Понятие и предмет криминологии

Термин «криминология» образуется двумя словами: лат. crimina — преступления, др.-греч. ХоуоС, — учение, наука. Соответственно, он буквально, т. е. по этимологическому (языковому) происхождению, означает «учение о преступлениях». Этот термин впервые именно в этом смысле был применен итальянским ученым Р. Гарофало, назвавшим свою книгу, опубликованную в 1885 г., «Криминология». Еще раньше была опубликована статья Топинарда (1879 г.). Но этим ее предмет не исчерпывается, хотя действительно она и изучает криминальные явления.

Основными криминологическими категориями, входящими в ее предмет, по нашему мнению, являются:

1.    Преступность — это безличностное, регрессивное, нисходящевосходящее, уголовно-противоправное явление, порождаемое противоречиями социального бытия и общественного сознания и проявляющееся в неоднородной массе преступлений, в возрождении противоречий общества и в своих типах. Криминология изучает также ее показатели: состояние, уровень, структуру, динамику преступности и иные. Преступность имеет свои типы: рецидивную, политическую, экономическую, бытовую, досуговую и др.

Многие криминологи (Н. А. Стручков, М. Вермеш, Б. Холыст, Э. Бухгольц, Г. И. Шнайдер и др.) включают в предмет криминологии также некоторые иные негативные социальные явления, которые или 1) сами по себе являются общественно опасными, или 2) без изучения которых невозможно познать источники преступности. Эти явления носят в криминологии название «фоновых» для преступности, социальных отклонений, явлений социальной патологии, девиаций. К ним обычно относят: пьянство и наркотизм, бюрократизм, паразитизм и проституцию, самоубийства и половые отклонения, другие социально-патологические явления. Иные ученые (Н. Ф. Кузнецова, В. Н. Кудрявцев, Я. И. Гилинский и др.) считают, что социально-патологические явления изучаются прикладной социологией отклоняющегося поведения — девиантологией.

2.    Преступное поведение — это общественно опасная, отклоняющаяся от норм личностно-микросредовая деятельность (система деяний) неопределенной массы лиц, стремящаяся к преступлению. Преступное поведение имеет свои типы: корыстный, насильственный, аномальносексуальный, неосторожный, политический; преступное поведение несовершеннолетних, молодежи и взрослых лиц и др.

При этом преступность и преступное поведение являются базовыми для криминологии категориями, ее фундаментом.

3.    Причины и условия преступлений, которые можно разделить, по меньшей мере, на два вида:

  • а)    общесоциальные (общие социальные) причины и условия преступности в целом и ее типов;
  • б)    личностно-микросредовые (индивидуальные) причины и условия преступного поведения (преступления) и его типов (видов).

Кроме того, как общесоциальные, так и личностно-микросредовые причины и условия делятся на внутренние причины и условия и внешние причины и условия преступлений, существует также деление на объективные и субъективные причины и условия преступности и др. Помимо этого, выделяют факторы изменения преступности — динамические и территориальные.

Причины и условия преступлений — центральная криминологическая категория.

4.    Личность преступника или преступник — это личность человека (человек), обладающего определенной системой криминогенных свойств, приведших его к совершению преступления. При этом выделяются: структура преступника (социально-демографические, социологические, социально-психологические, нравственно-психологические, ловно-правовые и т. п. свойства), а также типы преступников (например, по устойчивости криминогенной мотивации — случайный, ситуационный, неустойчивый, злостный, особо опасный), подлежащие изучению.

Некоторые ученые (например, Г. М. Резник и др.) считают, что носителем личности преступника является незначительное количество лиц, являющихся действительно чрезвычайно опасными, а потому нет смысла выделять эту категорию вообще, в любой науке, а не только в криминологии, что она беспредметна. Другие, например автор этого курса, считают, что личность преступника имеет своего носителя в виде значительного, массового количества преступников, но эта категория является не криминологической, а чисто криминально-психологической, причем основной, главной категорией этой науки, она не только входит, но определяет предмет криминальной психологии. В криминологии же личность преступника выполняет функцию носителя причин и условий преступного поведения и лишь в этом смысле и разрезе изучается в криминологии. Иные же ее особенности не интересуют криминолога.

5.    Профилактика преступлений — это деятельность, направленная на выявление, устранение или нейтрализацию, а также компенсацию причин и условий преступлений. При этом используется ряд аналогичных терминов (предупреждение, превенция, предотвращение, пресечение и т. п.), в которые некоторые авторы вкладывают различное содержание, изучаются субъекты, уровни, виды, объекты, методы, стадии профилактики преступлений, а также прогнозирование преступности и программирование управления ею. Профилактика преступлений — главная цель любого криминологического изыскания и поэтому является ее целевой категорией. Ряд ученых России, особенно в последнее время, в том числе и автор курса, включают в предмет криминологии и иные формы воздействия (реагирования) на преступность как, например, борьба, война, компромисс, управление, организация, реабилитация и др. Иные же полагают, что все эти формы являются лишь разными сторонами профилактики. Кроме того, ученые, как правило, представляющие криминологию правоохранительных министерств и ведомств, эту целевую категорию называют «профилактика», а университетские ученые, исследователи-криминологи определяют ее как «предупреждение». Схематически предмет криминологии представлен на схеме 1.

Кроме того, криминология имеет свою историю, методы познания, исследования.

Таким образом, криминологию можно определить как науку о преступности и преступном поведении, их типах, причинах и условиях, о личности преступника, а также о профилактике преступлений. Это определение содержательное, путем перечисления категорий. Сущностное определение заключается в том, что криминология — это наука о криминальных явлениях в разрезе их причинности и профилактики. Кроме того, криминология фактически объединяет в единое целое социологию преступности и психологию преступного поведения, т. е. два разнообъектных явления — из социологии и из психологии. При этом только криминология устанавливает связи между этими явлениями, например определяет механизм взаимодействия общесоциальных (социальных, подчиняющихся социологическим законам) причин и условий преступности и ее типов и личностно-микросредовых (индивидуальных, групповых, подчиняющихся законам психологии личности и социальной психологии) причин и условий преступного поведения.


Относительно того, является ли криминология самостоятельной наукой, высказано несколько точек зрения. Одни авторы считают криминологию юридической наукой, более того — составной частью уголовного права. Другие — наукой социологической, третьи — социолого-правовой. Некоторые криминологи называют криминологию наукой комплексной, иные — общетеоретической.

Криминология — самостоятельная социально-психолого-правовая наука, родившаяся в процессе дифференциации научного знания. Вместе с тем криминология использует не столько юридические методы, хотя она их тоже применяет — чаще всего исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, сколько социологические, социально-психологические, психологические и т. п. Криминология имеет и свои специфические методы познания, например метод контрольных групп, хотя этот метод применяется и в других науках, например в социологии.

Вопрос о самостоятельности криминологии как науки тесно соприкасается с проблемой места криминологии среди других наук.

Криминология тесно связана с некоторыми гуманитарными науками. Наиболее близка криминология к прикладной социологии, девиантологии, которая исследует, например, социальные отклонения, в том числе и преступность, девиантное поведение; их генезис, механизм; реакцию общества на них (социальный контроль)3; проблемы развития различных социальных институтов, таких как семья, трудовой коллектив и др., познает закономерности развития досуга, труда, науки и культуры, образования, города и села и многие другие социальные явления, без изучения которых невозможно дальнейшее развитие криминологии как социально-правовой науки. Криминология широко использует социологические методы исследований.

Криминология применяет категории и законы, методы исследования и др., разрабатываемые психологией, как социальной, так и юридической, общей и возрастной и т. п. Например, криминология просто не может обойтись без учения о структуре личности, психических состояниях, свойствах и процессах, мотивации, разрабатываемых психологией личности, без социально-психологических закономерностей развития обычаев и традиций, взаимодействия больших и малых социальных групп между собой и с личностью и т. п. Наиболее тесно криминология связана с криминальной психологией, которая изучает психологию личности преступника, ее структуру, причинный комплекс; психологию преступления как особого вида деятельности и его предупреждение; психологию преступности, ее динамику, структуру, особенности, самовоспроизводство, характер воздействия на нее.

Криминология связана и с педагогикой. Например, закономерности социализации и ресоциализации людей изучает и та, и другая наука. Теория профилактики не может быть построена без учета достижений педагогики, например, индивидуальная профилактика немыслима без разработок возрастной педагогики и др.

Без использования данных экономических наук нельзя познать социально-экономический причинный механизм преступности, правильно определить ее последствия, разработать экономические меры профилактики преступлений.

Криминология связана и с психиатрией (познание закономерностей преступного поведения людей с психическими аномалиями), с генетикой (изучение генотипа, т. е. свойств, наследуемых человеком, позволит определить механизм их воздействия на формирование преступника).

Тесно криминология связана со статистикой, как уголовной (без изучения количественных закономерностей криминальных явлений криминологии не обойтись), так и демографической, изучающей количественные закономерности движения народонаселения, социально-культурной и др.

На современном уровне развития криминология не может обойтись без математики, поскольку обработку криминологических данных, полученных в результате исследований, нельзя осуществить, не применяя современных математических методов.

Криминология связана и с другими неюридическими науками.

Из юридических наук наиболее тесно криминология связана с уголовным правом. Уголовное право поставляет исходные понятия для криминологии (преступление и его виды, наказание и его виды и т. д.), придает этой науке четкость, определяя в некотором смысле ее границы (преступление — не преступление, уголовное наказание — не наказание и т. п.). Социология уголовного права изучает социальную обоснованность и эффективность уголовного закона, его норм, механизм их действия. Криминология же изучает эффективность всей системы профилактики, в которую уголовно-правовая профилактика входит не главной, составной, частью.

Очень тесно криминология связана с уголовно-исполнительным правом. Сюда можно отнести уголовно-исполнительную правовую профилактику рецидивной преступности, социальные последствия преступлений на уровне такого социального института как наказание; деятельность органов, исполняющих уголовные наказания, которая регулируется уголовно-исполнительным правом и т. п.

В том же смысле криминология связана и с другими юридическими науками, но в каждом случае, тем не менее, есть и специфика общего — уголовным процессом (представления и определения следователей и судов об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений), криминалистикой (тактика, методика, техника выявления причин и условий преступлений), прокурорским надзором (прокурорская профилактика), конституционным и административным правом, гражданским, жилищным, семейным и другими отраслями права (различные виды правовой профилактики и ее юридических основ).

С тем чтобы познать криминологические категории, необходимо иметь достаточный минимум знаний как по юридическим, так и по другим гуманитарным и даже естественным наукам. Данное обстоятельство, конечно, несколько усложняет процесс изучения криминологии, но также, с другой стороны, безусловно, расширяет кругозор студента, углубляет его представления и в области других наук, повышает его эрудицию.

Ключевые слова: Криминология
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Возникновение и этапы развития криминологии в России
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Понятие, процедура и методы криминологических исследований
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
История и методология криминалистики. Предмет, методы, система криминалистики
А. Я. Мартыненко. Основы криминалистики: Учебно-методический комплекс - Минск.: Изд-во МИУ,...
Виды и методы криминологического прогнозирования
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
История и методология криминалистики. Предмет, методы, система криминалистики
А. Я. Мартыненко. Основы криминалистики: Учебно-методический комплекс - Минск.: Изд-во МИУ,...
Виды и методы криминологического планирование
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Криминалистические идентификация и диагностика
А. Я. Мартыненко. Основы криминалистики: Учебно-методический комплекс - Минск.: Изд-во МИУ,...
Понятие, предмет, метод и система пенитенциарной криминологии
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий