Подпись и роспись.

Аватар пользователя Ф. И.
1 год на сайте, рейтинг: 421

Смотрим сначала по глаголам:
Подписать: 1) поставить под текстом или в тексте свою или чужую фамилию; 2) добавить короткий текст; 3) подписать на рассылку новостей.
Подписаться: 1) написать под текстом (в тексте) свою или чужую (может и вымышленную) фамилию; 2) стать подписчиком какого-нибудь периодического издания (газеты, рассылки).
Расписать: 1) упорядочить, составить список, перечень; 2) украсить, нанести узоры, разрисовать; 3) рассказать, красочно изложить; 4) зарегистрировать брачующихся, скрепить узами брака; 5) расписать ручку; расчеркать ручкой, чтобы она писала качественнее.
Расписаться: 1) поставить личный, своеобразный знак фамилии; 2) зарегистрироваться в браке; 3) состояние легкости творения при писательстве, а также увлеченность продолжением этого занятия (писательства).
Ещё раз:
Подписаться - написать фамилию.
Расписаться - поставить личный, своеобразный знак фамилии.
Глагол обозначает действие, разные глаголы - разные действия. Но почему в общественности подписать и расписаться - одно и то же, то есть подписать и расписаться - поставить подпись. Странно же, что глаголы (подписаться и расписаться) разные, должны бы обозначать разные действия, но выходит всё равно только подпись. Несуразица.
В общественности "роспись" не является знаком фамилии, почему-то только "подпись" может быть и "личным, своеобразным знаком фамилии человека", и "фамилией, человека".
Внимательнее: "личный, своеобразный знак фамилии человека" и "фамилия человека". Фамилия, написанная фамилия, которая должна четко читаться. Личный, своеобразный знак фамилии - это закорючка росчерком (расписной, узорчатый знак фамилии вместо самой фамилии). Разные определения - разные вещи.
Подпись - фамилия человека должна быть понятной и чётко читаться. Поставленная подпись читаема - фамилия понятная. Про подпись можно так сказать: "подпись неразборчива", а про роспись так не говорят. 
Подпись - не знак; роспись - знак. Роспись умышленно закрючкована, потому что это - личный знак фамилии человека. Про подпись неправильно говорить "красивая подпись" - это относится к росписи или к почерку.
Роспись - личный, своеобразный знак фамилии, узорчатая закорючка росчерком. Это как личная печать человека
Подпись - это разборчиво написанная фамилия, и она может служить пояснением к росписи, ведь узорчатую закорючку надо сопоставить с фамилией.

Посмотрите на рисунок:


На нём первая - роспись; вторая - подпись. 
Подпись можно написать от руки и отразить печатным шрифтом. Роспись ставится только от руки.

Так как роспись является личным знаком определённого человека, то такой знак говорит о том, что человек присутствовал и ознакомлен с бумагой. Но роспись в бумаге не даёт и не передаёт права расписавшегося человека другим людям или учреждениям. В бумаге должно быть написано, что права передаются или человек сам должен это написать. Роспись даёт знать о присутствии самого человека. Подпись всего лишь даёт понять правильность фамилии человека.

Подписаться - написать фамилию.
Расписаться - поставить личный знак своей фамилии. 
Подпись и роспись говорят: о присутствии, об ознакомлении; о том, что человеку известны обстоятельства или рассматриваемое событие.
Ни при подписи, ни при росписи права человека не передаются. Ни подпись, ни роспись не подтверждают передачу прав, наоборот, подтверждают обман составителей бумаги, при котором человека через эту бумагу делают обязанным. 

Ключевые слова: не указаны
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий