Нарциссические черты личности, как и любые другие черты личности, характеризуются стабильностью и определенной независимостью от внешних обстоятельств. Они проявляются практические во всех поведенческих реакциях. Наиболее типичные варианты приведены ниже.
- Поведение, связанное с компенсаторным величием, которое включает фантазии грандиозности или претензии на уникальность собственной личности; некритичная потребность в постоянном внимании и восхищении; эксгибиционистские тенденции; завышенные требования к предметам интерьера и имущества (квартиры, автомобиля и т.д. — должно быть все лучшее); жеманство, устойчиво проявляющееся в манерах, одежде, словах.
- Поведение, прямо связанное с незначительностью (ничтожностью) внутреннего «образа Я», включающее в себя: ипохондрию как физическое выражение слабости образа «телесного Я»; возникающие по незначительным поводам чувство стыда или унижения. При столкновении с фрустрацией потребностей или неспособностью адекватного реагирования у нарциссической личности могут проявляться ярость и агрессия.
- Поведение, связанное с межличностными отношениями, демонстрирует отсутствие эмпатии; претензии на свою «особость» в сочетании с неспособностью ценить и уважать интересы и потребности других людей; необязательность, зависть и обесценивание (вплоть до уничтожения) чужих достижений.
- Поведение в сексуальной сфере достаточно часто проявляется в «донжуанстве» — потребности в многочисленных сексуальных победах при отсутствии любви и даже уважения к партнеру, что в ряде случаев сочетается с оскорблениями и мстительностью в случае ответного равнодушия.
- Поведение, связанное с работой (учебой), обычно характеризуется некоторыми успехами вначале с последующей заурядностью, хотя иногда могут проявляться всплески необычных идей; однако по мере длительных занятий одним и тем же делом нарастает чувство пустоты и скуки, и снижается интерес к работе как таковой. Любая деятельность для нарциссической личности направлена прежде всего на получение похвалы и восхищения от окружающих, а если этого не происходит, она утрачивает смысл. Собственного (внутреннего) чувства удовлетворения не возникает даже после хорошо выполненной работы.
- В эмоциональном фоне преобладают резкие перепады настроения (от депрессивных состояний до «всплесков» гипоманиакальности), которые зависят исключительно от внешних событий и в целом отражают неустойчивость самооценки.
- В поведении, связанном с ограничениями морально-нравственного порядка (требованиями Супер-Эго), достаточно часто наблюдается отсутствие угрызений совести при попытках присвоить чужие достижения, чужую интеллектуальную или материальную собственность; перфекционизм (устойчивая потребность казаться совершенством в любых делах), а когда это не удается, может проявиться склонность к самодеструктивному поведению (алкоголизму, наркомании и другим видам аддикции).
Таким образом, нарциссические черты личности — это устойчивые, повторяющиеся в различных ситуациях особенности поведения в пределах психической нормы, которые входят в структуру нарциссического расстройства личности, но не достигают уровня, необходимого для диагностики патологического нарциссизма.
Патологический нарциссизм
Патологический нарциссизм отличается от нормального прежде всего уровнем проявления психической деформации личности. Ресурсы самооценки, которые имеются при нормальном нарциссизме, в этом случае предельно истощены, а Супер-Эго не интегрировано и чрезвычайно примитивно. В результате для компенсации ощущения собственной уязвимости бессознательно (интрапсихически) формируется качественно новая структура — «грандиозная самость», отражающая идеализированные представления о собственном величии. Такая личность воспринимает себя и окружающих людей преимущественно в терминах полярностей: гениальный или глупый, блистательный или ничтожный, совершенство или никчемность и т.д. При этом себе во всех случаях приписывается «грандиозный» полюс, а вся «никчемность» проецируется на окружающих. Негативные аспекты собственной личности вытесняются, что блокирует усвоение опыта и личностное развитие.
Потребность в любви и восхищении окружающих приобретает навязчивый характер, а противоречия между всегда преувеличенными представлениями о собственной значимости и оценками ближайшего социума провоцируют периодически возникающее, но тщательно скрываемое даже от самого себя чувство неполноценности. Они не способны быть в положении зависимости от кого бы то ни было, поскольку в глубине души никому не доверяют, обесценивая всех людей. На поддержание представлений о собственном превосходстве затрачивается множество усилий и материальных средств, включая попытки сближения с выдающимися людьми, участие в различных светских мероприятиях, демонстрацию своих дружб и знакомств, но во всех этих проявлениях нет глубокой заинтересованности и искреннего расположения к другим.
Любая критика воспринимается этими людьми чрезвычайно болезненно. Самое сложное для нарциссической личности — быть обыкновенным человеком со своими достоинствами и недостатками, сильными и слабыми сторонами.
В современном мире наблюдается значительное увеличение удельного веса нарциссических расстройств личности, которые среди 20-летних встречаются втрое чаще, чем у поколения 1980-х гг. Масштабы этих изменений позволяют ряду исследователей говорить о «нарциссическом обществе» или «нарциссической культуре», в которой нарциссическая патология становится все более распространенным явлением. В конце XX в. диагностическая категория «нарциссическое расстройство личности», впервые описанная в психоанализе, была включена в третью версию классификатора «Диагностическое и статистическое руководство по психиатрическим заболеваниям» (DSM-III) в качестве «других специфических нарушений личности». Согласно последней версии (DSM-IV) диагноз нарциссического расстройства личности может быть установлен при наличии пяти и более из девяти устойчивых признаков, наблюдаемых на протяжении не менее полугода:
- наличие грандиозного самомнения;
- поглощенность фантазиями о неограниченном успехе, власти, великолепии, красоте или идеальной любви;
- вера в свою «исключительность», вера в то, что должен дружить и может быть понят лишь себе подобными «исключительными» или занимающими высокое положение людьми;
- потребность в чрезмерном восхищении окружающих;
- ощущение, что имеет какие-то особые права;
- склонность к «эксплуатации» других людей;
- неспособность к сочувствию другим;
- часто завидует другим и верит, что другие завидуют ему;
- демонстрирует высокомерное, надменное поведение или отношение.
Нужно отметить, что нарциссические личности крайне редко испытывают осознанную необходимость обращения за терапевтической помощью. Нарциссические стратегии позволяют им на протяжении достаточно длительного времени поддерживать позитивное представление о себе у окружающих; многие из них относительно успешно функционируют на высоком уровне социальной адаптации и внешне выглядят вполне эффективными. Только истощение нарциссических стратегий и крушение карьеры или надежд на нарциссическое удовлетворение с уходом в депрессию «непризнания» приводят к обращению к психологу или психоаналитику.