Понятие и сущность политики

Своим происхождением слово «политика» обязано выдающемуся древнегреческому мыслителю Аристотелю (IV век до н. э.). В своей работе «Политика» он рассматривал различные варианты государственного устройства, формы организации государственной власти и основы государственного управления. В античные времена в греческих городах-государствах (полисах) понятие «политика» интерпретировалось как «искусство управлять государством».

Однако политика как общественное явление возникла задолго до того, как Аристотель дал этому феномену свое определение. В частности, на территориях Египта, Китая, Месопотамии уже в 4—5 тысячелетиях до н. э. существовали крупные политические сообщества.

Политика возникает в момент перехода от родоплеменных форм организации общества к государственным. Поэтому, как и во времена Аристотеля, современные представления о политике также неразрывно связаны с такими понятиями, как «государство», «государственная власть», «управление государством (обществом)», хотя занятие политикой является не только уделом государства.

Понятие «государство» можно определить как форму (одну из форм) организации общества, а «политика» — как способ (один из способов) управления обществом — государством. Следовательно, государство как форма организации общества и политика как способ управления этой «организацией» возникают одновременно на определенном этапе развития человеческого общества.

Политика — это особый способ регулирования отношений между большими социальными общностями (классами, сословиями, нациями), основанный на писаных законах и опирающийся на политическую власть.

Политика является лишь одним из видов управления социальными отношениями в обществе. Кроме политических, существуют и другие виды управления, например административные, правовые, экономические, социокультурные и т. д. Политическое управление благодаря тому, что обладает монополией на политическую власть в обществе, доминирует над всеми иными видами управления. Поэтому там, где все иные виды управления в решении возникающих общественных проблем и конфликтов оказываются малоэффективными, возникает необходимость применения политических методов, опирающихся на силу власти. Именно атрибут власти и возможность ее применения отличает политическое управление от всех иных видов. В силу этого борьба за политическую власть и властные полномочия в обществе является одним из основных видов деятельности для всех субъектов политики. Следовательно, термин «политика» можно интерпретировать как искусство организации и управления обществом с помощью государственной (политической) власти.

Один из основателей политической науки, выдающийся итальянский мыслитель и политический деятель Николо Макиавелли (1469—1527) определял политику как «совокупность средств, которые необходимы для того, чтобы прийти к власти, удержаться у власти и полезно использовать ее». Индивид, группа, институт, обладающие политической властью, могут навязывать свою волю другим людям, управлять другими.

Однако сущность политики нельзя объяснить только наличием в ее «арсенале» такого важного ресурса, как институционализированная власть. Другим важнейшим атрибутом политики является ее нормативно-правовая составляющая. Политика по сути и начинается с введения в систему управления обществом писаных законов. Правовые нормы (законы) придают политике определенную логику развития, делают ее предсказуемой, создают общее правовое поле, определяют пределы компетенции субъектов и участников политического процесса.

Политика как особый вид регуляции социальной жизни необходима для того, чтобы согласовывать интересы различных социальных слоев и групп, вырабатывать общие, обязательные для всех правила и нормы, и осуществлять контроль за их выполнением. Однако в реальной жизни политика может быть использована как для всеобщего блага всех слоев общества, так и для защиты интересов господствующего класса в ущерб другим членам общества.

Субъектами политики, как правило, являются политические элиты и лидеры, которые могут входить в те или иные политические группировки, партии, движения, возглавлять государственные институты. В западной социологии и политологии субъектов политики принято называть акторами.

Большие социальные общности, защищая свои интересы, также могут выступать в роли субъектов политики. При этом разнородность интересов и сложность координации их деятельности нередко приводят к тому, что они становятся объектом манипулирования в чужой политической игре. История знает немало примеров, когда в интересах отдельных политических лидеров или групп развязывались кровопролитные войны между странами и народами, а попытки воплощения в жизнь бредовых идей тех или иных «вождей народа» уносили жизни многих миллионов людей.

Чтобы противостоять антинародной политике преследующих свои корыстные интересы акторов, необходимы определенный уровень развития политической культуры масс, гражданское мужество, активная жизненная позиция и сплоченность людей.

Источник: 
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Темы: