Понятие планирования и программирования. Их взаимосвязь и соотношение

В разработке и реализации государственной политики и принятии управленческих решений особое место занимают макропланирование и программирование.

Что такое планирование?

Планирование как мыслительный процесс есть свойство жизнедеятельности человека, социума. Поскольку человек существо сознательное, его действия предопределены целеполаганием. Планирование — сложный, неоднозначный процесс мыслительной деятельности людей. Человек стремится адаптироваться к изменяющимся условиям своей жизнедеятельности и упрочить свое положение. Планирование позволяет ему сформировать образ будущего, учесть опыт прошлого и соединить это в настоящем, в конкретных действиях. Значение планирования в этой связи состоит в том, что оно выполняет аналитикопрогностическую функцию, обеспечивая обоснование цели. Целеполагание включает в себя не только постановку цели, но и обоснование путей и средств ее достижения. Поскольку объективно существует несколько способов достижения той или иной цели и среди них есть наилучший, оптимальный, постольку объективно необходимо планирование как инструмент, обеспечивающий обоснование, оценку и выбор оптимального, т.е. наиболее рационального с точки зрения обозначенных критериев пути достижения цели.

Как мыслительный процесс планирование можно описать с помощью двух логических схем:

  1. Мы знаем, чего хотим добиться (цель известна). В этом случае перед нами стоит задача, как оптимизировать затраты физических сил, времени и денег. Здесь планирование — инструмент рационального использования ресурсов.
  2. У нас есть определенные ресурсы, например, некая сумма денег, и стоит задача, как лучше ими распорядиться, чтобы более полно удовлетворить наши потребности и желания. В этом случае планирование — это инструмент обоснования целей.

В реальной жизни в процессе планирования названные логические схемы переплетаются, и это нужно учитывать в управленческой практике.

Планирование не только мыслительный, но и социальный процесс.

Будучи таковым, планирование организовано в системе социальных связей, взаимоотношений. Оно имеет место в контексте человеческих взаимодействий. Одной из важнейших закономерностей функционирования и развития общества является воспроизводство и упрочение социальных связей, поддержание устойчивости и жизнеспособности социального организма. Поэтому планирование означает выявление общего в потребностях и интересах субъектов общественной жизни. Но поскольку жизнь людей многогранна и противоречива, планирование, принимая форму социально организованного процесса, выполняет функцию согласования интересов и целей людей, социальных групп, классов.

Планирование выступает инструментом, обеспечивающим не только согласование интересов и целей различных социальных групп, но и увязку общественных потребностей и интересов с возможностями общества. Планирование в данном случае выполняет стимулирующую функцию, заинтересовывая участников общественного процесса в достижении поставленных целей наилучшим из социально приемлемых способов.

Планирование инициируется и организуется определенными политическими силами, опирающимися на власть и административный ресурс. Оно носит политический характер, потому что в нем задействованы общественные группы, которые опираются на политический процесс: на лоббирование своих интересов, на использование власти для решения конкретных проблем, на достижение соглашений, консенсуса и на иные формы разрешения конфликтов. Планирование не всегда может разрешить конфликты. Но поиск консенсуса может прояснить болевые точки и указать различные подходы к принятию легитимных управленческих решений.

Планирование есть нечто большее, чем составление и реализация плана. Планирование, по существу, это — управление изменениями. В процессе плановой деятельности определяются перспективы развития, с его помощью можно также преодолевать сопротивление изменениям. Поэтому плановики в современных условиях это — менеджеры, способствующие организационной адаптации к переменам. Предвосхищая возможные изменения, они способствуют сокращению неопределенности, снижению рисков. Они работают с возникающими возможностями и претворяют в жизнь идеи, организуют широкий исследовательский анализ, действуют неофициально и заботятся как о процессе планирования, так и о претворении в жизнь новых идей и подходов (Г. Бенвенисте). Они становятся изобретателями будущего, дизайнерами и аналитиками, людьми, которые мобилизуют сторонников позитивных перемен.

Планирование, безусловно, связано с экономическими отношениями, поскольку в нем задействованы субъекты хозяйственной и общественной жизни, различающиеся своими экономическими интересами. В этом смысле суть планирования заключается в таком согласовании деятельности, которое обеспечивает как производство товаров и услуг надлежащего качества и в нужном объеме, так и реализацию экономических интересов конкретных хозяйствующих субъектов.

Итак, планирование — сложный организационный, социальный, экономический и политический процесс. Поэтому его нельзя определить одной дефиницией. В отечественной литературе советского периода планирование рассматривалось как форма реализации планомерности, как совокупность процессов, осуществляющих организационно-экономическую и социально-политическую функцию государства и его важнейших институтов, конкретная форма реализации объективной необходимости согласованного, сбалансированного развития всех отраслей и регионов народного хозяйства, всех сфер общественного воспроизводства, всех субъектов производства и воспроизводства общественных благ.

Что такое программирование?

Термин «программирование» берет начало от слова «программа». В переводе с греческого «программа» означает объявление, предписание. Исходя из этимологии этого слова, смысл программирования состоит в том, чтобы определить, что и как делать. В самом общем виде программирование — это способ решения конкретных задач с использованием уже известных или вновь разработанных специально для этих целей инструментов и приемов.

В теории управления нет однозначной трактовки понятия «программирование». Можно выделить три подхода к определению данного понятия.

Суть первого подхода состоит в том, что программирование рассматривается как форма планирования. При этом ему отводится ключевая роль в оптимизации процессов распределения и использования ресурсов (Д. Клиланд, В. Кинг, В. Гордин). Это, безусловно, так. Действительно, поиск оптимальных способов сочетания целей и ресурсов — это один из существенных моментов программирования, но не единственный. Программирование имеет более широкое содержание и включает в себя определение комплекса совместных действий заинтересованных групп участников, выявление противоречий в их интересах, обоснование способов разрешения этих противоречий, выработку правил и процедур взаимодействия на разных уровнях управленческой иерархии и др.

В соответствии со вторым подходом под программированием понимается способ разработки и реализации целевых программ. На наш взгляд, это слишком узкая трактовка программирования. Наряду с разработкой программ, важнейшими его формами выступают составление программного разреза плана; обоснование социальной, экономической, научно-технической, экологической политики государства; подготовка нормативных документов (законов, постановлений, распоряжений), имеющих целевой характер.

Согласно третьему подходу программирование — это форма планирования, ориентированная на решение актуальных народно-хозяйственных проблем (В.Ю. Будавей, В.Н. Кириченко, Г.С. Поспелов, В.А. Ириков, Н.П. Федоренко и др.). Его особенностью является использование системной методологии и приоритет проблемно-ориентированного, а не территориально-отраслевого подхода. Сторонники данной трактовки предлагали в свое время отказаться от узкоотраслевого подхода в планировании, усилить его комплексный, межотраслевой характер, направленность на конечные результаты. И это совершенно правильно.

Однако нам представляется, что такое определение программирования, во-первых, неполно, а во-вторых, не позволяет разграничить плановую и программную деятельность, без чего трудно обеспечить эффективное управление. Сведение программирования к методу «расшивки узких мест» искусственно ограничивает его возможности как технологии стратегического управления. Программирование не должно замыкаться на одной группе целей, это более широкая деятельность, связанная с оптимизацией способов достижения и стратегических, и тактических, и оперативных целей.

В самом общем виде программирование — это способ постановки управленческой задачи, исходя из стратегических целей развития системы и актуальных проблем ее функционирования, а также выбор наиболее эффективного варианта решения этой задачи, включая целевое распределение ресурсов. По сути программирование — это согласование целей и средств их достижения. Под средствами мы понимаем все возможные способы деятельности людей, способы применения ресурсов, находящихся в распоряжении общества, отдельной территории или организации.

По содержанию программирование представляет собой постановку управленческой задачи, исходя из анализа целей развития системы и реальной ситуации; ее разукрупнение на составные части (подзадачи); выявление противоречивости частей и на этой основе их взаимую увязку; установление приоритетов в совокупности задач; выделение ведущего звена; определение условий и ограничений на решение комплекса сформулированных задач; выбор оптимального варианта решения; формирование соответствующего организационно-экономического механизма и оценку ожидаемых последствий от практического воплощения выбранного варианта действий.

По форме программирование — это обоснование, принятие и реализация целевых управленческих решений и прежде всего целевых комплексных программ.

Программирование не ограничивается переработкой информации о поведении различных социальных агентов (будь то предприятие, или министерство, или социальная группа) и принятием соответствующих решений. Напротив, его предметом являются сами социальные действия, их упорядочение, взаимная увязка и рационализация. Программирование не сводится также к деятельности управленцев. Это — социальный процесс, в который включаются и управленцы, и политики, и хозяйственники, и представители науки, религии, культуры, общественных организаций и движений. В его рамках осуществляется распределение ролей между названными агентами, координация их действий для того, чтобы изменить действительность в соответствии с поставленными целями. Программирование — это новая социальная функция, с помощью которой общество и его структурные элементы реализуют цели своего развития.

Основной формой программирования является разработка и реализация целевых программ. По сути целевая комплексная программа — это развернутое выражение приоритетных целей. По содержанию — это последовательность взаимосогласованных социальных действий, распределенных во времени, обоснованных по ресурсам и направленных на достижение намеченной цели. По форме программа представляет собой совокупность целевых ориентиров, экономических расчетов, заданий, прогнозов ожидаемых результатов.

Как соотносятся планирование и программирование?

И планирование, и программирование связаны с определением целей развития и наиболее эффективных способов их достижения на основе разрешения существующих и возможных противоречий в интересах субъектов хозяйственной и общественной жизни. В рамках планирования и программирования вырабатываются и принимаются управленческие решения. Поэтому трудно разграничить содержание плановой и программной деятельности. Существует точка зрения, что программирование — особая форма планирования. В этой связи его функции не выводятся за рамки функций планирования. Однако планирование и программирование имеют разное предназначение. Если планирование служит для определения целей, задач, направлений развития конкретного социального объекта (народного хозяйства в целом, отрасли, региона, отдельной компании), то программирование предназначено для выявления способов наиболее эффективного решения плановых задач, исходя из имеющихся возможностей и наличных материальных, трудовых, финансовых, информационных ресурсов.

Планы как результат плановой деятельности выполняют нормативную функцию по отношению к программам: в них устанавливаются гарантии, права, полномочия, ответственность основных агентов социально-экономической жизни в конкретном плановом периоде. Эти правила служат нормативной базой при разработке механизма согласования интересов, целей, действий участников процесса программирования. В свою очередь по отношению к планам программы выполняют контрольно-аналитическую функцию, т.е. выступают своего рода средством наблюдения и анализа того, как решается поставленная цель (задача).

Схематически соотношение планирования и программирования в процессе управления может быть представлено следующим образом: анализ — прогнозы — долгосрочный план — стратегические программы — среднесрочный план — тактические программы — годовой план — оперативные программы.

Из схемы видно, что программы выступают средством реализации целей и задач, выявленных в процессе планирования, в то же время они используются на предплановой стадии для обоснования управленческих решений относительно целевого распределения и использования ресурсов. Таким образом, и планирование, и программирование предназначены для рационализации, оптимизации целеполагающей деятельности в процессе управления.

Ключевые слова: Планирование
Источник: Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть 2. Уровни, технологии, зарубежный опыт государственной политики и управления / Под ред. Л.В. Сморгунова. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007. — 495 с.
Материалы по теме
Горизонт планирования
Волкова. Управленческий учет
Роль текущего планирования на предприятии
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Принципы планирования в системе государственной службы
Государственная политика и управление: учеб. пособие / С.Г. Еремеев, Р.М. Вульфович, Г.И....
Планирование социальной работы
Комаров Е.И.,Менеджмент социальной работы
Планирование движения денежных средств
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Годовой план предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Планирование в менеджменте
Основы менеджмента : учебное пособие / В.Л. Полукаров. — 2-е изд., перераб. — М.: КНОРУС,...
Сущность, принципы и методы разработки планов
Менеджмент. Учебное пособие
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий