Повторный вход возбуждения и информационный синтез

Концепция «светлого пятна» исходит из того что сознание определяется некоторым уровнем возбудимости мозговых структур Однако можно предположить, что этого недостаточно и в действительности возникновение психического связано с некоторым принципом в организации процессов мозга, предполагающим их определенное усложнение по сравнению с более простыми функциями мозга.

Одна из гипотез, привлекающих внимание в последние годы, - представление о возврате возбуждения в места первичных проекции и возникающем на этой основе сопоставлении и синтезе имевшейся ранее и вновь поступившей информации. Таким образом, схема рефлекса дополняется здесь звеном обратной связи, что превращает дугу в кольцо.

Мозговая основа ощущений

Психологам известно, что ощущение возникает довольно поздно - после 100 мс от момента предъявления стимула (т.е. значительно позже прихода сенсорных импульсов в кору).

Исследованиями было установлено, что амплитуда ранних волн вызванного потенциала (ВП) обнаруживала статистически достоверную корреляцию поздних волн с критерием решения. В основе механизма лежало кольцевое движение нервных импульсов с «центральной станцией» в проекционной коре. Сначала возбуждение поступало от проекционной к ассоциативной коре. Для зрительных стимулов это были отделы коры, играющей важную роль в опознании стимулов, а для кожных раздражений - вторичные и третичные зоны соматосенсорнои коры. Затем нервные импульсы приходили к структурам лимбико-гиппокампатьного комплекса и подкорковым центрам эмоций и мотивации. До этой стадии поступательное движение возбуждения от рецептивных зон к исполнительным центрам полностью укладывалось в схему рефлекса. Однако процесс на этом не заканчивался: он включал еще возврат возбуждения в кору, включая и ее проекционные отделы (по системе диффузных проекции). благодаря возврату возбуждения нервные импульсы, приходящие из мотивационных центров, накладывались в нейронах проекционной коры на следы сенсорного возбуждения. На этом этапе или несколько раньше в процесс включалась и лобная кора, что проявлялось в синхронизации рисунка в интервале от 100 до 20 мс после стимула. Указанные промежуточные компоненты ВП отражали синтез на корковых нейронах двух видов информации: наличной информации о физических характеристиках стимула и извлекаемых из памяти сведений о его значимости. При этом пиковая латентность этих волн ВП точно совпала со временем появления ощущения, измеренным ранее в психических экспериментах. СледоваТьно, синтез двух видов информации наличной и извлекаемой из памяти - и составляет тот ключевой механизм, который лежит в основе ощущения как феномена уже не физиологического, а психического уровня. Согласно предложенной концепции, последовательное поступление информации от рецепторов приводит к повторному движению возбуждения по указанному кольцу, обеспечивая постоянное сопоставление сигналов, приходящих из внешней и внутренней среды, что и составляет психических мониторинг происходящих изменений. Этот процесс осуществляется с периодом квантования приблизительно в 100-180 мс, составляющим минимальную длительность ощущений.

Идея о повторном входе возбуждения в нервные структуры как базисном механизме возникновения субъективного опыта была высказана в последние годы. В основе теории сознания Дж. Эделмана лежит механизм повторного входа возбуждения в те же нейронные группы после дополнительной обработки информации в других группах или поступления сигналов из внешней среды, причем обратные связи могут соединять как анатомически близкие, так и удаленные структуры. Этот повторный вход (reentering) дает возможность сравнивать имевшиеся ранее сведения с изменениями, происшедшими в течение одного цикла.

Кроме того, сходную концепцию сознания разрабатывал В.Серегин (1994), который считает, что данный механизм лежит в основе феномена «внутреннего видения», составляющего суть сознания.

Достаточно проработанная концепция сознания была выдвинута Дж. Греем (1995), в которой содержание сознания определяется активностью субикулярного (отдел гиппокампа) компаратора вместе с обратной связью от данного компаратора к тем наборам нейронов в перцептивной системе, которые снабжают вход данного компаратора с учетом результатов текущего процесса сравнения. Идея о важной роли лимбических структур в генезе психики согласуется и с данными о том, что эти структуры тесно связаны с эксплицитной памятью, узнаванием и воспоминанием. Представления о синтезе информации в коре, как ведущем звене в механизмах психики, с нашей точки зрения, более предпочтительны.

Для оценки предложенных концепций важное значение может иметь соотнесение временной шкалы мозговых процессов со временем субъективно переживаемых событий. По Дж. Эделману время одного цикла прохождения возбуждения составляет 100-150 мс. Если прибавить к этому время, необходимое для прихода сенсорных импульсов в кору, то в сумме получается время 166 мс.