Персонология как наука о личности

Считается, что первые труды по теории личности были написаны в 1930-е гг. (К. Левин, Г. Мюррей). Можно достаточно уверенно датировать возникновение психологии личности как особой предметной области психологического познания выходом в свет первых фундаментальных теоретических работ: «Динамическая теория личности» К. Левина (1935), «Личность» Г. Олпорта (1937) и «Исследования личности» Г. Мюррея (1938). Можно предположить, что источниками основных предпосылок современной психологии личности являются три области научных исследований: исследование больной и здоровой личности в психиатрии, развитие основ психодиагностики (методов наблюдения, самонаблюдения и тестирования), а также изучение роли инстинктов в развитии личности.

Представляет также интерес историческое развитие понятия персонологии. Известно, что термин «персонализм» — определенная идеалистическая тенденция в подходе к человеку — впервые появился как одно из теистических направлений в зарубежной философии. Из него впоследствии выделились многие психологические теории личности, признающие личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир — появлением творческой активности верховной личности, т. е. Бога. Персонализм выдвигает в качестве основных два понятия: лица (персоны) и вещи (предмета причинно-механистического объяснения). Личность не материальна и не идеальна, а психофизически нейтральна; мир же представляет собой иерархию лиц. В России персонализм сформировался в конце XIX в., его возникновение и развитие связано с именами Н. Бердяева и Л. Шестова. В психологии данное понятие часто связывают с именем В. Штерна (1922) — основателя дифференциальной психологии.

Понятие же персонологии в психологическую науку ввел Генри Мюррей в 1938 г., объединив как теоретическую базу, так и эмпирические исследования в данной области.

Слово «персонология» состоит из «persona» и «logus» — наука о личности, что обусловливает некоторую размытость границ предмета психологии личности и предмета персонологии. Более того, можно предположить, что они фактически сливаются.

В. Я. Семке отмечает, что персонология — это учение о больной и здоровой личности, которое призвано изучать теоретико-методологические, психологические, социологические, нейрофизиологические механизмы гармоничной, сбалансированной, здоровой личности (общая персонология), а также условия функционирования человеческого организма в болезненно-стесненных обстоятельствах, психопатологические феномены искаженной личности... (клиническая персоноло-гия).

Поэтому в развитии идей о личности можно выделить по меньшей мере несколько оснований: духовно-философское, естественно-научное, социологическое, художественно-эстетическое, собственно-психологическое (И. Б. Котова).

Мы предполагаем, что персонология, в отличие от психологии личности, — это междисциплинарная область знаний. Персонология — система знаний о личности, включающая в себя философские, социологические, биологические, исторические, медицинские, юридические, педагогические аспекты, причем приоритетным является психологическое знание.

С. Мадди считает, что персонологи специализируются на изучении и объяснении устойчивых закономерностей мышления, переживаний и действий людей.

Развитие идей гуманистической психологии в 1950-1960 гг. способствовало подъему персонологии как научного знания. Как известно, у истоков гуманистических идей стояли А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс.

По мнению И. Б. Котовой, в России имелись четыре исторически сложившихся способа существования идеи о личности или четыре типа построения научных знаний о личности.

  1. Конец XIX — начало XX в. Превращение человека в личность — социально желаемый итог развития. Это период появления целостных психолого-философских концепций личности, среди которых особенно выделяются концепции В. М. Бехтерева, М. М. Бахтина, А. Ф. Лазурского, С. Л. Франка. Активно разрабатывались вопросы, связанные с выделением единиц системы человекознания, в частности уникальности и индивидуальности личности, вопросы характерологии.
  2. 30-60-е гг. XX в. Сохранение сущности личности в столкновении с обществом. Личностный принцип активно отстаивался С. Л. Рубинштейном, Б. Г. Ананьевым, К. К. Платоновым.
  3. Середина 60-х — конец 80-х гг. ХХ в. Период создания концепции «нового советского человека», необходимость которой определялась идеологическим заказом КПСС. Вся психология, и прежде всего психология личности, потеряла истинный предмет своего исследования, что подтверждает Б. Г. Ананьев: «Область психологии личности в ее современном состоянии представляет весьма туманное образование в структуре психологической науки».
  4. 90-е гг. XX в. Личность вновь становится мерой и основой всех психологических явлений. Это период исследования новых граней личности: духовного мира, неадаптивной активности, ценностно-смысловой сферы, персонализации. Яркими в этом плане стали работы А. Г. Асмолова, Б. С. Братуся, Д. А. Леонтьева, А. Б. Орлова, В. А. Петровского.

Несмотря на длительную историю, психология личности остается, к сожалению, на уровне описательной психологии. Современная психология личности чаще представляется как история психологических концепций и теорий личности, т. е., по сути, это история психологии. До сих пор дискуссионными остаются вопросы определения дисциплинарного статуса психологии личности, поиска признаков общепсихологической теории личности, решения вопроса о ее структуре, характеристиках, о категориях ее развития, а также определений личности.

Ключевые слова: Личность
Источник: Слотин Т.В., Психология личности
Материалы по теме
Теория личности Гордона Олпорта
Мельник С.Н., Психология личности
Изменение личностных свойств в период взрослости
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Психологический портрет личности
Кравченко А.И. - Психология и педагогика (Высшее образование) - 2008
Активность личности и личность в мышлении
Петровский В.А., Психология неадаптивной активности
Признаки сильной личности
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Саморегуляция личности
...
Психологический портрет субъекта затрудненного общения
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Основные компоненты структуры личности
Поликарпов В.А., Психология личности
Оставить комментарий