Править и Управлять - в чём разница?

Аватар пользователя Ф. И.
4 года на сайте, рейтинг: 1,294

Править и Управлять - в чём разница?

В данном вопросе чёрт ногу сломит
Руководители делятся на правление и управление.
И сразу следует сделать отступление, указав на слово "руководители". Дело в том, что люди путают понятия "руководство" и "руководительство". Руководство говорит о чём-то написанном, а руководительство - о людях во главе некоего образования. Руководство и инструкция (методичка) - это одно и то же.
Речь о главе некоего образования, который имеет правление или управление.
И опять отступление. Дело в том, что главу правления можно назвать правителем и соправителем (а есть ещё отдельно "государь"), но его не назвать - правленец (нету такого названия), тогда как у главы управления может быть название управитель и управленец. Управленчество и управительство - разные деяния.
Уф! Всё надо пояснять, но ведь вопрос о другом.
Речь об управителе и правителе.
Управители заявляют себя (ставят себя) непосредственными участниками обстоятельства (среды, устройства, порядка, дела), а правители отгораживаются от непосредственного участия, заявляя себя всего лишь решающим голосом для тех, кто является исполнителем и участником (управой, устройством) деяния.
На примере с авто: управление авто совершает водитель, его можно назвать - управитель, а если рядом с водителем сидит человек и указывает, куда ехать - это правитель.


И это ещё не всё. Мало того что есть разница "правитель" и "государь"; "управительство" и "управленчество", так в Русском языке есть ещё отличия по распорядительству и распределению...

Ах, да! Правление при капитализме и монархизме, а управленчество и управительство при социализме. При коммунизме над народом нету никаких глав.

Ключевые слова: Правитель, управитель.
Оставить комментарий