Политические отношения

Политические отношения возникают в результате взаимодействия субъектов и участников политического процесса по поводу завоевания, установки и применения политической власти. Субъектами политических отношений являются отдельные индивиды, социальные и политические группы, организации и движения, большие и малые политические общности, общественные и политические институты, государство.

Политическая власть, которая проявляется во всех сферах политической жизни, является совокупным субъектом политических отношений и средством их упорядочения, организации, изменения, нормирования и пр.

Характер политических отношений во многом зависит от политического режима власти. В тоталитарном государстве это отношения строгой иерархии соподчинения и зависимости от вертикали власти. В демократическом обществе политические (властные) отношения в большей степени призваны выполнять функции управления, регулирования и контроля. Здесь наряду с вертикальными (властными) отношениями возникает масса горизонтальных связей и отношений — отношений сотрудничества, соперничества, компромиссов, диалога и т. д.

Большое влияние на формирование и развитие политических отношений оказывает существующая в обществе (государстве) нормативно-правовая база, например конституция. В конституции, как правило, закреплены способы взаимодействия и пределы полномочий основных субъектов политики, указаны варианты разрешения возможных конфликтных ситуаций.

Следующим фактором, оказывающим влияние на политические отношения, является политическая культура граждан страны. Если в обществе преобладает патриархальная или подданническая политическая культура, то властвующей элите проще манипулировать людьми и формировать политические отношения, отвечающие интересам этих элит.

Политические отношения зависят также от эффективности и результативности проводимой в стране политики, от поведения и деятельности тех или иных субъектов политики.

Политические отношения складываются из отношений, возникающих между различными социальными слоями, общностями и этническими группами. В последние годы наблюдается рост негативного отношения большинства граждан России к богатым слоям населения, к незаконным мигрантам, выходцам с Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока.

Политические отношения обладают относительной устойчивостью (стабильностью). Они являются отражением расстановки политических сил и тенденций развития политического процесса. Изменение положения тех или иных субъектов политики в политической системе общества становятся причиной изменения политических отношений в стране.

Источник: 
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Темы: