Понятие языковой нормы

Для современного русского литературного языка характерно наличие обязательных норм:

  • фонетико-интонационных,
  • лексико-фразеологических,
  • грамматических,
  • стилистических.

Нормой русского языка является совокупность определённых средств и правил, складывающихся как результат отбора элементов (лексических, орфографических, орфоэпических и т. д.) из числа существующих в данное время и наиболее подходящих для обслуживания коммуникативных потребностей общества.

Стилистическая норма - это совокупность правил, регламентирующих использование слов в функциональных стилях речи. Правила фиксируют наиболее распространённые языковые варианты из закрепившихся в практике.

Одни стилистические нормы будут характерны для современного употребления (чёрный рояль), другие - для устаревшего (чёрная рояль); одни - для книжных стилей (бессмысленность), другие - для разговорных (бессмыслица).

Орфоэпические нормы - это нормы ударения и произнесения звуков. В некоторых языках ударение фиксированное: в чешском - на первом слоге, в испанском - на предпоследнем, во французском - на последнем. В русском языке ударение подвижно и разноместно. Варианты могут быть равноправными. Например: обеспечение - обеспечение, маркетинг - маркетинг. А иногда разноместность ударения выполняет смыслоразличительную функцию: видение (способность воспринимать и оценивать ситуацию) -видение (что-либо, возникающее в воображении, во сне); трусить (бежать) - трусить (бояться).

Лексико-фразеологические нормы - это нормы словоупотребления в соответствии с прямым и переносным значением слова или устойчивого словосочетания. Для соблюдения этих норм необходимо иметь представление о таких лингвистических явлениях, как синонимия, антонимия, омонимия, паронимия, плеоназм, тавтология, о значении исконно русских слов и заимствованых, устаревших и новых слов.

Грамматические нормы можно разделить на морфологические и синтаксические.

Морфологические нормы определяют стилистические особенности использования форм имён существительных, прилагательных, числительных, местоимёний и глаголов.

Синтаксические нормы регламентируют порядок слов в предложении в зависимости от смысла и стилистического значения, возможности синонимического употребления предложных и беспредложных конструкций, определяют варианты согласования сказуемого с подлежащим, определений и приложений, стилистические особенности построения простых и сложных предложений.

Итак, правильность речи, т. е. соблюдение норм литературного языка, - одно из главных коммуникативных требований, поскольку именно правильность речи обусловливает адекватность её восприятия адресатом.

Ключевые слова: Язык
Источник: Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008
Материалы по теме
Религиозные теории происхождения языка
Ганеев Б.Т. - Язык. Учебное пособие - 2001
Генеалогическая классификация языков
Норман Б.Ю. - Теория языка. Вводный курс, 2004
Язык телодвижения
Риторика. Вводный курс : [электронный ресурс] учеб. пособие / В.И. Аннушкин. - 5-е издание,...
Сознание и язык человека
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Изучение чешского в Праге
...
Связь языка и мышления
Ганеев Б.Т. - Язык. Учебное пособие - 2001
Эволюция и взаимодействие языков
Норман Б.Ю. - Теория языка. Вводный курс, 2004
Логосическая теория происхождения мира и слова-языка
Основы русской филологии [Электронный ресурс] : курс лекций / В.В. Аннушкин. — 2-е изд.,...
Оставить комментарий