Понятие, предмет и объекты бухгалтерского учета

Современное понятие бухгалтерского учета, учитывающего изменения его сущности в период перехода российской системы учета и отчетности на международные стандарты, приведено в ст. 1 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете).

Бухгалтерский учет — это формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных законом, в соответствии с требованиями, установленными им, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Как было отмечено выше, выступая в качестве процесса наблюдения, регистрации, систематизации и обобщения информации о финансовохозяйственной деятельности организаций, в то же время бухгалтерский учет представляет собой науку, которой присущи выработанные и доказанные столетиями свои предмет и метод.

Предметом любой науки является то, что она изучает. Бухгалтерский учет изучает хозяйственную деятельность организации в качестве совокупности процессов, обеспечивающих необходимый финансовый результат при условии наличия и эффективного использования имущества, источниками формирования которого выступают собственные и привлеченные средства, вовлекаемые в хозяйственные процессы, состоящие из множества фактов хозяйственной жизни. Сущность предмета бухгалтерского учета раскрывается через учитываемые им объекты, т.е. через отдельные элементы имущества и источников его формирования, наличие и движение которых в денежном выражении, на основании документов, отражаются в текущем учете и обобщаются в различных видах и формах отчетности.

Следовательно, предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества организации, систематизированная по составу и размещению, источникам их образования; хозяйственные процессы, факты хозяйственной жизни и результаты финансово-хозяйственной деятельности организации в денежном выражении.

В ст. 5 Закона о бухгалтерском учете приводится перечень объектов бухгалтерского учета экономического субъекта, в качестве которых выступают:

  •  факты хозяйственной жизни;
  •  активы;
  •  обязательства;
  • источники финансирования его деятельности;
  • доходы;
  •  расходы;
  •  иные объекты, в случае если это установлено федеральными стандартами.

Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются как активы и обязательства организации, источники их финансирования, хозяйственные и финансовые процессы, названные в целях применения настоящего закона фактами хозяйственной жизни, так и операционные результаты финансово-хозяйственных процессов в виде доходов и расходов, и результативные показатели в виде прибылей и убытков.

В более конкретном виде предмет бухгалтерского учета представляется через множество разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:

  • объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации;
  • объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации.

К первой группе относятся имущество в виде активов (внеоборотных и оборотных) и прав (овеществленных и неовеществленных), собственный и заемный капитал, а ко второй — хозяйственные процессы, факты хозяйственной жизни и финансовые результаты.

Темы: Бухучет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Изменения в балансе под влиянием фактов хозяйственной жизни
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Финансово-хозяйственные процессы и их характеристика
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Суть бухгалтерского учета
С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
Нормативное регулирование бухгалтерского учета
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет поступления материалов
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Порядок представления бухгалтерской отчетности
Ершова И.В - Предпринимательское право. Учебник
Бухгалтерская отчетность: понятие, виды, состав и содержание
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Учет процесса формирования капитала организации и приобретения ресурсов
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Оставить комментарий