Понятие и фундаментальные свойства акций

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Выпускать в обращение акции имеют право компании, созданные в форме акционерных обществ (АО). Особенностью АО является то, что их уставный капитал разделен на части и одна акция соответствует одной части уставного капитала.

Выпуская акции, компания привлекает инвесторов, которые становятся совладельцами предприятия, разделяют с ним успехи роста и несут риски в случае неудовлетворительной работы компании. Количество акций, которыми владеет инвестор, характеризует его вклад в уставный капитал и показывает его долю в имуществе компании. Это принципиально отличает акцию как ценную бумагу от облигации, что проявляется в следующем:

  • как было отмечено ранее, при выпуске облигаций предприятие получает заемные средства на определенный период времени, по истечении которого деньги должны быть возвращены инвесторам, а при эмиссии акций компания получает денежные средства в свою собственность навсегда;
  • между компанией и инвесторами складываются различные юридические и имущественные взаимоотношения. Инвестор, приобретая облигацию, становится кредитором предприятия, а последнее — заемщиком, который должен выполнять принятые на себя долговые обязательства. При покупке акций инвестор становится акционером, т.е. одним из совладельцев компании, и получает определенные права на управление ею;
  • как заемщик компания имеет четкие обязательства перед владельцами облигаций по выплате купонного дохода. Выплата же дивидендов по акциям не является жесткой обязанностью, так как решение о начислении дивидендов ежегодно принимает общее собрание акционеров, которое может отказаться от дивидендов в пользу инвестирования средств в определенные проекты, обеспечивающие развитие компании;
  • при ликвидации предприятия первоначально рассчитываются со всеми кредиторами, в том числе с владельцами облигаций, а потом оставшаяся часть имущества распределяется между акционерами. И вполне естественно можно представить себе ситуацию, когда акционерам не достанется ничего, так как все имущество ушло на погашение долгов компании.

За счет эмиссии акций формируется уставный капитал компании. При учреждении акционерного общества определяется величина уставного капитала, количество выпускаемых акций и их номинальная стоимость. В нашей стране законодательство определяет уставный капитал АО как сумму номинальных стоимостей размещенных акций, т.е. акций, приобретенных акционерами. Учитывая, что в АО все обыкновенные акции должны иметь одинаковый номинал, а привилегированные акции могут выпускаться различных номиналов, уставный капитал (УК) определяется следующим образом:

Акции являются титулами собственности и дают их владельцам права, связанные с управлением собственностью. Акционер имеет право на участие в управлении АО. Это право акционеры реализуют через систему голосования на собрании акционеров, где принимаются важнейшие решения по развитию компании, формированию органов управления, начислению дивидендов и пр. Акционер может быть избран в совет директоров, ревизионную комиссию и непосредственно участвовать в управлении АО. Владельцы акций имеют право на получение части прибыли в виде дивидендов на основании решения общего собрания акционеров.

Получая право на управление компанией, акционеры одновременно берут на себя и ответственность за результаты ее деятельности. Это проявляется в том, что размер выплат акционерам определяется конечными результатами деятельности АО.

Во-первых, дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли компании, т.е. предприятие, получив средства от реализации продукции, должно покрыть все свои затраты, включая выплаты процентов по облигациям, заплатить налоги и только после этого выплачивать дивиденды. Таким образом, размер оставшейся прибыли во многом определяет величину дивидендов.

Во-вторых, при ликвидации компании продаются все ее активы (здания, машины, оборудование и др.), а полученные средства направляются на выплаты кредиторам и акционерам. При этом первоначально рассчитываются со всеми кредиторами, а акционеры получают только ту часть имущества, которая осталась после удовлетворения требований кредиторов.

В зависимости от стадии выпуска акций в обращение и их оплаты различают следующие виды акций: объявленные, размещенные, полностью оплаченные.

объявленные акции — это предельное число акций соответствующего типа, которые могут быть выпущены компанией дополнительно к уже размещенным акциям. Количество объявленных акций фиксируется в уставе АО и принимается решением общего собрания акционеров квалифицированным большинством голосов (3/4 от числа присутствующих по количеству акций). На практике АО может никогда не выпустить в обращение объявленного в уставе количества акций, их число никак не связано с размером уставного капитала и может быть больше или меньше его величины.

Размещенные акции — это акции, которые приобретены акционерами. В момент учреждения АО все акции должны быть размещены между учредителями, т.е. в этот период не может осуществляться открытая продажа акций. При последующих эмиссиях размещенными считаются акции, которые реализованы акционерам. Только когда акции приобретены акционерами, они попадают в категорию размещенных и учитываются в составе УК.

Полностью оплаченные акции — это размещенные акции, по которым их владелец произвел 100%-ную оплату и средства зачислены на счета акционерного общества. Не все размещенные акции являются полностью оплаченными, так как может быть предусмотрена оплата акций в рассрочку. В частности, учредители при создании АО могут оплачивать акции в рассрочку. Таким образом, акции размещены, приобретены учредителями, но полностью могут быть и не оплачены. При этом может возникнуть ситуация, когда один из учредителей полностью оплатил принадлежащие ему акции, а другой не внес ни копейки. В этом случае учредители находятся в экономически неравных условиях с точки зрения вложенных средств. Законодательство требует, чтобы в течение трех месяцев со дня регистрации АО было оплачено не менее 50% акций, распределенных среди учредителей, т.е. каждый из учредителей должен оплатить не менее 50% акций, полученных при распределении в момент создания АО. Полная оплата акций должна быть произведена в течение года со дня регистрации.

Предоставление права на рассрочку в оплате акций является существенной льготой. Учредитель, который свои акции оплатил не полностью, оставляет в своем распоряжении средства в части неоплаченных акций и может их использовать на финансовом рынке, извлекая дополнительный доход. Он находится в более выгодном положении по сравнению с другим учредителем, который полностью оплатил принадлежащие ему акции. Поэтому установлены ограничения на права владельцев не полностью оплаченных акций. В уставе АО может быть предусмотрено, что акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет ему права голоса до момента ее полной оплаты. Следует учитывать и тот факт, что акционер до момента полной оплаты акций не может их продать.

В случае неполной оплаты акций в течение установленного срока право собственности на акции в части неоплаченной суммы переходит к компании. Дополнительно к этому в учредительном договоре о создании АО могут быть предусмотрены штрафные санкции к лицу, не выполнившему свои обязательства по оплате акций.

Общество вправе держать эти акции на балансе не более года со дня их изъятия у акционера. В этот период времени данные акции не дают права голоса на собрании акционеров и по ним не начисляются дивиденды. По истечении года компания обязана эти акции реализовать по цене не ниже их номинальной стоимости. В противном случае АО обязано принять решение об уменьшении УК путем ликвидации неоплаченных акций.

В акционерном обществе могут выпускаться различные виды и типы акций. Наиболее распространенными категориями являются обыкновенные и привилегированные акции. В учредительных документах и проспектах эмиссий ценных бумаг указываются свойства каждой категории акций, права и обязанности владельцев акций различных категорий.

Источник: 
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой. — М. : КНОРУС, 2014. — 654 с. -(Бакалавриат).
Темы: 
Материалы по теме
Привилегированные акции и их характеристики
Дж. К. Ван Хорн, Основы управления финансами
Управление привлечением акционерного капитала
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)
Модель управления акционерным капиталом (МУАК) в акционерном обществе
Кодекс профессионального члена совета директоров
Дополнительная эмиссия акций: цели, способы, параметры
Кодекс профессионального члена совета директоров
Выкуп акций с последующим погашением
Кодекс профессионального члена совета директоров
Наиболее распространенные случаи нарушения прав акционеров
Кодекс профессионального члена совета директоров
Модели оценки акций
Фондовый рынок. Учебник
Казначейские акции
Кодекс профессионального члена совета директоров
Оставить комментарий