Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (синонимы: «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и др.) представляет собой общепринятую сегодня в мире самостоятельную форму психической патологии, причиной которой является перенесенный пациентом крайне тяжелый психосоциальный стресс, который по своей интенсивности выходит за пределы обычного человеческого опыта. Необходимо подчеркнуть, что речь идет не о черепно-мозговой или иной физической, а именно о психической, эмоциональной травме.

Воздействия такой экстраординарной силы возникают чаще всего в ходе военных действий, природных катастроф (землетрясения, наводнения, оползни и т.д.), пожаров, при транспортных и техногенных катастрофах (аварии на производстве, атомных электростанциях), изнасилованиях, пытках, других формах крайне жестокого обращения с людьми, массовых беспорядках и т.д. При этом пациент либо сам подвергся тяжелой опасности, либо это произошло с кем-то другим на его глазах.

Частота постравматического стрессового расстройства в целом составляет 1-2 %, соотношение мужчин и женщин 1:2. Может возникать в любом возрасте, включая детский.

Проявления постравматического стрессового расстройства возникают через несколько недель или месяцев, но нe позднее чем через 6 месяцев после травматического события. Симптоматики его разнообразна и включает следующие группы симптомов:

  1. Повторное, помимо воли пациента, переживание травмирующего события в виде аффективных навязчивых воспоминаний, повторяющихся сновидений или ночных кошмаров, стереотипных игр у детей, в которых отражается травма, а также страданий во время событий, которые чем-то похожи на травму или каким-то образом символизируют ее.
  2. Постоянное избегание стимулов, напоминающих о травме.
  3. Снижение активности и ответственности в повседневной жизни. Безразличие к делам, чувство оцепенелости и эмоциональной притупленности.
  4. Усиление вегетативных проявлений тревоги и уровня бодрствования в такой мере, как это бывает при других тревожных расстройствах: чрезмерная настороженность, вздрагивания, раздражительность, трудности засыпания, потливость и т.д.
  5. Помимо указанных основных симптомов у пациентов часто встречаются следующие дополнительные: острые вспышки страха, паники или ярости с агрессией, чувство вины перед погибшими в травматическом событии и самобичевание за то, что выжил, пьянство и антисоциальное поведение с склонностью к физическому насилию, демонстративное отрицание принятых в обществе норм и правил.

Диагностическими критериями постравматического стрессового расстройства по МКБ-10 являются:

  • наличие в анамнезе экстраординарного травматического события;
  • возникновение симптоматики не позднее 6 месяцев после травмы;
  • наличие характерной симптоматики;
  • минимальная продолжительность расстройства по МКБ-10 не устанавливается, по DSM-IV симптомы должны сохраняться более 1 месяца.

В психотерапии постравматических стрессовых расстройств применяются самые разные методы: систематическая десенсибилизация, когнитивные, психоаналитические, групповые и др. Цель такого лечения - помочь пациенту осознать природу его болезни, преодолеть отрицание им травматического события, дать возможность отреагировав на вытесненные сознанием переживания, развить способность к самоанализу и самоконтролю, изменить патологические поведенческие стереотипы.

Ключевые слова: Стресс, Расстройства
Материалы по теме
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): симптомы, проявления
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Посттравматическое стрессовое расстройство (F43.1)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Причины и механизмы развития тревожных и связанных со cтрессом расстройств
...
Психосексуальные расстройства - эпидемиология, этиологии, диагностика
...
Расстройство адаптации у детей (F43.2) по МКБ-10
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Нарушение психической деятельности при поражении базальных отделов лобной коры
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Модель психологической проблемы
Линде Н.Д., Основы современной психотерапии
Психические расстройства при употреблении алкоголя
...
Оставить комментарий