Перенос любви и ее усиление

Механизм переноса чувств и желаний касается не только агрессии, но и многих других влечений человека. В этом смысле перенос желаний, чувств и установок - механизм универсальный. Каждая устойчивая установка, не найдя прямого выхода к своему предмету, может переключиться на другой предмет, заменить свой объект.

Приведем очень удачный на наш взгляд пример из романа Л. Н. Толстоя «Война и мир». Во время своего отпуска Денисов влюбляется в сестру своего подчиненного Ростова - Наташу, делает предложение, но получает отказ. Он очень переживает из-за этого. Когда оба возвращаются в свой полк, казалось бы, отношения их должны были портиться. (Именно так и произошло с другим героем - Долоховым, который, получив отказ от Сони, стал агрессивным и оскорблял Ростова, выиграл у него в игре в карты 43 тысячи рублей). Но тут, в случае с Денисовым, имело место обратное.

«Ростов жил по-прежнему с Денисовым, и дружеская связь их со времени их отпуска стала еще теснее. Денисов никогда не говорил про домашних Ростова, но по нежной дружбе, которую командир оказывал своему офицеру, Ростов чувствовал, что несчастная любовь старого гусара к Наташе участвовала в этом усилении дружбы...».

Здесь есть ряд психологических обстоятельств, которые заслуживают упоминания. Происходит именно усиление дружбы, а не прямой перенос любви Денисова от сестры Ростова на него самого. Это разные объекты, поэтому любовь, как особая установка, в основном сохранилась у Денисова в прежней форме. Частично она была перенесена на Николая и превратилась в дружбу, тем самым усиливая прежнюю положительную установку. На поведенческом уровне это преобразование выражалось в усилении заботы о молодом Ростове, в стремлении беречь его и т. п. Мужская дружба усиливается в результате переноса определенной доли любви на товарища. Но такое явление может быть также следствием того, что Денисов, по всей видимости, все еще не совсем потерял надежду жениться на Наташе.

Здесь, таким образом, мы видим две противоположные стратегии поведения, избираемые Долоховым и Денисовым. Первый из них выбирает агрессивную, разрушительную стратегию, а второй - стратегию любви - конструктивную и утверждающую. Причем объектом приложения в обеих случаях является один и тот же индивид - Николай Ростов. Однако агрессивность Долохова была обусловлена не только его характером. Дело в том, что для него Николай был соперником, а для Денисова - братом своей возлюбленной. Это разные позиции.

Но даже с учетом этого последнего обстоятельства, как мы считаем, выбор той или иной стратегии во многом определяется характером личности, в котором уже заложены и закреплены предпочитаемые стратегии психической адаптации.

Ключевые слова: Перенос
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Перенос в психоанализе
Соловьева С.Л., Психотерапия
Контрперенос
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Перенос и контрперенос
Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психоанализ и психиатрия: Монография. - Новосибирск: Изд....
История понятия "перенос" в психологии
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Современные представления и основные принципы работы с "переносом" в психологии
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Современные представления о "контрпереносе" в психологии
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Идентификация и другие защитные механизмы
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Перенос и субституция
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий