Понятие и основные особенности воображения

В основе большинства творческих процессов лежат различные потребности человека. Поэтому в любом виде человеческой деятельности необходимо удивительное свойство — воображение. Воображение представляет собой отражение реальной действительности в новых непривычных сочетаниях и связях и свойственно только человеку. Воображение позволяет ему выйти за пределы реального мира во времени и пространстве, дает возможность еще до начала работы представить себе готовый результат труда. Почти вся человеческая материальная и духовная культура является продуктом воображения и творчества людей.

Воображение тесно связано с различными психическими процессами, является одним из самых загадочных психических явлений и занимает промежуточное положение между восприятием и мышлением, мышлением и памятью. Если при помощи восприятия и мышления человек узнает о свойствах, связях и отношениях вещей, явлений, существующих реально, то в воображении отражается и то, что есть, но недоступно по каким-либо причинам, и то, что было, но свидетелем чего человек не мог быть, и то, чего нет, но что может быть. В воображении находит также отражение и то, что никогда не произойдет или никогда не сбудется. Иначе говоря, только в воображении человек выходит за пределы реального мира во времени и пространстве. Благодаря воображению он может соединять и разъединять неразложимое и несоединимое, перемещать вещи, события, процессы из настоящего в будущее или в прошлое, из одного пространства в другое.

Воображение — это психический процесс создания образов предметов, ситуаций, обстоятельств путем приведения имеющихся у человека знаний в новое сочетание.

Воображение не может появиться на пустом месте. Для того чтобы возникло воображение, человек должен увидеть, услышать, получить знания, впечатления и удержать их в памяти.

Чем больше знаний, чем богаче опыт человека, чем разнообразнее его впечатления, тем больше возможностей для комбинации образов. Писатель должен создавать в своем воображении образы героев, чтобы затем показать их в литературном произведении; художник мысленно видит картину, которую намерен нарисовать, дизайнер благодаря воображению «видит» форму, цветовое решение, композицию изделия, которое он проектирует. Даже в математике необходимо воображение. Когда открытие дифференциального и интегрального вычислений невозможно было бы без существования воображения.

Воображение возникло у человека в ходе трудовой деятельности. Еще на заре развития человечества люди придумывали, изобретали новое в целях удовлетворения своих нужд. Предвидеть результаты труда можно было, только «забежав вперед» той деятельности, которая совершалась в данный момент. Точил ли первобытный человек камень для использования в качестве наконечника стрелы или топора, выбирал ли палку для лука, готовил ли яму для поимки зверя — во всех этих делах присутствовал образ, мысленная картина того, что получится, произойдет в недалеком будущем в результате его усилий и целенаправленных действий.

Для лучшего и более быстрого выполнения функций рук люди начали изобретать орудия труда, вначале простейшие. Так, две сложенные вместе ладони, которыми человек набирал воду для питья, он заменил черпаком; сжатая в кулак рука послужила прообразом молотка, а зажимающие предмет пальцы навели на мысль о создании клещей и т. д. (рис. 60).

В течение тысячелетий творческое воображение помогало человеку все больше совершенствовать орудия труда.

С развитием и усложнением трудовой деятельности совершенствовалось и воображение: оно рисовало картины более далекого будущего, дальние результаты. Первобытный человек был слаб в единоборстве с природой, которая подавляла его. Он часто не мог объяснить происходящее вокруг. Так родилось представление о существовании сил, стоящих над человеком, появилась религия.

Современный человек благодаря знаниям многое может объяснить. Он не верит в сверхъестественные силы, а знает законы природы и не только знает, но и использует их в создании средств существования, в удовлетворении потребностей. И тем не менее воображение продолжает играть в его жизни огромную роль. Нет границ познанию, работе мысли, беспредельно и воображение, которое порой идет впереди мышления, пролагая ему новый путь. Многие изобретения в области науки и техники возникли в результате сочетаний отдельных частей разных предметов. Так, соединив некоторые особенности трамвая и автобуса, люди создали троллейбус, грузовик с прицепом послужил прообразом сочлененного автобуса.

Повседневная деятельность (работа, отдых, общение с другими людьми) ставит перед человеком массу задач. Для их решения не всегда есть необходимые знания. Воображение восполняет этот пробел: оно комбинирует, создает новое сочетание имеющихся сведений и таким образом, хотя и временно, но восполняет пробел в знаниях. Чем больше знаний, тем богаче опыт человека, чем разнообразнее его впечатления, тем больше возможностей для комбинации образов.

Источник: 
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем, шк., 2009.
Материалы по теме
Сущность воображения и его соотношение с другими познавательными процессами
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Воображение и творчество
Маклаков А. Г. - Общая психология
Природа и сущность воображения
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Воображение как процесс преобразования представлений
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Пассивное и активное воображение
Теплов Б.М., Психология
Способы, признаки и функции воображения
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Виды воображения
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Воссоздающее воображение
Теплов Б.М., Психология
Оставить комментарий