Политические учения в средневековой Руси (X-XV вв.)

Христианские политические идеи пустили глубокие корни в русской политической мысли после крещения Руси (988). В то же время разделение христианства на православие и католицизм, которое произошло в 1054 г., поставило перед Русью дилемму «восток-запад», не решенную до сих нор.

Феодосии Печерский (ум. 1074 г.), игумен Киево-Печерского монастыря — первого религиозно-интеллектуального центра Древней Руси, в трактате «О вере крестьянской и о латинской» развивает традиционную для христианства идею о превосходстве духовной власти над светской и воспитании «богоугодного властелина» — великого князя, правящего в согласии с церковью и противостоящего католической вере. От Феодосия идет консервативная традиция, породившая теории славянофильства и евразийства.

В период московской централизации (1380-1613) христианская политическая мысль защищала сначала удельную систему политической раздробленности Руси. Но с середины XV в. русская православная церковь постепенно переходит на позиции оправдания централизации Руси и укрепления царского самодержавия. Так, Иосиф Волоцкий (1439-1515), один из самых авторитетных священников своего времени, утверждал, что великий князь московский только внешне похож на человека; властью же и правами он наделен от Бога. Поэтому ему должны подчиняться все православные христиане, включая удельных князей и священников. Другой монах, Филофей Псковский (ок. 1462-1542 гг.) выдвинул теорию: «Москва — Третий Рим», утверждавшую, что первый Рим и второй (Константинополь) пали из-за уклонения от истинной веры. Единственным хранителем истинной веры, перенятой от Византии, осталась Москва (третий Рим), историческая миссия которой заключается в сохранении православия до страшного суда. Отсюда следует, что царю московскому нужно распространять влияние истинной веры на другие народы, укреплять государство, соединив церковные и светские бразды правления.

Эти идеи оказывали сильное воздействие на политику России вплоть до 1917 г., оправдывая колонизацию соседних народов и стремление к завоеванию Константинополя и черноморских проливов, борьбу с турками за освобождение православных балканских славян (болгар, сербов, черногорцев), румын и греков.

Источник: 
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009