Политические идеи Александра Гамильтона

Александр Гамильтон (1755-1804) — американский государственный деятель, политический мыслитель. Окончил королевский колледж в Нью-Йорке (ныне Колумбийский университет). Получив юридическое образование, успешно занимался адвокатской деятельностью. Большое влияние на его мировоззрение оказали английские и французские просветители. Активный участник Войны за независимость, адъютант Дж. Вашингтона, публицист. С 1789 г. — глава партии федералистов и министр финансов в период президентства Дж. Вашингтона. Как сторонник республики с олигархической формой правления, Гамильтон выражал интересы крупной торговой и финансовой буржуазии северо-востока США.

Свои теоретические политические взгляды изложил в цикле эссе «Федералист», посвященных разработке и принятию американской конституции. Им написано самое большое количество статей по конституционному строительству.

Гамильтон выступал с проектом создания единой федеративной республики с сильной централизованной властью, государственного союза и суверенитета штатов. Проект предполагал полный передел системы управления и создание системы свободного республиканского правления с гарантиями гражданских прав и свобод, что не могло не затронуть многообразные союзные, местные, групповые и личные интересы. Он выступал за передачу федеральному центру следующих функций:

  • обороны страны, в случае нападения со стороны иностранных государств;
  • охраны общественного порядка, гражданских свобод и привилегий против произвола и узурпации власти;
  • распространения союзного законодательства непосредственно на отдельных граждан всех штатов;
  • осуществления независимого конституционного надзора за деятельностью законодательной и исполнительной власти;
  • упорядоченного проведения в жизнь актов законодательной власти в целях четкого и действенного ограждения имущества от несправедливых и наглых манипуляций, защиты свободы от посягательства лиц, движимых тщеславием и партийными пристрастиями;
  • всеобщего налогообложения граждан.

В отличие от Джефферсона, Гамильтон был сторонником энергичной исполнительной власти. Главным признаком энергичности он считал единоначалие. В его понимании, «гораздо легче ограничить исполнительную власть, если она сосредоточена в руках одного человека, что народу в таких условиях удобнее следить за тем, как осуществляются вверенные им полномочия, и что любая форма многоначалия не способствует, а скорее угрожает свободе». Распределяя полномочия между Союзом штатов и центральным правительством, Гамильтон считал необходимым «расширить достаточно широкие полномочия первой вплоть до вручения ей власти над отдельными гражданами» и через обыкновенную магистратуру «иметь возможность отвечать непосредственно на их запросы и опасения, исключая какое-либо промежуточное законодательство». По мысли Гамильтона, центральная федеративная власть, не исключая суверенитета штатов, предусматривает «различные способы конституирования ряда составных частей правительства», через которые она реализует свои полномочия. Используя систему разделения властей, федеральная власть осуществляется через национальное представительство: законодательная ветвь власти представлена избранной народом палатой представителей, сенат формируется законодательными собраниями штатов, президента выбирают избранные народом выборщики. Большую роль в деле конституционного надзора за исполнением принятых решений должна сыграть независимая судебная ветвь власти, независимый суд федерального уровня штатов с пожизненно избираемыми судьями.

Актуально предостережение Гамильтона об истинных причинах хаоса, узурпации власти и распада государства. Чаще всего, считает он, это обусловлено противоестественным властолюбием класса лиц, «которые либо надеются возвеличить себя благодаря разброду в стране, либо льстят себе, воображая, что им будет легче достигнуть верхушки власти при условии распада государства на несколько частичных конфедераций, чем в условиях союза при едином правлении».

В области внешнеполитической деятельности Гамильтон добивался нормализации отношений с Англией, сугубо отрицательно относясь к развитию революционных событий во Франции. Эти расхождения послужили главной причиной отставки Джефферсона с поста государственного секретаря в 1793 г.

Гамильтон решительно выступал против демократов, которые стремились усыпить опасения по поводу раздоров и вражды между штатами. Он призывал усвоить себе в делах политической жизни следующий практический принцип: «Как мы, так и все жители шара земного весьма еще далеки от того счастливого государства, где совершенная мудрость сочетается с совершенной добродетелью». Однако он был уверен в том, что Америка «станет широким и прочным фундаментом и для иных зданий, не менее величественных».

Темы: США, Политика
Источник: Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. Для бакалавров. — СПб.: Питер, 2012. — 432 с.
Материалы по теме
Политические идеи Томаса Джефферсона
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Политические идеи Джеймса Мэдисона
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Политические взгляды Жан Бодена
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Взаимосвязь внутренней и внешней политики
Цыганков П.А., Международные отношения: Учебное пособие. — М.: Новая школа, 1996. — 320 с....
Политическая мысль античности
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Политические взгляды Фридриха Гегеля
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Понятие политической коммуникации
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Типология политической культуры
Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2009. - 302 с....
Оставить комментарий