Понятие бизнес-проекта. Классификация его разновидностей

В связи с ростом потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов в сфере производства и услуг возникает потребность в разработке и использовании методов делового планирования и инвестиционного анализа, отвечающих современным требованиям и важнейшим тенденциям международного бизнеса.

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (М., 1994) приводятся такие определения инвестиционного проекта, как «дело», «деятельность», «мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей (получение определенных результатов)». Ближе к этому понятию - термины «хозяйственное мероприятие», «работа (или комплекс работ)», «проект как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих такие действия».

На основе анализа приведенных определений и признаков бизнес-проекта можно сформулировать более общее определение понятия инвестиционного бизнес-проекта, которое удовлетворяет всем основным признакам и не противоречит ни одному из приведенных ранее определений. Инвестиционный бизнес-проект - это ограниченное по времени, целенаправленное изменение системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией по его разработке и реализации.

Включение в определение «системы» указывает не только на целостность проекта и его разграниченность с другими видами бизнеса, но и подчеркивает единственность проекта (в отличие от серийного производства), а значит, его неповторимость и признаки новизны.

Классификация бизнес-проектов. Многообразие бизнес-проектов, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни, чрезвычайно велико. Они могут существенно различаться сферой приложения, составом предметной области, масштабом, длительностью, составом участников, степенью сложности, влиянием результатов и т. д.

Множество разнообразных бизнес-проектов может быть классифицировано по различным основаниям. Очевидно, что приведенная ниже система классификации не единственная и не претендует на завершенность. Однако в ряде случаев она оказывается полезной.

Выделены следующие основания классификации бизнес-проектов:
тип проекта - по основным сферам деятельности, в которых осуществляется проект;
класс проекта - по составу и структуре проекта и его предметной области;
масштаб проекта - по размерам самого проекта, количеству участников и степени влияния на окружающий мир;
длительность проекта - по продолжительности периода осуществления проекта;
сложность проекта - например, по степени финансовой, технической или другой сложности;
вид проекта - по характеру предметной области проекта.

Рассмотрим основные разновидности проектов по предложенным основаниям:
тип проекта — технический, организационный, экономический, социальный, смешанный;
класс проекта - моно-, мульти- мегапроект.
Как следует из названия каждого из трех классов проектов:
монопроект - это отдельный проект различного типа, вида и масштаба;
мультипроект - это комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления;
мегапроект - целеые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно-и мультипроектов.

Масштабы проекта - мелкие, средние, крупные и очень крупные проекты. Это деление проектов очень условное. Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме - межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия.

Длительность проекта - краткосрочные (до трех лет), среднесрочные (от трех до пяти лет), долгосрочные (свыше пяти лет).

Сложность проекта - простые, сложные и очень сложные.

Виды бизнес-проектов — инновационные, организационные, научно-исследовательские, учебно-образовательные, смешанные и др.

Преобладающее большинство бизнес-проектов носит инвестиционный (затратный) характер. Величина инвестиций, необходимых для осуществления бизнес-проекта, зависит от всех перечисленных оснований их классификации и, прежде всего, от масштаба, длительности и сложности проекта.

К инвестиционным проектам обычно относят проекты, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнесов с целью получения прибыли. В этой группе бизнес-проектов выделяют инновационные проекты, к которым относят систему различных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие компании.

В качестве оснований классификации приняты четыре признака: класс, тип, вид и длительность проекта.

Особенности различных типов и видов бизнес-проектов. В соответствии с классификацией бизнес-проектов на виды можно выделить некоторые особенности и типичные условия, позволяющие отличать виды проектов друг от друга.

Инновационные проекты исследования и развития связаны с созданием нового продукта или услуги, способами их производства. К ним также относятся новшества в организационной, финансовой, научно-исследовательской и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии.

В составе инновационных бизнес-проектов можно выделить:
• организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума;
• экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов;
• социальные проекты - реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений. Эти проекты обладают наибольшей неопределенностью.

Источник: 
Бизнес-планирование: Учебник / Под. ред. В. М. Попова и С. И. Ляпунова. — М.: Финансы и статистика, 2001.