Понятие психического заболевания, их причины и течение

Психическое заболевание — совокупность нарушений функций головного мозга и иных систем организма. Проявляется психическое заболевание в расстройстве функций психики человека, изменении его социальной адаптации.

Причины возникновения психических заболеваний до конца не изучены. В настоящее время можно говорить лишь о гипотезах этиологии. Установлено, что не может существовать какой-либо единственной причины возникновения заболевания психики. В целом, можно сделать вывод о том, что психические расстройства могут быть как врожденными, так и приобретенными. Предполагается определенная связь без точного установления соотношений экзогенных и эндогенных факторов. К экзогенным факторам относят внешнее воздействие на человека, к эндогенным — внутренние причины развития заболевания. В целом, имеются в виду наследственная отягощенность, особенности организма и влияние экологических факторов.

В общем виде изучен и патогенез психозов. Выявлены лишь основные закономерности сложных органических патологий строения головного мозга. В общих чертах исследовано влияние интоксикаций, инфекционных заболеваний и психогенных факторов.

В первую очередь изучается зависимость психических отклонений от наследственных признаков, так как в большинстве случаев необходимо говорить о наследственной предрасположенности человека к возникновению у него заболеваний психического характера. К наследственным факторам относят неправильность расхождения хромосом человека на стадии его зарождения. Строение клетки человека характеризуется 23 парами хромосом. При нерасхождении 21-й хромосомы появляется болезнь Дауна различной степени тяжести. Часто передается по наследству и олигофрения.

К приобретенным относят психические заболевания, полученные в результате перенесенных травм головы, инфекционных заболеваний. Травмы и инфекции могут быть внутриутробными, которые приводят в дальнейшем к неправильному формированию и развитию головного мозга человека. Следствием этого являются отставание в умственном развитии у таких людей и развитие различных психических заболеваний. Любые виды черепно-мозговых травм, ушибы, ранения, контузии, а также нарушения кровообращения и склероз сосудов головного мозга могут являться причиной формирования психических отклонений.

При этом заболевание психики может проявиться как сразу, так и по прошествии определенного времени.

Следующим фактором развития психических болезней принято считать инфекционные заболевания. К ним относят энцефалиты, менингиты, сифилис, корь, брюшной (сыпной) тиф, дифтерию, скарлатину, грипп.

Также причиной возникновения психического расстройства может стать отравление организма ядовитыми (токсическими) веществами. К ним относят: алкогольные продукты, наркотические средства, яды промышленного производства (в первую очередь ртуть, тетраэтилсвинец, пестициды и др.), передозировку лекарственными препаратами (акрихином, атропином и др.). Возможной причиной развития психического расстройства может служить и аутоинтоксикация, т.е. интоксикация организма ядовитыми веществами, вырабатываемыми самим человеком в результате некоторых заболеваний (к примеру, диабета, рака и т.д.).

Негативную роль для психического здоровья человека могут сыграть частые психологические переживания, стрессы, социальные потрясения, бессонница и др. Данные виды психозов носят ярко выраженный реактивный характер.

В результате многочисленных наблюдений и исследований было установлено, что на возникновение и формирование психических заболеваний оказывают также влияние черты характера, тип личности, интеллектуальный и физический уровень, окружающая среда и другие факторы.

Течение психических заболеваний

Оценить течение психического заболевания — одна из важных задач судебно-психиатрической экспертизы, так как часто возникает необходимость определения психического состояния человека в определенное время, как в прошедшем, так и в будущем. У всех людей течение психического заболевания проходит по-разному, и в период болезни состояние человека подвержено различным изменениям. Некоторые заболевания психики (например, психозы на почве злоупотребления алкоголем) имеют стремительный характер возникновения, но так же быстро болезнь завершается полным выздоровлением. Другие болезни психики протекают медленнее, имеют низкий темп роста и носят стойкий хронический характер. Однако общая последовательность заболевания, как правило, для всех одинакова.

Она состоит из начального этапа возникновения болезни, дебютной стадии формирования, инициального периода, периода клинической развернутой картины, стадии ремиссии болезни и исходной части.

Начальный этап психического заболевания характеризуется общими симптомами: быстрой утомляемостью, повышенной тревожностью, раздражительностью, снижением работоспособности, бессонницей, головными болями и др.

Дебютная стадия формирования болезни характеризуется кратковременными, маловыраженными психопатологическими симптомами.

Инициальный период развития болезни. В нем присутствуют общесоматические, неспецифические, вегетативные, аффективные, неврозо- и психопатоподобные расстройства организма.

Период клинической развернутой картины сопровождается характерными для данного вида заболевания синдромами (синдромотаксис, синдромокинез, синдромо-генез).

Исход заболевания может иметь одну из следующих форм: полное выздоровление больного, интермиссия заболевания (светлый промежуток), ремиссия заболевания (улучшение психического состояния на фоне сохранения негативной симптоматики), глубокий кризис (развитие негативного необратимого синдрома), смерть больного.

Различают следующие типы течения психических заболеваний.

Процессуальный тип (прогредиентное развитие симптомов психического заболевания, формирование дефекта психической функции — слабоумия с учетом имеющейся нозологической формы заболевания). При данном типе течения психических расстройств существуют разнообразные варианты развития симптоматики заболеваний:

  • непрерывный (прогредиентный);
  • ремиттируюший;
  • периодический (рекуррентный);
  • стационарный.

Циркулярный тип (чередующийся характер развития психотического состояния больного). Фазы обострения и фазы «светлых промежутков» могут иметь продолжительность от одной недели до нескольких месяцев.

Течение заболевания по типу развития характеризуется совокупностью нерезких и медленных психогеннотравматических факторов. Происходит поэтапное небыстрое накопление признаков психопатологии. Признаки слабоумия отсутствуют.

Течение заболевания по типу реакции обусловлено зависимостью формирования психической болезни от влияния внешних факторов, личностных особенностей человека, его возраста и соматического состояния.

Течение заболевания по эпизоидальному типу. Для данного типа характерны реактивное начало и быстрая продолжительность течения заболевания, расстройство сознания.

Источник: 
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. : Издательство «Окей-книга», 2009. — 128 с.
Материалы по теме
Биологическая терапия психических расстройств
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Психические расстройства и гомосексуальность
...
Нарушение психических функций при поражении диэнцефальных отделов головного мозга
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Психотерапевтические методы лечения психических расстройств
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Психические расстройства при употреблении алкоголя
...
Типы нарушения психического развития
Саенко Ю.В. Специальная психология: Учебно-метод. пособие. Таганрог:Изд-во ТИУиЭ, 2002. 142...
Реабилитация психически больных детей и подростков
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Нарушение психических функций при поражении лимбической системы
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Оставить комментарий