Понятие временная стоимость денег

При любом типе экономики деньги в текущий период стоят дороже, чем в будущем. Если человеку предложить 100 руб. сегодня или 100 руб. через год, то он безусловно, предпочтет первый вариант. Каковы причины такого поведения? Это можно объяснить следующим образом:

  • для человека ценнее удовлетворение потребностей в настоящем, чем в будущем;
  • инфляция уменьшает покупательную способность денежных средств;
  • даже при отсутствии инфляции и острой необходимости в наличных денежных средствах человек предпочтет получить деньги сегодня, а не через год, так как их можно разместить на финансовом рынке и получить дополнительный доход.

Процентные ставки всегда больше нуля. Соответственно, передавая деньги в ссуду, гражданин требует от заемщика выплаты ссудного процента. Существуют две теории, объясняющие выплату процентов по ссудам.

Во-первых — теория предпочтения ликвидности. Разумный человек всегда стремится выбрать наиболее ликвидную форму своих финансовых активов, которой как раз и являются деньги. Поэтому процент уплачивается за то, что гражданин, отказываясь от данных активов, вместо этого получает менее ликвидный актив — ценные бумаги, банковский депозит и т.п.

Во-вторых — теория предпочтения текущих потребностей. Согласно данной теории, люди предпочитают потребление сегодня в противовес потреблению в будущем. Человек готов отказаться от потребления в настоящем только в том случае, если процентный доход обеспечит повышение его благосостояния в грядущем. Кредиторы видят в процентах вознаграждение, которое стимулирует их отказаться от текущих благ в пользу большего будущего потребления. Заемщики в ссудном проценте видят расплату за то, что получили деньги сегодня, а не накапливали их в течение длительного периода времени.

Зависимость между «сегодняшними» и «будущими» деньгами графически можно представить в виде рис. 7.1.


На рисунке 7.1 по оси абсцисс показано потребление в настоящем, а по оси ординат — в будущем. Если человек в текущем году получает 2000 дол. (отрезок ОА) и в следующем году ему гарантирована такая же сумма (отрезок ОВ), то он может:

  • увеличить будущее потребление за счет отказа от текущего;
  • увеличить текущее потребление за счет будущих поступлений.

Отказываясь полностью или частично от потребления в настоящем, человек размещает свои средства на рынке капиталов под определенный процент. На эффективных краткосрочных рынках наиболее безопасным является рынок государственных ценных бумаг, которые приносят гарантированный доход. Предположим, что их годовая доходность составляет 10%. Тогда человек, покупая ценные бумаги на 2000 дол., через год получает:

2000 х (1 + 0,1) = 2200 дол.

Продав эти ценные бумаги, инвестор получает 2200 дол., за счет чего может увеличить свое потребление в будущем году. На рисунке 7.1 рост потребления показывает отрезок ВД. Таким образом, в совокупности будущее потребление составит:

2000 + 2200 = 4200 дол.

Если человек хочет получить сегодня 2000 дол. будущих доходов, то ему нужно осуществить заем на рынке капиталов. За заемные средства ему придется выплатить определенные проценты. Поэтому сумма 2000 дол. должна включать и расходы на удовлетворение потребностей человека, и уплату процентов за привлеченные ресурсы.

Чтобы определить, какую сумму заемщик может использовать в своих целях, нужно из 2000 дол. вычесть проценты за пользование кредитом. Для этого рассчитывается текущая стоимость (present value, PV) будущих поступлений:


Средства в размере 1818,2 дол. увеличивают текущее потребление человека, что на рис. 7.1 отражает отрезок АС. Совокупная приведенная стоимость текущего и будущего денежного потоков представлена на рисунке точкой С. Общая сумма средств на текущее потребление составляет:


реальной жизни мало кто полностью отказывается от текущего потребления ради увеличения будущего или наоборот. Инвесторам приходится искать баланс между будущим и текущим потоками денежных средств. В принципе, в зависимости от того, какую сумму он собирается израсходовать в текущем году, человек может остановиться в любой точке на прямой CD (рис. 7.2).


На рисунке 7.2 отрезок ОА показывает текущие денежные поступления, отрезок ОВ — будущие доходы. Инвестор увеличивает текущее потребление за счет привлечения кредита на сумму AF, и соответственно будущее потребление уменьшается в размере ВЕ. Рассуждая аналогичным образом, можно сказать, что человек может уменьшить текущее потребление, расходуя в настоящем периоде только часть денежных поступлений. Если его текущее потребление составляет величину, равную отрезку ОМ, то у него остаются свободные денежные средства в размере МА. Для того чтобы сберечь эти средства от обесценения, человек, как разумный инвестор, разместит их на финансовом рынке (положит на банковский депозит или купит ценные бумаги). На них будут начислены определенные проценты, и будущее потребление увеличится на сумму, равную отрезку BL.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что определенная сумма денежных средств сегодня не равноценна аналогичной сумме через год. Различие между равными по абсолютной величине суммами денежных средств, получаемых (расходуемых) в разных периодах времени, называется временной стоимостью денег. Концепция временной стоимости денег лежит в основе определения денежных потоков, которые осуществляются в различные периоды.

Темы: Деньги, Стоимость
Источник: Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой. — М. : КНОРУС, 2014. — 654 с. -(Бакалавриат).
Материалы по теме
Чистая приведенная стоимость
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Будущая стоимость денег
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Текущая стоимость денег
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Цели кредитно-денежной политики
Хворостенко А.В., Шумал С.С., Менеджмент
Анализ движения денежных средств
Ефимова. Финансовый анализ
Денежное обращение – основа банковской деятельности
Костерина Т.М. - Банковское дело
Комплексное управление денежным оборотом и финансовая политика нормирования
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Правовой режим денежных средств
В, С. Белых, Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России
Оставить комментарий