Понятие языковой нормы

Для современного русского литературного языка характерно наличие обязательных норм: фонетико-интонационных, лексико-фразеологических, грамматических, стилистических.

Нормой русского языка является совокупность определённых средств и правил, складывающихся как результат отбора элементов (лексических, орфографических, орфоэпических и т. д.) из числа существующих в данное время и наиболее подходящих для обслуживания коммуникативных потребностей общества.

Стилистическая норма - это совокупность правил, регламентирующих использование слов в функциональных стилях речи. Правила фиксируют наиболее распространённые языковые варианты из закрепившихся в практике.

Одни стилистические нормы будут характерны для современного употребления (чёрный рояль), другие - для устаревшего (чёрная рояль); одни - для книжных стилей (бессмысленность), другие - для разговорных (бессмыслица).

Орфоэпические нормы - это нормы ударения и произнесения звуков. В некоторых языках ударение фиксированное: в чешском - на первом слоге, в испанском - на предпоследнем, во французском - на последнем. В русском языке ударение подвижно и разноместно. Варианты могут быть равноправными. Например: обеспечение - обеспечение, маркетинг - маркетинг. А иногда разноместность ударения выполняет смыслоразличительную функцию: видение (способность воспринимать и оценивать ситуацию) -видение (что-либо, возникающее в воображении, во сне); трусить (бежать) - трусить (бояться).

Лексико-фразеологические нормы - это нормы словоупотребления в соответствии с прямым и переносным значением слова или устойчивого словосочетания. Для соблюдения этих норм необходимо иметь представление о таких лингвистических явлениях, как синонимия, антонимия, омонимия, паронимия, плеоназм, тавтология, о значении исконно русских слов и заимствова-ных, устаревших и новых слов.

Грамматические нормы можно разделить на морфологические и синтаксические.

Морфологические нормы определяют стилистические особенности использования форм имён существительных, прилагательных, числительных, местоимёний и глаголов.

Синтаксические нормы регламентируют порядок слов в предложении в зависимости от смысла и стилистического значения, возможности синонимического употребления предложных и беспредложных конструкций, определяют варианты согласования сказуемого с подлежащим, определений и приложений, стилистические особенности построения простых и сложных предложений.

Итак, правильность речи, т. е. соблюдение норм литературного языка, - одно из главных коммуникативных требований, поскольку именно правильность речи обусловливает адекватность её восприятия адресатом.

Источник: 
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008
Темы: