Понятие «предпринимательство» и его российская специфика

Понятие «предпринимательство» в русском языке появилось относительно недавно, примерно в середине XIX в., о чем свидетельствует «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля (1801—1872), первое издание которого относится к 1863—1866 гг. Перечисляя слова «предприниманье, предпринятие, предприятие», он так разъясняет их:

«Предприятие, что предпринимается, самое дело. Предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам. Смелый, решительный, отважный на дела этого рода... Предприимчивость, свойство, качество и способность эта».

Наиболее полное современное определение предпринимательства дается в «Экономической энциклопедии» под редакцией академика РАН РФ Л.И. Абалкина:

«Предпринимательство — инициативная, самостоятельная деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. Предпринимательство предполагает имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия (государственное, открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество, товарищество, индивидуальное частное предприятие, производственный кооператив, муниципальное, унитарное предприятие)».

Таким образом, основными чертами предпринимательства являются:

  1. инициативная деятельность;
  2. новаторская деятельность;
  3. деятельность по организации и управлению производством;
  4. рисковая деятельность;
  5. получение предпринимательского дохода.

Во всем мире именно предпринимательство и предприниматели являются источником развития общества, поскольку именно предпринимательская активность создает новые предприятия, рабочие места и новый доход.,

Российский предприниматель всегда имел свои особенности: еще русский историк Василий Осипович Ключевский (1841—1911) обращал внимание на очень странное сочетание в их характере, с одной стороны, расчетливости, а с другой — склонности принимать «подчас, очертя голову» самое, что ни на есть, безнадежное и нерасчетливое решение. По его мнению, в этом проявлялось воздействие «своеобразия и капризов природы», которым противопоставляется «каприз собственной отваги». Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу, считал он, и есть «великорусский авось».

Другой, не менее парадоксальной чертой великоросса, по его мнению, являлось сочетание способности к самому напряженному труду и одновременно к длительному безделью. Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс, однако нигде в Европе не найти такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в Великороссии, отмечал он. Данный парадокс объяснялся сочетанием очень короткого лета, требующего напряжения всех сил, и вынужденного безделья в осенние и зимние месяцы. Большое влияние на великоросса, как писал В.О. Ключевский, оказали условия расселения и тот факт, что человек должен был работать не на открытом поле, на глазах у всех, подобно обитателям южных окраин Руси, а часто в одиночку, в глуши леса с топором в руке. Поэтому великоросс лучше работает один, когда на него никто не смотрит, и с трудом привыкает к дружному действию общими силами.

Природа страны, считал он, обусловила и невозможность для жителей рассчитать перспективы развития. Поэтому великороссу присущи в большей степени осмотрительность, чем предусмотрительность, способность больше замечать последствия, чем заглядывать вперед. Это умение, по словам В.О. Ключевского, и есть то, что мы называем «задним умом». Поговорка «русский человек задним умом крепок» вполне соответствует и современной действительности.

Собственно и сегодня российский предприниматель действует так же — не так ли?

Предпринимательство является экономической формой реализации хозяйственной деятельности людей.

Предпринимательство осуществляется его субъектами. К субъектам предпринимательской деятельности сегодня относят:

  • собственно предпринимателей;
  • потребителей;
  • людей, работающих по контракту, или наемных работников;
  • государство.

Собственно предприниматели характеризуются различным отношением к собственности на средства производства и всеобщей доступностью производственной деятельности. Предприниматели осуществляют организацию производства товаров и услуг и предложение их на рынке, стремятся к прибыли и ведут конкурентную борьбу. Экономической основой является любая негосударственная собственность на средства производства: частная, акционерная, коллективная и др.

Потребители, как условие предпринимательской деятельности, поскольку только в результате потребления товаров и услуг создаются возможности и стимулы для новой предпринимательской деятельности. Основой предпринимательского интереса потребителей является собственность на собственный денежный доход. Стремление максимизировать собственную потребительскую корзину товаров и услуг (приобрести больше за ту же сумму) — его суть. Оно характеризуется всеобщностью, рациональностью, персональной заинтересованностью.

Потребительский интерес — стимул предпринимательской производственной деятельности.

Люди, работающие по контракту. Деловой интерес их реализуется, по мнению ряда экономистов, непосредственно через саму фирму и удовлетворяется ее конечными результатами. Работник по контракту относится к субъектам предпринимательства по следующим причинам:

  • во-первых, здесь присутствует объект сделки — рабочая сила (способности, умения, навыки, необходимые для реализации предпринимательского проекта);
  • во-вторых, заключая сделку (контракт по найму), обе стороны идут на предпринимательский риск (квалификация работника может оказаться ниже требуемой или условия производства недостаточно компенсируются оговоренной суммой вознаграждения);
  • в-третьих, работающий по контракту является не пассивным участником, а и непосредственно заинтересованным в результатах эффективности самой предпринимательской деятельности, поскольку от этого зависит величина и регулярность выплаты его заработной платы, он также зачастую владеет акциями данной фирмы;
  • в-четвертых, люди, работающие по контракту, одновременно являются прямыми или потенциальными потребителями товара.

Государство может выполнять различные функции по отношению к предпринимательству:

  • во-первых, оно может тормозить предпринимательство, если осуществляет неоправданную и противоречащую интересам предпринимательства фискальную политику;
  • во-вторых, оно может стимулировать предпринимательство путем предоставления льгот, субсидий, государственных заказов и т.д.;
  • в-третьих, оно может просто оставаться нейтральным.

Деятельность государства как субъекта предпринимательства осуществляется в двух аспектах: социально-экономическом и непосредственном государственном предпринимательстве.

Первый аспект реализуется в форме создания правовых основ предпринимательства, подготовке и переподготовке кадров предпринимательства. Государство также берет на себя функции создания рыночной инфраструктуры производства: банковской системы, страховой и биржевой систем и т.д.

Второй аспект реализуется в следующих формах:

  • создание системы государственных предприятий в отраслях, составляющих часть государственной монополии;
  • долевое участие государства в предприятиях (обычно держатель контрольного пакета акций), которые осуществляют виды деятельности, имеющие общенациональное или стратегическое значение;
  • регулирование предпринимательской деятельности в той или иной форме;
  • реализация больших государственных программ по государственным заказам;
  • регулирование ставки процента.

Особая роль принадлежит государству в регулировании денежных потоков и денежного обращения. Средством такого регулирования является установление пределов обязательного резервирования, требований к коммерческим банкам.

Как социально-экономическое явление, предпринимательство включает в себя весь спектр общественных отношений. Здесь представлены и юридические, и психологические, и исторические моменты. Однако предпринимательская деятельность тесно связана в первую очередь с экономическими условиями жизнедеятельности.

В экономическом отношении предпринимательство содержит в себе различные стороны хозяйственной деятельности. Его можно рассматривать с трех точек зрения: как экономическое отношение, как метод хозяйствования и как тип экономического мышления. Каждая из этих составляющих обладает качественными особенностями. Ранее к субъектам предпринимательства нами уже были отнесены различные участники экономической деятельности:

  1. частные лица в единоличных (индивидуальных) и семейных предприятиях;
  2. группы людей, связанные между собой договорными обязательствами и экономическими интересами в партнерствах, кооперативах, акционерных обществах, и т.д.;
  3. в отдельных случаях субъектом предпринимательства выступает государство в лице его экономических организаций.

Такой подход позволяет выделить три формы предпринимательства: частную, коллективную и государственную.

Предпринимателя от обычного хозяйственника отличает постоянный поиск новых способов комбинации ресурсов. Таким образом, объектом предпринимательства в реальной действительности является осуществление комбинаций ресурсов.

Собственно процесс предпринимательства включает следующие стадии:

  • поиск новой идеи и ее оценку;
  • составление бизнес-плана;
  • поиск необходимых ресурсов;
  • создание оптимального механизма реализации
  • предпринимательских идей;
  • управление созданным предприятием.

Одна из самых сложных задач предпринимателя — это поиск новых идей (от нового промышленного продукта до новой организационной структуры) и их реализация.

Темы: Предпринимательство
Источник: В.Ю. Корнюшин: Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски
Материалы по теме
Государственное (иерархическое) регулирование предпринимательской деятельности: понятие и пределы
В, С. Белых, Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России
Лицензирование предпринимательской деятельности
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Понятие предпринимательского риска и его сущность
В.Ю. Корнюшин: Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски
Предпринимательство
Ладанов И.Д., Практический менеджмент
Оптимизация структуры источников финансирования предпринимательской деятельности
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Предпринимательский договор: понятие, виды и сфера применения
В. С. Белых, Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России
Реорганизация субъектов предпринимательского права
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Классификация предпринимательских рисков
В.Ю. Корнюшин: Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски
Оставить комментарий