Полиомиелит (детский спинальный паралич, детский инфекционный паралич)

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нервной системы.

Возбудителем полиомиелита является фильтрующийся вирус. При комнатной температуре жизнеспособность вируса несколько суток. В молоке и молочных продуктах он сохраняется в течение 3-6 месяцев.

Источник инфекции - больной человек и вирусоноситель. Пути передачи: воздушно-капельный и фекально-оральный. Попав в организм вирус поражает двигательные клетки передних рогов спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов. Нарушается иннервация мышц и возникает их атрофия; возникают дистальные параличи, деформации туловища и конечностей.

Чаще болеют дети - 3-6 месяцев до 5 лет. Инкубационный период от 2 до 35 дней, чаще 14-15 дней.

Предпаралитический период начинается остро, с повышения импературы до 39°С, которая держится 3-4 дня. Появляется слабость. рвота, сонливость, запор или понос, мышечные боли, боли в конечностях, которые будут впоследствии парализованы.

Паралитический период начинается внезапно в первые часы понижения температуры. Параличи возникают в течение нескольких часов, одних суток, не симметрично. Период длится 6-8 дней.

Восстановительный период начинается с восстановления функции незначительно поврежденных мышц и происходит длительно. Длительность этого периода около 2 лет. Если на протяжении 1,5-2 лет остаются парезы и параличи, не имеющие тенденции к восстановлению, то они рассматриваются как остаточные явления.

Нормализация состояния отмечается с начала 2-й недели заболевания.

Профилактика. Больной подлежит обязательной госпитализации. В детских учреждениях проводят дезинфекцию и устанавливают карантин на 20 дней.

Для выработки активного иммунитета применяется живая вакцина через рот в виде драже или капель.

Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009