Понятие «политика» и представления о ней в истории

Понятие «политика» (греч. politika) означает то, что относится к полису, то есть полисные, общественные, государственные дела, в отличие от дел семейных и дел частных лиц. При этом предполагалось решение этих дел сообща, через коллегиальные органы, а сами органы избирать на всеобщих выборах с участием всех граждан. Председатели коллегий также должны избираться членами коллегий. Древние греки избирали также верховного правителя — архонта, который в своей деятельности опирался на избранный Совет (Буле) и Народное собрание (Гелиэю). Таким образом, понятие «политика» ассоциировалось у эллинов не только с общественными делами, но и с решением этих дел демократическим путем. Следует заметить, что в древнегреческих полисах не существовало разделения на общественные и государственные дела, ибо отсутствовали профессиональные государственные чиновники, а всеми делами полиса ведали исключительно избранные на определенный срок (обычно на год) граждане. Если кто-либо узурпировал себе право единолично распоряжаться делами полиса, его называли тираном, а политику, проводимую им, — тиранической (tiranos — слово не греческого корня; греки связывали его с тиренцами, догреческим народом, и означало оно «господин»)1. В варварских странах (там, где, по представлениям эллинов, система образования и воспитания и вообще уровень культуры не позволял всем участвовать в политике) устанавливался строй деспотии, противопоставляемый эллинами идеально функционирующей демократически устроенной системе власти — политии. От термина «полития», кстати, берет свое начало современное понятие «полиция» как организация по поддержанию общественного и одновременно государственно-правового порядка.

Древние римляне переняли понятие «политика» у греков, правда, оно приобрело у них своеобразие, определенное особенностями римского государственного и общественного устройства. Римское общество было более социально и политически дифференцировано, чем греческое. Изначально в нем существовали полноправные патрицианские и неполноправные плебейские роды. Затем в результате борьбы произошло объединение патрицианских и заслуженных плебейских родов в сословие нобилей, представители которого, как правило, занимали высшие выборные политические должности. Сословие всадников обычно было нацелено на занятие релевантных чиновничьих постов. Большое количество свободных римлян (провинциалов, вольноотпущенников и др.) было связано патрон-клиентскими отношениями с представителями сословий нобилей и всадников. Рядовые римляне также были достаточно четко разделены на полноправных граждан (cives optimo jure) и граждан, получивших только гражданские, но не политические права (cives minuto jure). Провинциалы и вольноотпущенники не получали важнейшего права — права выдвигать свою кандидатуру на должности магистратов, управлявших, каждый в своей компетенции, всеми делами республики. Поэтому понятие «политика» у римлян сужается; под политикой они понимали не столько общественные дела, сколько процесс управления государством, осуществляемый выборными политиками-магистратами.

Таким образом, уже в эпоху античности появилось представление о политике как общественной деятельности, как обсуждении и принятии решений большинством голосов, как участии всех граждан в жизни полиса, как коллегиальном управлении государственными институтами.

Но в империях Древнего Востока, в частности в Персидской державе, граничившей с греко-римской цивилизацией, возникло иное представление о политике. Здесь политика понималась как реализация воли неограниченного правителя, деспота. Деспот рассматривал себя в качестве наследственного правителя, получившего власть прямо от бога и правившего своими подданными в соответствии с волей богов. Знаменитая бехистунская надпись, высеченная по приказу персидского царя Дария I на огромной скале в конце VI в. до н. э., гласит: «Я, Дарий, царь великий, царь царей, царь Персии, царь стран, сын Виштаспы, внук Аршамы, Ахеменид... Милостью Ахура-Мазды я царь. Ахура-Мазда дал мне царство».1 Как видим, здесь политика понимается как власть, данная богом и передаваемая по наследству, как деяния правителя, которые проявляются, в первую очередь, как завоевание сопредельных стран, увеличение собственной территории и военной мощи, как строительство новых крепостей и дворцов, мавзолеев и пирамид, основание новых столиц и храмов, возвышающих правителя над простыми смертными, как выполнение не только царственной воли, но и любой прихоти деспота.

В Средние века в связи с господством религиозной догматики как в элитарном, так и в массовом сознании под политикой стали понимать, в первую очередь, выполнение библейских и евангельских заповедей, обеспечение всем христианам верного пути в град божий, привлечение на сторону истинной веры новых стран и народов. Государи того времени в награду за «правильную» политику награждались эпитетом «христианнейший», а образцовые государства назывались «священными» (например, Священная Римская империя). Именно тогда в Западной Европе появилась доктрина «двух мечей», данных богом католической церкви. Применять это оружие церковь в силу своего христианского характера не может. Поэтому один меч она постоянно держит в ножнах, а другой вручает светскому правителю для поддержания порядка в государстве и для борьбы со схизматиками и сектантами. Церковь Восточной Римской империи — Византии выдвинула доктрину «симфонии властей», согласно которой высшей духовной и светской властью обладает избираемый император, в лице которого и соединяется политика этих двух видов власти. Отсюда, кстати, и герб Византии — двуглавый орел означал вовсе не объединение Востока и Запада, как стали трактовать его на Руси, а единение императорской и духовной власти. Герб Византии, или Ромейской империи, с одной стороны, продолжал традицию Римской империи, гербом которой служил одноглавый орел, символизировавший неограниченную императорскую власть, с другой — видоизменял римскую традицию (орел, но не одноглавый, а двуглавый) в соответствии с византийской политической доктриной.

Приблизительно так же понимали политику в средневековом мусульманском мире. Здесь халиф (наследственный или избранный) тоже объединял в себе религиозную и светскую власть, а главную задачу видел в соблюдении всеми правоверными заповедей пророка и законов шариата, в противостоянии раскольникам и сектантам, в борьбе за расширение области ислама и укрепление халифата. При этом и в христианском, и в мусульманском мире, и в мирах других религий реальная политика далеко не всегда согласовывалась с божественной волей, с теми заповедями (например, «не убий», «возлюби ближнего своего» и т. д.), защищать которые она была призвана.

В то же время в средневековой Европе, где широкое распространение получили труды Аристотеля, других греческих и римских классиков античности, понятие «политика» существовало и в греческой, и в римской трактовке. В таком значении, то есть как общественные дела, проблемы, затрагивающие большинство граждан, как решение этих дел и проблем через государство, понятие «политика» вошло во все европейские языки, а в Новое время распространилось по всему миру. С развитием государственных учреждений и усилением их влияния на все стороны жизни понятие «политика» все более разделяется на понятия «государственная политика», под которым стали понимать разнообразные и многочисленные взаимоотношения государства и личности, верхов и низов властной пирамиды, осуществление власти вообще, дела государственного управления, отношения с другими государствами и т. д., и «публичная политика», которая существует на стыке современного государства и гражданского общества и означает открытую, общественную, дискуссионную, гласную, даже полемичную политику.

В Новое время, начавшееся после открытия Америки и перемещения основных торговых путей в Атлантический и затем и Тихий океаны, политика выходит из-под контроля религии и действительно выделяется в самостоятельную область. Первым заявил о разделении политики и христианской морали Никколо Макиавелли. Учитывая, что мораль тогда носила религиозный характер, это означало, что реальная политика, в том числе и политическая теория, начала отделяться от церкви и теологии. Завершилось выделение политики в самостоятельную область знания в трудах реформаторов церкви (Лютера, Кальвина, Цвингли) и просветителей (Вольтера, Руссо, Дидро и др.). Новая наука стремилась видеть человека не таким, каким ему подобает быть по слову божьему (так он ведет себя в церкви), а таким, каков он действительно есть в мирских делах, как он ведет себя в борьбе за власть и ее осуществление. И тогда оказывается, что политика это не только деяния правителей и, в первую очередь, войны, а политика — это деяния народа под руководством правителей и, в первую очередь, обеспечение благополучия и процветания общества, политика — это не только внешняя экспансия, а постоянная, напряженная внутренняя борьба между представителями различных политических сил. Предметом своей «Истории Флоренции» Макиавелли объявил «деяния флорентийского народа», а главным содержанием политики — политику внутреннюю и, в первую очередь, борьбу партий гвельфов и гибеллинов.

Итак, в истории политической мысли постепенно сформировалось пусть несколько расплывчатое и не совсем определенное представление о политике как об особой области человеческой деятельности по решению общественных дел с помощью институтов власти, армии, полиции, других государственных и негосударственных (например, партии, политические или религиозные движения) структур.

Ключевые слова: Политика, История
Источник: Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. — СПб.: Питер, 2012. — 448 с., ил.
Материалы по теме
Политическая мысль античности
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Гражданское общество Д. Локка
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Парадигмы истории политической мысли
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Политическая мысль в эпоху ренессанса
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Представления о народном суверенитете и общей воле Ж.-Ж. Руссо
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Принцип разделения властей Ш. Монтескье
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Политическая мысль Древнего мира
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Концепция прав человека Т. Пейна
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Оставить комментарий