контракт»: стороны контракта, общие условия, предмет контракта, обязанности, права, ответственность работника, место работы и ее характер, материальное обеспечение работника, срок действия контракта, изменение его условий, особые условия, заключительные положения. Наличие должностной инструкции на рабочем месте позволяет сократить объем контракта за счет разделов, описывающих обязанности, права, ответственность работника. В этом случае достаточно сослаться в контракте на соответствующую должностную инструкцию.

Пример. Фрагмент правил внутреннего распорядка компании 3М
Каждое предприятие разрабатывает правила внутреннего распорядка, но многие современные фирмы считают необходимым разработать также правила поведения персонала, куда включают основные требования к работникам, некоторые элементы, связанные с культурой поведения в корпорации, а также рекомендации по тем мерам, которые следует предпринять в типичных производственных ситуациях. Приведем «Правила поведения работников компании 3М», которые изложены в специальной брошюре и вручаются каждому поступающему на работу в фирму.

«Посещаемость — реальная необходимость при выполнении Ваших функций. Частые прогулы нарушают ход Вашей работы и создают проблемы для непосредственных руководителей и для коллег. Руководитель может потребовать убедительного подтверждения, что Ваше отсутствие произошло по уважительной причине.

Дайте заранее знать о предстоящем отсутствии. О том, что Вы не сможете выйти на работу, оповестите непосредственного руководителя в тот же день. В тех случаях, когда Вы не можете связаться со своим непосредственным руководителем (позвонить до начала смены, например), зафиксируйте фамилию менеджера, принявшего от Вас сообщение.

Приходите вовремя, чтобы быть готовым начать трудиться с началом смены. Ваш непосредственный руководитель вместе с Вами отвечает за установление графика работы.

Четко выполняйте правила техники безопасности. На Вас лежит ответственность перед собой и другими за охрану труда, за предотвращение несчастного случая с Вами и Вашими коллегами. Все факты травматизма должны доводиться до сведения непосредственного руководителя и при необходимости — до медицинской сестры.

Правильно выполняйте Вашу работу. Гордитесь Вашим трудом. Будьте уверены в правильном выполнении инструкций. Ваш непосредственный руководитель отвечает за направление Вашей работы и будет рад ответить на любой вопрос или выслушать предложение. Будьте уверены, что все записи и отчеты, которые Вы ведете, являются правильными и точными.

С душой отдавайтесь Вашей работе, понимайте ее важность. Время на личные надобности разрешено использовать в заранее определенных пределах. Не покидайте отдел без разрешения непосредственного руководителя. Не собирайтесь в группы без необходимости и не прерывайте работу других.

Внимательно ведите Ваш табель и фиксируйте использование рабочего времени. Ваш табель — это запись отработанных часов и соответствующая им оплата труда. Вы и Ваш руководитель являетесь теми лицами, которым предоставлено право заполнять табель и записывать использование рабочего времени. Если в табеле есть ошибки, свяжитесь с непосредственным руководителем.

Строго выполняйте правила в отношении курения. В связи с наличием легковоспламеняющихся или взрывоопасных веществ курить запрещено, за исключением определенных мест и определенного времени. Обращайтесь к Вашему руководителю с вопросами относительно привилегий в отношении курения.

Следите за порядком. В эффективном хозяйстве нет места для беспорядка. Легкомысленное поведение противоречит правилам техники безопасности, приводит с серьезным травмам, нарушает производственный ритм.

Следите за своевременным внесением изменений в личное дело. Важно, чтобы изменения Вашего адреса, номера телефона, статуса, числа иждивенцев своевременно фиксировалось, чтобы ведомости и документы о зарплате, дополнительных выплатах соответствовали этим изменениям.

Правильно используйте доску объявлений. На ней вывешиваются официальные объявления для всех работников. Официальные объявления должны быть завизированы непосредственным руководителем.

Избегайте и иных неразрешенных действий. Неразрешенные действия в любой форме, включая собрания в рабочее время, отнимают значительную долю рабочего времени, мешают другим работать и запрещены на предприятии. Собрания не разрешены без утверждения директором предприятия.

Содержите рабочее место в порядке. Это обеспечивает производительность, качество и безопасность труда. Содержите инструмент и оборудование в порядке и перенимайте положительный опыт обслуживания рабочего места.

Получайте разрешение на проведение телефонных разговоров. Проконсультируйтесь с непосредственным руководителем прежде, чем звонить по личным делам в рабочее время. Звонить и отвечать по личным вопросам по телефону следует в исключительных случаях.

Соблюдайте правила, принятые в Вашем отделе. Различия между отделами могут обусловливать специфические правила работы, техники безопасности и поведения. Ознакомьтесь с этими правилами и соблюдайте их.»

Несмотря на декларативность некоторых формулировок этих правил (гордость за свой труд, например, — слишком сложное явление, чтобы его вводить в качестве правила), их целесообразно использовать для разработки документов аналогичного назначения.

В тех случаях, когда действия работника не согласуются с представленными принципами, — говорится далее в этих «Правилах», — могут потребоваться корректирующие меры. И хотя при их принятии используется индивидуальный подход и выявляются все обстоятельства плохого поступка, возможно даже увольнение. Интересен в этой связи и перечень неразрешенных действий, разработанный в компании ЗМ:
• отказ выполнять распоряжения руководства или утвержденные инструкции;
• нанесение ущерба собственности фирмы или собственности других работников;
• сбор или передача конфиденциальной информации фирмы, например формул, стандартов, проектов машин, программного продукта, сырья и др.;
• фальсификация личных отчетов, отчетов о производстве, табелей;
• нарушение правил техники безопасности или неправильное использование оборудования по охране труда;
• отклонение от стандартов производства, от технологических процедур или формул;
• употребление алкоголя или химических веществ, влияющих на психику;
• использование нецензурных или угрожающих выражений;
• неправильное использование лекарств в течение рабочего дня;
• умышленное замедление производственного процесса;
• сон на работе или отдых лежа на территории завода;
• фотографирование или внесение фотоаппаратуры на завод;
• повышенный уровень утомляемости или прогулов;
• несогласованное с руководством или неоправданное отсутствие;
• неправильное использование личного удостоверения либо передача его другому лицу;
• перепродажа товаров, приобретенных во внутрифирменном магазине;
• пользование неразрешенными входами на территории предприятия и выходами;
• воровство противопожарных средств или их использование в отношении собственности компании без должной необходимости.

Источник: 
В. А. Спивак; Организационное поведение и управление персоналом — СПб: Издательство «Питер», 2000. — 416 с.: ил. — (Серия «Учебники для вузов»)