Понятие расстройств невротического и психотического уровня

В психиатрической практике традиционно проводилось разделение наблюдаемых психопатологических проявлений по дихотомическому принципу на расстройства невротического уровня — неврозы и неврозоподобные состояния и расстройства психотического уровня — психозы. Граница между данными уровнями условна, но, тем не менее, такое разделение позволяет принципиально по-разному относиться к психически больным с лечебной и организационно эвакуационной точек зрения. Считается, что главное различие между психозами и неврозами — в объеме вовлечения в патологический процесс человеческой личности (как системы отношений): при первых вся она изменяется, при вторых нарушения затрагивают лишь часть ее.

В. А. Жмуров (2008) отмечает, что к критериям психотического регистра относятся:

  • коренное, радикальное искажение картины реального мира в сознании пациента;
  • тяжелые нарушения поведения, связанные с неспособностью пациента считаться с требованиями реальности и здоровыми тенденциями собственной личности и непониманием пациентом факта собственного психического расстройства (отсутствие критики).

Критериями непсихотического регистра психического поражения являются сохранение пациентом способности к реалистическому отображению действительности; адекватное в целом социальное поведение, базирующееся на учете реальных отношений; доминирование неболезненных тенденций личности и наличие критики.

Невротические и неврозоподобные расстройства, как правило, характеризуются мягкостью и сглаженностью симптоматики. Пациенты с психическими нарушениями невротического уровня обычно воспринимают окружающий мир практически так же, как и здоровые люди. Нередко это помогает им самим понять, что их недомогание — признак болезни. Если у такого пациента и возникают какие-либо странные и необычные мысли, то он, как правило, осознает их болезненный характер. Поэтому пациент с невротическими расстройствами может, с одной стороны, скрывать от окружающих свою симптоматику, опасаясь, что она дискредитирует его, а с другой стороны, стремиться избавиться от болезни, обращаясь к врачу, когда собственные усилия безуспешны. При этом нужно понимать, что некоторые феномены, рассматривающиеся как невротические симптомы, нередко встречаются у совершенно здоровых людей. Но если у здорового человека эти проявления возникают эпизодически и никак не влияют на общую адаптацию, то при психических расстройствах они могут приобретать устойчивый характер, преображая всю жизнь пациента вплоть до инвалидизации в отдельных случаях.

На психотический уровень расстройств указывают грубые нарушения в восприятии и осмыслении реальности (бред, галлюцинации, помрачение сознания), отсутствие осознания болезни (нарушение критики), неправильное поведение вплоть до нелепых и опасных действий (психомоторное возбуждение, склонность к агрессии, суицидальные поступки, отказ от помощи врача). Появление столь грубой симптоматики приводит к дезадаптации пациента, вследствие чего является безусловным признаком болезни. Считается, что в основе психоза лежат такие нарушения когнитивных функций, как аберрантная сали-ентность (способность фокусирования ограниченных ресурсов восприятия на наиболее важной части ситуации, функционирование которой определяется одноименной нейрональной сетью — salience network), а также логические искажения, обусловленные склонностью использовать меньший объем информации для принятия решений (Гурович И. Я. [и др.], 2017).

Понятия невротического и психотического уровня не связаны с каким-либо определенным заболеванием. Более того, при одной и той же болезни состояние человека в разные периоды времени описывается иногда как невротическое или психотическое. Так, заболевание, дебютировавшее проявлениями невротического уровня (неврозоподобной симптоматикой), может прогрессировать и переходить в психоз (переход «метафизической интоксикации» в параноидные проявления при шизофрении, диссоциативные расстройства у личностей с истерическими проявлениями и т. д.). Своевременное и адекватное лечение может оборвать психоз и привести к тому, что симптоматика невротического уровня станет ведущей.

Ключевые слова: Расстройства
Источник: Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит, 2019
Материалы по теме
Бессонница неорганической природы
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Расстройства нервной системы при заболеваниях сердца
Одинак M.М., Нервные болезни
Тревожное расстройство личности
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Патология на уровне интеллектуальной компоненты волевого акта
...
Общие расстройства развития (F84) по МКБ-10
Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «...
Нарушения движений при поражении моторных отделов лобной коры
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Расстройства внимания
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Причины и механизмы развития тревожных и связанных со cтрессом расстройств
...
Оставить комментарий