Понятие и виды корыстных преступлений

Корыстные и корыстно-насильственные преступления образуют самостоятельный тип преступного поведения, посягающий на государственную, кооперативную, акционерную, частную и личную собственность, интересы экономики страны и управления и совершенные с корыстной целью, т. е. с целью неосновательного, паразитического обогащения за счет имущества, являющегося предметом этих преступлений.

В целом в структуре преступности корыстные преступления составляют свыше половины. Поэтому необходим комплексный подход к профилактике корыстных преступлений, поскольку, как писал

В.    К. Звирбуль, «единство предмета профилактики рассматриваемых преступлений связано и с необходимостью как выявлять и пресекать все каналы сбыта имущества, нажитого преступным путем (безотносительно к способу преступного поведения), так и предусматривать защиту имущества предприятий, учреждений, организаций, личного имущества граждан от любых посягательств».4

В период с 1985 г. по настоящее время в стране функционирует несколько типов теневой экономики (мнение канд. экон. наук С. Д. Головнина):

  1. Неофициальная экономика, т. е. экономика существующая, действующая, но не зарегистрированная (подпольные цеха, заводы, фабрики, незарегистрированная частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество и др. — в настоящее время функционирует с целью укрытия от уплаты налогов, а также при производстве запрещенной продукции).
  2. Неформальная экономика, когда экономические отношения строятся не на материальном интересе, а на личных или официальных контактах (спецраспределители, система блата — лат. deo ut des — даю, чтобы ты дал) и т. п.
  3. Фиктивная экономика, когда экономические отношения формально есть, а фактически их нет (приписки, выпуск небезопасной продукции, сфальсифицированных товаров и т. п.).
  4. Криминальная экономика — это, собственно, вся экономическая преступность.

Корыстные преступления, все их многообразие, можно разделить, по нашему мнению, на следующие группы:

  1. Экономические преступления — это незаконная банковская деятельность; отмывание незаконных доходов; незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство; незаконное использование товарного знака, получение кредита; фальшивомонетничество; контрабанда; незаконные операции с валютой, антиквариатом, художественными, историческими ценностями, драгоценными металлами, камнями или жемчугом; фиктивное, преднамеренное банкротство; уклонение от уплаты налогов; и др.
  2. Профессиональные корыстные преступления, совершаемые лицами, для которых 1) этот вид деятельности является основным или существенным дополнительным источником существования; 2) они идентифицируют себя с преступным миром (криминальная субкультура, клички, жаргон, татуировки); 3) создают, используют специальные технические средства для совершения преступлений — это в основном карманники, квартирные воры, мошенники и т. п., совершающие кражи, мошенничество.
  3. Корыстно-насильственные преступления — характер преступлений корыстный, мотивация, ими движущая, тоже корыстная, а способы их совершения насильственные — к ним относятся грабеж, разбой, вымогательство, бандитизм и т. п. преступления.
  4. Иные корыстные преступления, например, кража, совершенная непрофессионалом, пьяницей; грабеж, разбой, реализованный наркоманом, и т. п.

Место корыстных преступлений в структуре преступности

В 1967 г. удельный вес корыстных преступлений в СССР составлял 37%; в 1977 г. — 42,1; в 1987 г. — 44,5; в 1988 г. — 62%. 


Основным фактором роста корыстных преступлений в последнее время следует назвать, что «всюду все больше проникает дух стяжательства».6 Подобное явление в сфере общественного сознания вызвано господством коммерческого посредничества, спадом всякого, в том числе, частного производства, товарным дефицитом, астрономическим ростом цен, инфляцией, засильем иностранной валюты и товаров самого низкого качества, невыплатой заработной платы и др. подобными явлениями.




Закономерности экономических преступлений

1.    Переход от дисциплинарных проступков к должностным, хозяйственным, против трудовых и иных прав граждан преступлениям, а от них к присвоению вверенного имущества, к хищениям, взяточничеству во все возрастающих масштабах в зависимости от периода преступной деятельности.

2.    По мере увеличения размера присвоенного и похищенного увеличивается доля групповых преступлений и количество их участников (организованность).


Ключевые слова: Преступность
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Общесоциальная профилактика рецидивной +и профессиональной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Понятие, структура личности преступника
Косолапова Н.В., Иванова А.И., Юридическая психология
Причины рецидивной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Предупреждение женской преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Виды принудительных мер медицинского характера
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Причины и условия экономической преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Понятие, виды групповой и организованной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Типология личности преступника
Косолапова Н.В., Иванова А.И., Юридическая психология
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий