Поджелудочная железа

Поджелудочная железа представляет собой орган как внешней, так и внутренней секреции. По своему микроскопическому строению она состоит из двух видов тканей:
а) ткани, выделяющей поджелудочный сок, и
б) островков Лангерганса, которые выделяют гормон инсулин.

После полного удаления поджелудочной железы через короткое время
наступает смерть.

После удаления железы и её гипофункции наблюдаются следующие расстройства обмена:
1. Ткани не могут усваивать глюкозу и поэтому повышается содержание глюкозы в крови - гипергликемия.
2. Сахар выделяется с мочой - глюкозурия.
3. Появляется жажда и увеличивается количество мочи - полиурия.
4. Резко уменьшается количество гликогена в печени и мышцах.
5. Происходит неполное окисление жиров.
6. Появляется избыток жиров в крови.
7. Около 60% усвоенного белка превращается в глюкозу с образованием промежуточных кислых продуктов.
8. В крови накапливаются кислоты (ацидоз), что приводит к уменьшению щелочного резерва и к компенсаторной одышке.

Указанные нарушения представляют проявления тяжелого заболевания - сахарного диабета.

Гиперфункция поджелудочной железы связана, как правило, с развитием в ней опухолей. При достаточном количестве углеводов в пище, у больного понижено количество сахара в крови (гипогликемия). Когда содержание глюкозы уменьшается до'/ ~ V нормального уровня (норма 5,5 — б промилей) появляются мышечные подергивания и потеря сознания. Эти явления гипогликемии проходят через несколько минут после введения глюкозы.
Основное действие инсулина, гормона поджелудочной железы, состоит в повышении использования тканями глюкозы. Введение инсулина увеличивает отложение сахара в печени и в мышцах в виде гликогена и тормозит переход гликогена в сахар. После введения инсулина здоровому животному наступает резкая гипогликемия.

У взрослого организма выделение инсулина происходит непрерывно. Зародыш получает инсулин с кровью матери через плаценту. Собственный инсулин образуется у зародыша во второй половине беременности.

У взрослого организма выделение инсулина происходит непрерывно. Зародыш получает инсулин с кровью матери через плаценту. Собственный инсулин образуется у зародыша во второй половине беременности.

Существуют два механизма регуляции секреции инсулина: нервный и нервно-гуморальный. При гипергликемии секреция инсулина повышается, а при гипогликемии падает. Секреция инсулина увеличивается при поступлении углеводов в кровь и уменьшается натощак. Кроме того, на секрецию инсулина влияет гормон передней доли гипофиза.

Регуляция обмена углеводов посредством инсулина широко распространена в природе, включая и растительные организмы.

Источником инсулина могут служить и вещества растений. Сахарный диабет значительно легче протекает при преимущественно растительной пище, так как в растительных продуктах содержатся вещества, обладающие инсулиноподобным действием. По содержанию инсулиноподобных веществ растительные средства располагаются следующим образом:

Овёс - бобы - чечевица - горох - рис - пшеница - картофель.

Другие гормоны поджелудочной железы: калликреин (падутин), он понижает кровяное давление, вызывая расширение сосудов мозга, сердца, легких, кожи.

Ваготонин вызывает повышение тонуса блуждающих нервов, понижает кровяное давление, урежает пульс.

Ключевые слова: не указаны
Оставить комментарий