Понятие и виды корыстных преступлений

Корыстные и корыстно-насильственные преступления образуют самостоятельный тип преступного поведения, посягающий на государственную, кооперативную, акционерную, частную и личную собственность, интересы экономики страны и управления и совершенные с корыстной целью, т. е. с целью неосновательного, паразитического обогащения за счет имущества, являющегося предметом этих преступлений.

В целом в структуре преступности корыстные преступления составляют свыше половины. Поэтому необходим комплексный подход к профилактике корыстных преступлений, поскольку, как писал

В.    К. Звирбуль, «единство предмета профилактики рассматриваемых преступлений связано и с необходимостью как выявлять и пресекать все каналы сбыта имущества, нажитого преступным путем (безотносительно к способу преступного поведения), так и предусматривать защиту имущества предприятий, учреждений, организаций, личного имущества граждан от любых посягательств».4

В период с 1985 г. по настоящее время в стране функционирует несколько типов теневой экономики (мнение канд. экон. наук С. Д. Головнина):

  1. Неофициальная экономика, т. е. экономика существующая, действующая, но не зарегистрированная (подпольные цеха, заводы, фабрики, незарегистрированная частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество и др. — в настоящее время функционирует с целью укрытия от уплаты налогов, а также при производстве запрещенной продукции).
  2. Неформальная экономика, когда экономические отношения строятся не на материальном интересе, а на личных или официальных контактах (спецраспределители, система блата — лат. deo ut des — даю, чтобы ты дал) и т. п.
  3. Фиктивная экономика, когда экономические отношения формально есть, а фактически их нет (приписки, выпуск небезопасной продукции, сфальсифицированных товаров и т. п.).
  4. Криминальная экономика — это, собственно, вся экономическая преступность.

Корыстные преступления, все их многообразие, можно разделить, по нашему мнению, на следующие группы:

  1. Экономические преступления — это незаконная банковская деятельность; отмывание незаконных доходов; незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство; незаконное использование товарного знака, получение кредита; фальшивомонетничество; контрабанда; незаконные операции с валютой, антиквариатом, художественными, историческими ценностями, драгоценными металлами, камнями или жемчугом; фиктивное, преднамеренное банкротство; уклонение от уплаты налогов; и др.
  2. Профессиональные корыстные преступления, совершаемые лицами, для которых 1) этот вид деятельности является основным или существенным дополнительным источником существования; 2) они идентифицируют себя с преступным миром (криминальная субкультура, клички, жаргон, татуировки); 3) создают, используют специальные технические средства для совершения преступлений — это в основном карманники, квартирные воры, мошенники и т. п., совершающие кражи, мошенничество.
  3. Корыстно-насильственные преступления — характер преступлений корыстный, мотивация, ими движущая, тоже корыстная, а способы их совершения насильственные — к ним относятся грабеж, разбой, вымогательство, бандитизм и т. п. преступления.
  4. Иные корыстные преступления, например, кража, совершенная непрофессионалом, пьяницей; грабеж, разбой, реализованный наркоманом, и т. п.

Место корыстных преступлений в структуре преступности

В 1967 г. удельный вес корыстных преступлений в СССР составлял 37%; в 1977 г. — 42,1; в 1987 г. — 44,5; в 1988 г. — 62%. 


Основным фактором роста корыстных преступлений в последнее время следует назвать, что «всюду все больше проникает дух стяжательства».6 Подобное явление в сфере общественного сознания вызвано господством коммерческого посредничества, спадом всякого, в том числе, частного производства, товарным дефицитом, астрономическим ростом цен, инфляцией, засильем иностранной валюты и товаров самого низкого качества, невыплатой заработной платы и др. подобными явлениями.




Закономерности экономических преступлений

1.    Переход от дисциплинарных проступков к должностным, хозяйственным, против трудовых и иных прав граждан преступлениям, а от них к присвоению вверенного имущества, к хищениям, взяточничеству во все возрастающих масштабах в зависимости от периода преступной деятельности.

2.    По мере увеличения размера присвоенного и похищенного увеличивается доля групповых преступлений и количество их участников (организованность).


Ключевые слова: Преступность
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Психологические механизмы совершения преступления
Психологические основы юриспруденции: учебное пособие / О.А. Гулевич — М.: НОУ ВПО...
Типология преступников
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Виды и показатели преступлении несовершеннолетних и молодежи
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Психология преступности
Пирожков В.Ф., Криминальная психология
Виктимологическая профилактика преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Причины преступности в современной России
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Общая характеристика коррупционной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Эффективность уголовного наказания
Психологические основы юриспруденции: учебное пособие / О.А. Гулевич — М.: НОУ ВПО...
Оставить комментарий