Понятие

Разнообразие окружающего нас мира обусловлено существованием множества отдельных материальных предметов, обладающих различными свойствами и находящихся между собой в определенных связях. Познание природы этих предметов, выявление их сущности и оперирование полученными знаниями требует мыслительных образов, которые заменяли бы эти предметы объективного мира и служили средством развития мышления и преобразования действительности. Одно из таких средств — понятия. Понятия не существуют в объективном мире, возникают в нашем сознании и заменяют предметы, процессы действительности логическими образами, делая естественный язык общения и язык наук информационно более емкими, насыщенными, давая возможность зафиксировать и передать знания с помощью наименьшего количества знаковых средств.

Понятие как форма мышления

Действительность предстает перед человеком не скоплением одинаковых предметов, а как множество предметов, явлений, процессов, наделенных различными свойствами. Любые свойства, черты, состояния, отношения предмета, характеризующие предмет, выделяют его, помогают распознавать среди других предметов, составляют его признаки. Признак предмета — это то, в чем предметы сходны друг с другом или чем они друг от друга отличаются. Признаками могут быть не только свойства, принадлежащие предмету; отсутствующее свойство (черта, состояние, отношение) также рассматривается как его признак.

Любой предмет имеет множество разнообразных признаков. Признаки, необходимо принадлежащие предмету, выражающие его внутреннюю природу, его сущность, называются существенными. Например, существенный признак товара — затраченный на его производство труд, определяющий стоимость товара. Признаки, которые могут принадлежать, но могут и не принадлежать предмету и которые не выражают его сущности, называются несущественными. Например, несущественный признак товара — его цена.

Различие между существенными и несущественными признаками предмета имеет относительный характер. В определенных условиях, а также с развитием предмета и нашего познания о нем они могут меняться местами. Один из главных критериев существенности признаков — социальная практика. Например, цена товара, указанная как один из его несущественных признаков, становится существенным и для производителя, и для потребителя, когда в условиях рынка решается вопрос о его купле-продаже. Определяющим фактором в конечном итоге является предпочтение потребителя относительно свойств конкретного продукта. Свойство (признак) продукта — это характеристики товаров и услуг, которые желанны для потребителя. К признакам дома, например, относятся его размер, число комнат, местоположение, приусадебный участок, ванная комната, качество постройки, отсутствие экологических неблагоприятных факторов и т. д. Цена, которую заплатят покупатели за данный дом, зависит от того, как они оценивают его характеристики.

Исходя из наличия множества признаков предмета, человек выделяет в ходе мыслительного процесса самые характерные в каком-либо отношении и фиксирует их в понятиях. Каждый из существенных признаков необходим, а в своей совокупности они достаточны для выделения предмета мысли из общей предметной среды.

Таким образом, понятие — это логическая мысль о предмете, отражение предмета в его одном или нескольких существенных признаках.

Для образования понятия необходимо найти и обосновать существенные признаки предмета. Но существенное не лежит на поверхности, его нельзя определить при помощи органов чувств. Особую роль здесь играет абстрактное мышление. Чтобы вскрыть существенное, люди используют мыслительные (логические) приемы: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение и др.

  • Анализ — мысленное расчленение предметов на их составные части, мысленное выделение в них признаков.
  • Синтез — мысленное соединение в единое целое частей предмета или его признаков, полученных в процессе анализа.
  • Сравнение — мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам.
  • Абстрагирование — мысленное выделение одних признаков предмета и временное отвлечение от других.
  • Обобщение — мысленное объединение отдельных предметов в некотором понятии. В процессе обобщения человек как бы отходит от конкретного многообразия предметов, отвлекается от множества деталей, чтобы глубже познать основное, наиболее важное.

Данные логические приемы взаимосвязаны и образуют единый процесс. Его результат — мысль, содержание которой бесконечно разнообразно, но форма неизменно одна — понятие.

Образование понятий сопряжено с процессом их обозначения, поиска точных словесных выражений мысли о предмете. Данный процесс имеет свои особенности, связанные с тем, что человек не может для каждого отдельно существующего предмета придумывать свое специфическое название, самостоятельное слово. Иначе, словарный запас стал бы практически необозрим, а сам язык — недоступным человеку. В мышлении и общении люди вполне обходятся ограниченным количеством слов, поэтому словарный запас намного меньше числа обозначаемых с помощью слов предметов. Каждое такое слово выражает понятия, относящиеся не к одному предмету, а к целому их классу, выделенному по совокупности общих и существенных признаков. Например, “товар”, “деньги”, “рынок”, “информация”, “конкуренция” и др.

Слова-понятия позволяют человеку обобщать и углублять знания об объектах, выходя в их познании за пределы чувственного опыта. При этом новое знание может входить в старую систему понятий и выражаться с помощью уже известных слов. В связи с этим редко возникает необходимость придумывать новые слова для выражения вновь полученного знания. Благодаря понятийному строю языка люди имеют возможность с помощью ограниченного числа слов обозначать практически бесконечное количество предметов. Пользуясь словами для обозначения понятия о предмете, человек как бы автоматически “видит” в предмете больше, чем дано ему непосредственно через органы чувств.

Соотношение понятия и слова

Понятие и слово неотделимы друг от друга в своем возникновении и функционировании. Слова — материальная основа понятий, без которой невозможно ни их образование, ни оперирование ими. Однако единство понятия и слова не означает их абсолютного тождества, так как между ними есть следующие определенные различия.

Во-первых, не всякое понятие выражается одним словом. Многие понятия выражаются совокупностью слов — слово-сочетаниями. Например, “конвертируемость валюты”, “общественное разделение труда”, “обособление производителей как собственников средств производства”, “совершенствование валютного контроля в сфере банковской деятельности при усилении мер ответственности коммерческих банков по соблюдению действующего законодательства при переводе валютных средств за рубеж” и др.

Во-вторых, понятие и слово не всегда однозначно соответствуют друг другу, что связано с существованием омонимов и синонимов.

Омонимы — слова, совпадающие по звучанию, но относящиеся к различным понятиям. Например, “ключ”, “мир”, “производитель”, “виза” и др. Для наглядности данный вид соотношения слова и выраженных им понятий можно представить следующим образом:


При этом каждое понятие, выраженное одним и тем же словом, имеет только свое значение. Вот почему такие слова называются многозначными. Например, у слова “протекционизм” — два значения:

  1. поддержка, оказываемая влиятельным лицом кому-либо в устройстве дел;
  2. экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции.

А слово “экономика” имеет три значения:

  1. совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества;
  2. хозяйство района страны, группы стран или всего мира;
  3. научная дисциплина, занимающаяся изучением хозяйства.

К омонимам примыкают слова-паронимы. Паронимы — это близкие по звучанию однокоренные слова, имеющие разное значение или совпадающие в нем лишь частично. Например, “логический” (относящийся к логике) и “логичный” (правильный, разумный, последовательный). Смешение паронимов может порождать искажение смысла. С неточным выбором паронимов связаны, например, ошибки в следующих рассуждениях: “Чтобы поднять российскую экономику, нужно учиться хозяйничать” (а надо — “хозяйствовать”); “Необходимо учитывать факты, определяющие экономическое развитие общества” (вместо: факторы, т. е. движущие силы какого-либо процесса, явления; факт — это действительное событие, явление).

Итак, способность слов выражать различные понятия ведет иногда к неясности при их неправильном употреблении в рассуждениях. Поэтому необходимо точно устанавливать значение слов, чтобы применять их в строго определенном смысле.

В связи с этим в различных областях знания вырабатывается система терминов. Термин — это слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие какой-либо специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни и т. п. Экономические термины — это слова, выражающие понятия, теоретически обобщающие свойства, черты экономических процессов. Например, “товар”, “ликвидность”, “деньги”, “технология”, “монополизм”, “прибыль”, “цена” и др. Экономическая наука широко использует и символы, которые, в отличие от обычных слов, также не допускают двоякого толкования.

Синонимы — это слова, тождественные или очень близкие по своему значению. Например, “работать” — “трудиться” — “действовать” — “функционировать”; “бережливый” — “экономный” — “расчетливый” и др.

Для наглядности данный вид соотношения понятия и выражающих его слов можно представить следующим образом:


Одна из особенностей современного отечественного языка экономики — наличие в нем большого количества иностранных слов, употребление которых требует от экономиста точного знания обозначаемых ими понятий на русском языке. Например, “афера” (мошенничество), “бартер” (прямой товарообмен между контрагентами), “дебитор” (должник), “реноме” (репутация) и др.

В-третьих, в обыденной речи к основному семантическому значению понятий часто добавляются дополнительные оттенки, служащие для выражения эмоционального или оценочного отношения говорящего к предмету мысли. Например, пары слов “собрание” и “сборище”, “глава” и “главарь”, “деловой” и “делец” совпадают по своему семантическому значению. Однако во втором слове каждой пары слов присутствует негативный оттенок, отсутствующий в первом слове. В данном случае также нет полного совпадения понятия и слова.

Таким образом, понятие, находясь в неразрывном единстве со словом, не всегда однозначно с ним совпадает. Слово — форма выражения понятия, а понятие, в свою очередь, выражает смысловое содержание слова.

Ключевые слова: Понятие
Источник: Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Материалы по теме
Слово, предмет, понятие
Норман Б.Ю. - Теория языка. Вводный курс, 2004
Определенные и неопределенные понятия
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Понятие и его отличия от представления
Саенко Ю.В., Общая психология. Часть 3
В каких отношениях могут быть понятия?
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Научные и житейские понятия
Саенко Ю.В., Общая психология. Часть 3
Круговые схемы Эйлера
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Имена и понятия в логике
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Как ограничивать и обобщать понятия?
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий