Потребности организма и личности

Различные точки зрения на феномен потребности содержат ряд умозаключений, которые необходимо учитывать при рассмотрении проблем мотивации.

Первое положение заключается в том, что потребность тесно связана с нуждой, понимаемой в широком плане как нужность, желанность чего-то, а не только как дефицит чего-то. Однако прямая аналогия потребности с нуждой недопустима вследствие того, что нужда организма отражает объективное состояние, а потребность личности связана с осознанием и пониманием нужды, т. е. имеет и субъективную сторону.

Второе положение состоит в том, что из потребности личности нельзя исключить потребностное состояние, отражающее возникновение нужды и служащее сигналом для человека о необходимости удовлетворения возникшего желания. Это состояние является реакцией организма и личности на воздействия внешней и внутренней среды, приобретающие для человека (в силу необходимости, привлекательности, валентности) личную значимость.

Третье положение заключается в том, что возникновение потребности личности является механизмом, запускающим активность человека на поиск и достижение цели (предмета или объекта), которая может удовлетворить эту потребность. Таким образом, потребность является, необходимым звеном в процессе самосохранения и развития организма и личности.

Четвертое положение состоит в необходимости разделения понятий «потребность организма» и «потребность личности». Это важное обстоятельство обусловлено следующими закономерностями:

  • не всякая нужда организма (органическая потребность, дефицит) осознается человеком и превращается в побуждение, поэтому часть нужд организма (которые не отражаются в сознании) могут не превращаться в потребность личности;
  • осознаваемые органические потребности (часто называемые биологическими) отражаются в сознании человека в виде ощущений и как переживание напряжения в виде желания разрядить это напряжение, а порой и усилить, если оно связано с положительными эмоциями. Поэтому потребность личности — это не просто осознание нужды в виде ощущения, это чаще всего трансформированная в переживание и желание нужда. Человек испытывает нужду не в белках, жирах и углеводах, а в пище, притом приготовленной определенным способом, не в кислороде, а в воздухе, во вдохе и т. д.

Акцентируя внимание на рассмотрении потребности личности как состоянии, важно иметь в виду две ее стороны, выступающие в единстве: физиологическую (биологическую) и психологическую.

С физиологической стороны потребность, как уже отмечалось, является реакцией организма и личности на воздействие как внутренних раздражителей — эндогенные потребности, так и внешних (как приятных, так и неприятных, угрожающих) — экзогенные потребности. При этом переживаемое личностью актуальное потребностное состояние не всегда воспринимается как дискомфортное. Оно может быть и положительно эмоционально окрашенным, переживаемым как удовольствие, как предвкушение приятного (сладкая истома, сладостное томление).

Потребностное состояние связано:

  • с возбуждением определенных чувствительных центров, реагирующих на воздействие того или иного раздражителя (назовем это специфическим возбуждением);
  • возбуждением центров эмоций, например, удовольствия или неудовольствия (назовем это возбуждение частично специфическим, поскольку эмоции можно испытывать по поводу воздействия разных по модальности раздражителей);
  • возбуждением, равно как и с напряжением, отражающим возникновение временного доминантного очага и требующего своего разрешения (назовем это неспецифическим возбужде-ниему поскольку в нем могут принимать участие неспецифические системы возбуждения — ретикулярная формация и гипоталамус).

Если потребность долго не удовлетворяется, то напряжение может перерастать в психическую напряженность.

С психологической точки зрения биологическая потребность представляет отражение в сознании этих видов возбуждения:

  • специфическое возбуждение отражается в виде ощущения возникшего отклонения от гомеостаза (например, ощущение голода);
  • частично специфическое — в виде переживания приятного или неприятного (комфорта или дискомфорта), а неспецифическое возбуждение — в виде внутреннего напряжения и стремления (желания) усилить или устранить переживание.

Итак, на основании вышеизложенного можно дать следующее определение потребности личности: это отражение в сознании нужды (нужности, желанности чего-то в данный момент), часто переживаемое как внутреннее напряжение (потребностное состояние) и побуждающее психическую активность, связанную с целеполаганием.

Ключевые слова: Потребности
Источник: Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем, шк., 2009.
Материалы по теме
Значимость: определение, виды значимости
...
Удовлетворение социальных потребностей
Батуев А.С., Высшая нервная деятельность. Учебник для вузов
Принцип доминирования потребностей
Кравченко А. И., Общая психология : учебное пособие. - Москва : Проспект. 2011.-432с.
Мотив как объект, отвечающий за потребности человека
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Физиологические потребности
Батуев А.С., Высшая нервная деятельность. Учебник для вузов
Природа и потребности человека
Философия. Конспект лекций: учебное пособие / А.А. Горелов. — М. : КНОРУС, 2013. —176 с....
Классификация потребностей и мотивов
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Потребность как необходимость
Мотивация и мотивы, Ильин Е.П
Оставить комментарий