Передача негативной информации пациенту, основные принципы

Страдание, боль, деградация, умирание, смерть - неизбежные атрибуты деятельности медработника. При этом перед ними всегда встает вопрос о необходимости обсуждения с пациентом и его родственниками тяжелой информации. В данном случае формы поведения медработника сводятся к трем основным:
- Нераскрытие. Обоснованием этой модели являются следующие мотивы:
- раскрытие информации о тяжелом диагнозе или прогнозе болезни (опухоли, дегенеративные заболевания, шизофрения и т.п.) вызовет эмоциональную реакцию в виде тревоги, страха и депрессии, что отрицательно повлияет на течение болезни;
- пациент не хочет знать правду; решать, что хорошо и что плохо для больного, - исключительное право медработника;

Модель нераскрытия, хотя и может иметь временную целесообразность в отношении некоторых больных, несет в себе много отрицательного, поскольку подрывает отношения медработника и пациента, препятствует участию больного в процессе лечения.

Полное раскрытие. При этой модели каждому пациенту раскрывается вся информация, как только она стала известной. Базируется на следующих предположениях:
- каждый пациент имеет право на полную информацию о себе и врач обязан ее представить;
- данный подход усиливает доверие между врачом и больным. Но полная передача тяжелой информации может привести не только к эмоциональному дистрессу, но и вызвать отношение к медработнику как «бессердечному, жестокому», что также может привести к срыву нормальных отношений с пациентом.

Индивидуализированное раскрытие. Наиболее адекватная и общепринятая на сегодня модель. Информация раскрывается постепенно и ее количество определяется желанием конкретного пациента. Количество и характер раскрываемой информации определяется в ходе общения медработника с пациентом, увеличиваясь от беседы к беседе, и лишь на определенном этапе подготовленный ранее больной недвусмысленно задает прямой вопрос о прогнозе болезни, сколько времени ему осталось жить и т.д.

В любом случае передавать следует только ту информацию, в правильности которой медработник уверен. В противном случае нужно дать объяснение в ее вероятности и необходимости уточнения при последующем обследовании.

Ключевые слова: не указаны
Источник: В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Оставить комментарий