Прагматика предложения

Австрийский логик ЛЮДВИГ ВИТГЕНШТЕЙН (1889-1951), дал толчок к зарождению прагматики своим тезисом Значение - это употребление.

РЕЧЕВЫЕ АКТЫ
Английский логик ДЖОН ОСТИН (1911-1960) выдвинул тезис о том, что минимальная единица языкового общения человека - это не языковое выражение, напр., предложение, а осуществляемые через них действия. Посредством одного и того же предложения человек не только что-то утверждает или показывает, но и осуществляет различные речевые акты: спрашивает, обещает, приказывает, угрожает и т.д. Значение говорящего больше значения предложения. Следовательно, чтобы точно знать, что имеет в виду собеседник, необходимо обращаться к контексту употребления этого предложения. Одного смысла предложения (функция семантики) недостаточно, необходимо знать и дополнительные смыслы, которые становятся известны из контекста (функция прагматики). Любое предложение в речи становится высказыванием, речевым актом, который делается с определенной целью. Остин называл такие речевые акты иллокутивными силами. Напр., Я вернусь может означать обещание [я обещаю], угрозу [я вернусь и отомщу] и т.д.

Предложение может и не иметь иллокутивной силы. Тогда оно имеет локутивную силу, т.е высказывание делается, напр., с учебными целями, для отработки произношения и т.д. Если мы высказываем предложение и одновременно совершаем действия, выражаемые сказуемым этого предложения, то мы совершаем перформативный акт. Типичные перформативные предложения: я поздравляю вас; объявляю вас мужем и женой.

МАКСИМЫ ГРАЙСА
ХЕРБЕРТ ПОЛ ГРАЙС (1913-1988) высказал мнение, что существует ряд принципов, которых мы придерживаемся при коммуникации. Эти принципы состоят из ряда правил - максим. Основной принцип, соблюдение которого ожидается от участников диалога - это Принцип Кооперации: «делай вклад в речевое общение в соответствии с принятой целью разговора». Сюда входят следующие максимы: максима количества (Излагай полно!; максима качества {Говори правду!); максима отношения (Говори по делу!); максима способа (Говори ясно!).

Другой принцип - это принцип вежливости: максима такта (соблюдай интересы другого!); максима великодушия (не затрудняй других!); максима одобрения (не хули других!); максима скромности (отстраняй от себя похвалы!); максима согласия (избегай возражений!); максима симпатии (выказывай доброжелательность!).

Иногда максимы вежливости могут входить в противоречие и приводить к прагматическим парадоксам, напр., когда оба уступают дорогу, а потом оба сталкиваются. В нашем общении принципы Грайса часто нарушаются, напр., при лжи, иронии и т.д.

Источник: 
Ганеев Б.Т. - Язык. Учебное пособие - 2001