Понятия политической и административной культуры

Каждое общество обладает политической культурой, которая не является чем-то статичным и неизменным, так как изменяется во времени в зависимости от тех фундаментальных процессов, которые в нем происходят (например, смена политического строя, экономические, политические изменения). При этом политическая культура всегда соотнесена с культурой административной. Как правило, под политической культурой понимают совокупность мнений, установок, ценностных критериев, которые существуют в данном конкретном обществе по отношению к его политической системе. Это определение дается Алмондом и Вербой. Сравнивая конкретные политические культуры с неким идеальным образом (так называемая «civic culture» или «гражданская культура»), американские исследователи выделили параметры политической ориентации:

  • познавательный,
  • чувственный,
  • оценочный.

Ими же отчётливо сформулированы две модели, характерные для политической культуры демократических обществ:

  1. рационально-активная («rational-activist»);
  2. модель гражданской культуры (скорее идеальная, чем реально существующая конструкция).

Из этих моделей предпочтение отдается второй (первая считается неэффективной). Это объясняется возможностью превращения в помеху вмешательства активных, заинтересованных в политической деятельности граждан в деятельность органов управления. Таким образом, необходимыми для сохранения демократической стабильности «добродетелями» являются пассивность, приверженность традициям и политическая индифферентность масс в сочетании с активностью политических элит.

Как же соотносится с этим определением понятие «административная культура»? В работе немецкого ученого В. Янна дается следующее определение административной культуры:

  1. существующие в обществе по отношению к органам государственного управления значимые ценности, позиции, мнения (коротко говоря, ориентировочные стереотипы, образцы). В соответствии с этим определением носителем административной культуры является всё население, причем, по сути, этот вид культуры является лишь частью политической культуры;
  2. ориентировочные образцы и стереотипы, существующие в каких-либо отдельных органах управления или во всех органах управления в целом. В данном случае носителями административная культуры являются сотрудники данного органа управления, а сама административная культура является разновидностью организационной культуры;
  3. определённые образцы-стереотипы поведения по отношению к органам управления в сочетании с определенной формой общественных институтов и институционального поведения.

Как мы можем видеть, в определенных аспектах эти два типа культуры пересекаются, более того, культура административная в узком смысле этого слова (административная культура I) является частью политической культуры общества. Это очень важный момент для понимания места, занимаемого органами управления в любом обществе, а также влияния на их деятельность общественного мнения в рамках той или иной политической культуры.

Вспомним чеховского «Человека в футляре» - тип российского чиновника, закосневшего в своих привычках и стереотипах, презираемого за это и страдающего от этого. Этот образ - квинтэссенция многих представлений о чиновничестве дореволюционной России. Есть и традиционное представление о советском бюрократе - представителе партийной и хозяйственной номенклатуры. Подобное отношение к чиновнику распространено не только в нашей стране. О том, что чиновник ленив, нерасторопен, безынициативен, склонен к коррупции можно услышать и в таких благополучных с точки зрения работы государственного управления странах, как Англия, Германия и др.

Нельзя не отметить, что вопрос престижа государственной службы - далеко не частный, затрагивающий лишь конкретных, занятых в ней людей. Низкий престиж этого рода деятельности, сложившийся за последние десятилетия в большинстве стран, оказывает негативное влияние на отбор и подготовку кадров государственной службы, а значит и на эффективность ее деятельности. Именно вопрос эффективности и экономичности деятельности государственной службы, стимулов, которые могли бы применяться для улучшения этих показателей, лежат в основе новых концепций административного менеджмента, разрабатываемых учеными многих стран. Все это связано с принципами организации государственной службы, ее внутренней мотивации и оказывается особо важным в условиях движения общества в направлении большей прагматичности и максимальной экономичности любого вида деятельности. Кроме того, с точки зрения личных доходов государственная служба не может ни в одной стране соперничать с частным сектором. И если раньше она привлекала человека своим высоким престижем, то в настоящее время стимулом для привлечения на государственную службу остаются лишь стабильная занятость и строгие временные рамки.

Ключевые слова: Политика, Культура
Источник: Государственная политика и управление: учеб. пособие / С.Г. Еремеев, Р.М. Вульфович, Г.И. Грибанова, С.Н. Большаков, Ю.М. Большакова; под ред. Г.И. Грибановой. - СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2019.
Материалы по теме
Особенности современной российской политической культуры
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Патернализм в политической культуре России
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Типология политической культуры
Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2009. - 302 с....
Политическая культура современной России
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Типы политической культуры в современной России
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Типы и виды политической культуры
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Особенности политической культуры и государственная служба как элемент структуры органов государственного управления
Государственная политика и управление: учеб. пособие / С.Г. Еремеев, Р.М. Вульфович, Г.И....
Политическая культура и национальный характер
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Оставить комментарий