Педагогическая характеристика на ученика - основные принципы составления документа

Понять психологические особенности любого ученика поможет специально составленная классным руководителем характеристика на него. Этот документ может также помочь новым учителям правильно выстроить общение с учеником, понять его характер и индивидуальные особенности, а также просто найти лучший подход к ребенку.

Каждый раз требования, согласно которым составляется психологическая характеристика на ученика и педагогическая карта, меняются. Зачастую учителя составляют такой документ в произвольном порядке. Однако он должен отвечать четким требованиям:
в характеристике учитывается личное отношение учителя к ребенку;
ее можно легко прочитать, и она должна быть понятной любому;
в ней отражаются все индивидуальные особенности, которые ученик проявляет в школе;
можно показать характеристики поведения во время занятий.

Обычно характеристика составляется на каждого ребенка в классе. Желательно, чтобы все они были созданы по единой схеме, и не были слишком громоздкими и обширными.

В последнее время в помощь учителям была специально разработана психолого-педагогическая карта. Она заполняется на каждого учащегося и имеет четкую структуру, которую уже не нужно придумывать. Все индивидуальные характеристики здесь представлены в графическом виде. Такой новый метод позволяет избежать субъективных и предвзятых оценок со стороны классного руководителя.

Такая психолого-педагогичесая характеристика имеет набор специальных индивидуальных особенностей. Учителю необходимо просто точно определить и оценить степень их выраженности. Нередко по полученным картам можно судить не только об ученике, но и о его взаимоотношениях с учителем. В этом случае можно четко проследить причину возникновения конфликтов.

Первые характеристики составляются еще в 4 классе. Это делается первым учителем, чтобы новый педагог заранее мог познакомиться со своими будущими учениками. В этой карте учитываются лишь основные сведения о ребенке. В том числе анкетные данные и характерные черты поведения.

Следующий документ можно составить уже в 8 классе, когда у ребенка наступает время определяться с направленностью своей деятельности. Многие в этом возрасте уже уходят в училища или техникумы. При поступлении в новое учебное заведение обязательно потребуется такой документ.

Наконец, в 10-м классе карта поможет выявить основные профессиональные наклонности ученика. Ведь ему предстоит определиться с ВУЗом.