Периферические компоненты эмоций

Эмоциональное возбуждение распространяется в нисходящем направлении из лимбических структур через соматическую, вегетативную нервную систему и через соответствующие биологически активные вещества и гормоны на скелетную мускулатуру, эндокринные железы и внутренние органы.

Вследствие генерализованного распространения на периферические органы любая эмоция охватывает практически весь организм.

Произвольные и непроизвольные периферические компоненты эмоций
Периферические компоненты эмоций можно разделить на две группы: произвольные, или произвольно регулируемые компоненты эмоций и непроизвольные компоненты эмоций. К произвольно регулируемым компонентам эмоций относятся, прежде всего, общедвигательные реакции, мимические реакции, слезоотделение, звуковые реакции животных и речевые реакции у человека, которые сопровождают субъективные переживания, причем часто очень выразительно. К этой же группе эмоций относятся слезоотделение и дыхание. К нерегулируемым компонентам относятся работа сердца, изменение просвета сосудов, изменение состояния пищеварительного тракта, особенно его гладкой мускулатуры, гладкомышечных сфинктеров, гладкой мускулатуры легких, потоотделение и др.

Обратные влияния периферических органов От внутренних органов в эмоциогенные центры мозга поступает обратная афферентация, которая связывает периферические органы с соответствующими центрами в функциональные различные системы.

Отрицательные эмоции в генезе психосоматических заболеваний
В медицинском плане опасны эмоции отрицательного характера, на их основе формируются психосоматические заболевания. Для отрицательных эмоций характерен ряд нежелательных свойств:
1. Отрицательные эмоции обладают длительным последействием, нередко продолжаясь в течение ряда часов и дней даже после прекращения действия раздражающих факторов.
2. Отрицательные эмоции способны суммироваться, т.е. при повторных возникновениях их продолжительность существенно увеличивается.
3. Отрицательные эмоции при частых и повторных проявлениях способны переходить в форму стационарного, устойчивого возбуждения мозга - в застойную форму.

Механизмы «застойных» эмоций Механизм формирования «застойных» отрицательных эмоций тесно связан с устойчивыми изменениями чувствительности нейронов мозга к нейромедиаторам и нейропептидам. На этой основе происходит изменение функций мозга, что может привести к появлению невротических расстройств. При длительных и непрерывных воздействиях это может привести к нарушению механизмов саморегуляции отдельных вегетативных функций, в результате чего формируются психосоматические заболевания, такие как артериальная гипертензия, нарушение деятельности сердца, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, астматические приступы, кожные заболевания, нарушения половых функций, аутоиммунные нарушения и др.

Конфликтная ситуация - ведущий фактор формирования «застойной» отрицательной эмоции

Особенно опасны в этом плане длительные и непрерывные конфликтные ситуации.

Конфликтная ситуация - это такая ситуация, в которой субъект при наличии выраженной социальной или биологической потребности не имеет возможности получить ведущий приспособительный результат, удовлетворить эту потребность. Именно в этих условиях как приспособительная реакция, направленная на преодоление конфликта, нарастает эмоциональное возбуждение, как правило, негативного характера. Это возбуждение начинает генерализованно охватывать практически весь мозг, а также генерализованно распространяться в нисходящем направлении на внутренние органы. К тому же при этом нарастает обратная сигнализация от внутренних органов снова к мозгу, формируется так называемый порочный круг эмоционального возбуждения.

Темы: